antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Про что "Крыша дома твоего"?

КРЫША ДОМА ТВОЕГО
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего,
Где крыша дома твоего.

И если вдруг тебе взгрустнётся,
То грусть не значит ничего,
Когда ты знаешь, что под солнцем
Есть крыша дома твоего!
Есть крыша дома твоего...

Вмиг огорчения любые
Исчезнут все до одного,
Лишь вспомнишь звёзды голубые
Над крышей дома своего,
Над крышей дома своего.

Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И так прекрасно возвращаться
Под крышу дома своего!
Под крышу дома своего!




Слова песни "Крыша дома твоего" кажутся простыми и наивными. Однако советские товарищи, привыкшие читать между строк, могли уловить там самый прямой смысл. Только понимать текст нужно не от лица мультяшного кузнечика. Надо думать, как ташкентский и минский лабух (каковым поначалу был Юрий Антонов), который желает ездить за границу, устраивать чёс, где-то жить в Москве, и при этом оставаться в живых.

Это и отражается на лице исполнителя: кислое выражение, принуждённая улыбка. Видно, что парень смущён неправдоподобностью текста, и вкладывает в него свой смысл. Та самая "крыша", очевидно, повеселилась. Они ведь не только "серьёзные люди", но и весьма остроумные товарищи.

В Сети есть неправильный спеллинг: куплеты переставлены, а в третьем куплете написано "твоего" вместо "своего". Всего одна буква, но это важно. В те времена иметь свою квартиру и даже кабинет было редким счастьем. А иметь свой дом вообще казалось уделом небожителей. В лучшем случае в собственности имелась дача-сарайчик или колхозная избушка. Даже партийные боссы обитали в казённых хоромах.

В контексте эпохи этот текст прозрачен. В начале 1980-х людям, знающим жизнь, здесь каждое слово казалось двусмысленным и комичным.

Жизненных проблем хватало.
1) Далеко не все имели жильё. Миллионы людей находились в статусе арестантов, заключённых, судимых, высланных, переселённых. Миллионы граждан селились в ведомственном временном жилье (со страхом ожидая немилости и увольнения), в общежитиях, снимали "угол", жили "на птичьих правах".
2) Невозможно было вести легальный шоу-бизнес - попросту сочинять и выступать, если ты талантлив. Требовался гражданский блат (товаровед, директор магазина), военный блат (генерал с большими звёздами), секретный блат (прикрывать полулегальную организацию концертов, зарубежные поездки), уголовный блат (чтобы не ограбили сразу), партийный блат (чтобы продвигать официальные документы).
3) В 1980-х был некоторый поток за рубеж: эмигранты, афганские дезертиры, перебежчики, гастролёры. Богема, попадая за рубеж, норовила сбежать. Поэтому комиссия ужесточила собеседование. Артистам приходилось убеждать неизвестных серьёзных товарищей, как велико их желание вернуться под крышу дома своего, в родную Карелию из солнечной Италии. Выпускали только тех, кого крышевали все перечисленные в п.2. (В 1990-х такие понятия рассекретили, и даже стали навязывать через СМИ.)

Впервые я услышал эту песню по радио в 1983 году. Была передача "В рабочий полдень".
- Исполняет Юрий Антонов. Крыша дома твоего!
Тётка произнесла название песни с большим чувством: видимо, разбиралась в подтексте. Я тогда не оценил вокал, но музычка показалась на редкость приятной (особенно для нашего радио). И даже знакомой! Почему, я понял только сегодня - когда пылесосил. Она похожа на музыку из фильма "Спасите Конкорд" (композиция "Concorde's Theme").

Проверим, нет ли здесь анахронизмов.

В 1983 году "Мелодия" выпустила диск Антонова "Крыша дома твоего". Это было выдающееся событие для советской эстрады. Но песня была написана не для эстрады, а для мультфильма «Приключения Кузнечика Кузи». Аудиосказку записали и выпустили в 1983 году на виниле. А мультфильм выпустили только в 1990-х. Текст песни написал Михаил Спартакович Пляцковский (1935-1991). Странно сказать, но он старался выразить чувства кузнечика Кузи. И в аудиосказке песню должен был исполнить Георгий Вицин.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Крыша_дома_твоего_(альбом)

Странно, потому что кузнечик не нуждается ни в доме, ни в крыше. И вкладывать подобный пафос просто смешно. Тем более голосом Вицина! Но Михаил Пляцковский отнюдь не глуп, это великий поэт-песенник. Огромное количество его текстов превратилось в популярнейшие песни. Поэтому можно утверждать, что он зашифровал здесь двойной смысл, который раскрыл Антонов. В наше время эстрадные исполнителе традиционно сравнивались с попрыгуньей-стрекозой, кузнечиком, бабочкой. Хотя это был большой, напряжённый и опасный труд. Шоубизнес был весьма криминализированной сферой. А спецконтроль цензуры ни от чего не защищал: авторов от воровства контента, личных и производственных проблем, а высшую власть от прозрачных намёков. Разве что держал в тонусе.



Если бы хороший музыкант посмотрел [плохой] фильм "Спасите Конкорд" (см. саундтрек), то вполне мог вдохновиться, чтобы создать собственную мелодию и даже песню: что-нибудь про крышу, средиземноморские небеса, генеральские звёзды и голубые мундиры, про то, как хорошо возвратиться в собственный дом, а не погибнуть в авиакатастрофе или застрять в тюрьме. Разумеется, речь не может идти о похищении идей. Инспирация, это норма в творческом мире.

Антонов - гениальный музыкант. Для него переделать мелодию было элементарно. Несколько позднее он написал ряд песен про путешествия. Гитарные пассажи у Антонова 1980-х весьма похожи.
https://en.wikipedia.org/wiki/Stelvio_Cipriani
Композитор Стельвио Киприани (1937-2018) - профессионал высшего класса, вполне достойный, чтобы вдохновлять. Он реализовал свои произведения в десятках кинофильмов. Пожалуй, только благодаря его музыке можно было смотреть и фильм "Спасите Конкорд". Он был снят в 1979 году, а в советский прокат вышел уже в 1980 году. Смотрел ли фильм Юрий Антонов? Скорее всего, да. Все ведь смотрели. Лично я смотрел этот фильм целых 18 раз. Почему бы и Юрию Антонову не сходить в кино? Тем более, что он тогда уже много гастролировал, испытывал дорожные перипетии, и вообще много знал про полёты-самолёты и белый теплоход.

UPD. Всё это лишние разговоры. На видео хорошо заметно, что Антонов просто с похмелья. И радуется, что его привозят домой, а не в вытрезвитель.
Tags: воспоминания, герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments