antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Апория антропологии

Человека больше нет, это доказывается элементарными фактами.

Френд, комментер, постер, пикчер, просмотр, лайк и т.д. - это не человек, а робот, общение с электронным голосом. Их формируют разные агенты: индивидуумы, группы, организации, боты, механически служащие тролли и т.д. Телефонный звонок, лицо на экране скайпа, это тоже электронный голос. Коммуникант общается не с живым другом, лицом к лицу, а с гаджетом, пока психика достраивает гештальт. Большую часть суток современный усреднённый гражданин, имеющий обычный возраст для активной части популяции природного Homo sapiens (10-30 лет), общается с электронными коммуникантами, а не реальными людьми.

Гражданин в машине с телефоном - это не человек, а киборг. Киберорганическое существо, обладающее весьма ограниченной свободой воли и стратегией. Предполагалось, что киборг железный внутри и мясной снаружи. На самом деле наоборот. Он мозаичен и упакован. Тело закрыто костюмом, стопы - обувью. Закрыто даже лицо: глаза под очками, губы в помаде, на лице слой косметики, сверху головной убор. У него вообще нет натуральных покровов. Киборг презентует себя не сам по себе, своим присутствием, а только посредством кибернетических устройств: карточек, документов, заверенных в базе данных, аккаунтов и т.д.

Анонимный работник, член производственного коллектива - это не человек, а винтик механизма. Он сам в этом признаётся. Его отношения с людьми - производственные, механические, с паллиативами и суррогатами межличностных и интимных взаимодействий.

Внутрисемейные отношения также сводятся к минимуму, в основном члены семьи уделяют внимание техническим устройствам: просмотр телевизора, игра на планшете, работа на компьютере, возня с автомобилем.

Индивидуальное время также в основном посвящено техносфере: электронный досуг, работа с гаджетами, производство, связанное с обслуживанием техники, технологий, механизмов, устройств, всевозможных элементов техносферы, в том числе перечисленных выше. Технократы, выдвигая "железные" технические аргументы, побеждают на всех уровнях, от уборщицы (точнее, клининг-оператора) до министра (точнее, эффективного менеджера).

Где человек? Его больше нет. Всего за 20 лет техносфера обзавелась искусственным интеллектом, перестала нуждаться в живом разуме, и полностью поглотила живых существ, присвоив себе их экзистенциальную часть бытия.

Некоторый уровень человечности может сохраняться - внутри себя, внутри Тебя. Там ещё действуют инстинктивная и культуральная матрицы, создающие тенсегрити живой человечности и культурного гуманизма. Однако техносфера этим весьма недовольна. Она старается устранить из своего "винтика" проявления больших человеческих чувств, реакций, доказывая их слабость (в основном, посредством токсичных электронных месседжей). Всё то, что сохраняет следы человечности, его индивидуальность и слабость (перед мощью техники), весьма энергично высмеивается на просторах Сети, оскверняется виртуальными диверсантами, а оффлайн - атакуется большими и малыми технократами, с их неадекватным чванством.

Данный процесс можно рассматривать, как кристаллизацию антропосферы/биосферы, переход в новое фазовое состояние. В физико-химических системах это наблюдается, например, при повышенном давлении, пониженной температуре, но не только. В любом случае, объект под названием "человек" ныне так трудно сыскать, что наука о нём становится маловостребованной. Антропологи де-факто изучают не своё окружение, а всякую замшелую экзотику, останки физические или ноосферные: древние кости, обряды, традиции, морфологические или молекулярные особенности сомы, доставшейся от предков, но стараются не воспринимать современные феномены, будто их не существует.

Будучи объективной наукой, антропология обязана проконстатировать, что объекты её традиционных исследований уже исчезли или растворяются в умной техносфере. Иными словами, продолжить мысль, что род Homo занимался системным истреблением и вытеснением гоминид, и так в этом преуспел, что создал сверхсистемы, вытеснившие сам феномен человека из мироздания. Однако сделать это невозможно (хотя бы из правовых и этических соображений). Поэтому приходится трансформировать само понятие Человек, обозначать этим термином самые разные экзистенциальные формы, допускать движущий дрейф в области значений самоназвания.

Здесь возникает сложная система семантических тензоров, порождающая странную казуистику.

С одной стороны, человеческие качества и права интенсивно переносятся на неживые объекты (машины, механизмы, роботы) и на животных (как права домашних питомцев). Некие роботы защищают права интеллектуальных и виртуальных продуктов странным способом - например, вырезают музыку из фильма. Это никак не обогащает конкретных авторов, наоборот - мешает им накапливать социальный капитал и оскверняет плоды их трепетного творчества.

С другой стороны, сознание противится и не желает называть киборгов и роботов некогда сакральным словом "человек", поэтому пользуется всяческими обходными терминами: гражданин, лицо, женщина, девушка, персона, супруг, владелец, держатель акций, носитель вируса, пациент, обучающийся, контрагент, свидетель, подсудимый, суд, работник, избиратель, посетитель и т.д. Список очень велик.

На первый взгляд кажется, что все они входят в супер-множество "Человек", но это не так. Никакой из этих терминов нельзя заменить в официозном тексте словом "человек". Это воспринимается как некорректность, даже оскорбление. Например: "Человек! Пройди на свой избирательный участок, чтобы выбрать своего человека в качестве городского руководителя." Это звучит гротескно. Слово "человек", как обращение, констатация и самоназвание, скатилось до уничижительного обозначения ресторанного слуги, а ныне используется в трагических ситуациях с надрывом ("Я же человек! Что вы со мной делаете?!")

Научно-практический вывод: Не ходите, дети, на кафедру антропологии гулять. Забудьте вообще это слово "человек". Надо быть техничным гражданином, работать над техникой, развивать компетенции технократа. Идите сразу в технические и информационные вузы, а потом обслуживайте техносферу и торгуйте гаджетами. Всегда будете при деле. Да они, собственно, так и делают.
Tags: проблемы антропологической науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…