antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Пророки, какой от вас прок?

Это не про пророков, а наоборот - про тех, кто в кавычках пророки.


Посмотрел несколько выступлений неких знатоков, натасканных вести следствие.

Все эти "гости нашей программы", экс-разведчики, кокс-буфетчики и прочая агентура-курватура - хороши, только когда надо кого-то предавать, сдавать, сливать какой-то компромат, который они вычитали, вынюхали или припомнили. А если нужно делать оценки текущих публичных политиков и процессов, геополитические прогнозы и выводы, их "пророчества" приобретают форму нетрезвых кухонных возгласов и сбываются с точностью до наоборот. Сколько уже за все годы наклали пророчеств по поводу американских и российских президентов! Этими "экспертными прогнозами" можно вытереть все коронавирусные задницы мира, не надо ничего закупать. Все эти швецы, жнецы и на дуде игрецы - такие же патологические хитрованцы и профессиональные лгуны, как и субъекты их разоблачений. Нет! Они гораздо большие изменники, потому что ничем полезным не руководят, ни за что конструктивное - не отвечают. От них один прок: там можно почерпнуть шпионскую терминологию и пронаблюдать особенности хитрованской психологии. Встречаются любопытные языковые конструкции, вскрывающие суть вещей.

Главная ошибка всех говорунов, кто анализирует тех лиц, которые выполняют социальную роль высших руководителей, это абсолютизация принципа историзма. Раз человек плохо учился в школе комсоргов, значит, он никудышный глава государства. Раз он мочил постель в яслях, значит, это и сейчас ссыкло. Раз человек происходит из яйцеклетки, значит, он всегда - одноклеточное ничтожество. Это глубокое заблуждение - отождествлять перезрелого мужика со сперматозоидом, которым он был более полувека назад. Этим очень грешат господа аналитики (или для краткости - "аналы"). Не все так ригидны, как их старая тётушка. Люди меняются, а некоторые даже - изменяются. Именно так! Более того, есть люди, которые развили в себе способность к оборотничеству на профессиональном и спортивном уровне, или даже на высшем философском, экзистенциальном и магическом уровне. Сначала они были оборотистыми молодчиками, затем изворотливыми тяжеловесами, затем научились вертеть на своём ухе целую толпу акул пера, что-то там поправляя и поправляя. А затем это уже не понадобилось, и они обрели способность крутить всю планету, на всех частях тела, как мастер эквилибристики. Только не кегли подкидывают, а города и страны. А это уже космическая геофизика, а не пяточная аналитика. На такие ноогены не действует даже принцип memento mori. Они переходят в статус "Immortel, ad vitam". Это вам никакой не директор дома дружбы. Большой Взрыв тоже сначала был маленьким мальчиком.

Самая большая системная ошибка (а возможно, и сговор обфускаторов) - называть высших руководителей суверенных государств "ничтожными личностями", выискивать доказательства, что это, мол, люди незаметные, невзрачные, посредственные, никак себя не проявившие, проводить расследование их преступлений и школярских ошибок, опрашивать бывшую няню или однокурсников, считать центровых полными марионетками своей свиты. Это проявление всеобщего паралогизма, социологический миф, причём один из самых вредных мифов массового сознания.

Если сейчас отсмотреть все эти выступления знатоков, экспертов, аналитиков и перебежчиков, то прекрасно видно, какую чушь они городили с важным видом, и как "сбывались" их пророчества - с точностью попадания от нуля до минус ста процентов. Хотя их промахи - это вовсе результат не стихийной непредсказуемости, а их собственного недомыслия. Аналитики ведь думать не приучены, их задача - копать компромат. Вот они и видят в каждом человеке только "ничтожную личность". Им даже специально для этого промывают мозги, чтобы поменьше рассуждали и не вздумали кого-нибудь уважать (исключая собственного шефа). Эффект впечатляющий, я наблюдал.

Факт в том, что эксперты в СМИ, которые ни за что не отвечают, и не связаны никаким обязательствами, допускают больше ошибок, чем критикуемые ими "за ошибки" лидеры государств, связанные миллионами проблем и обязательств. Этот феномен давно прописан в самой древней книге - в виде метафоры про соринку в чужом глазу и бревно в собственном. Весьма дальновидная метафора! Вот где действительно голос пророка, а не "эксперта"!

У нас любят ругать синоптиков, которые, к слову, стали делать прогнозы поразительной точности. Зато не обращают внимания на других "пророков", порой приносящих чудовищный вред - в экономическом или политическом плане, всяких кликуш и предсказателей, гадальщиков на научной основе. И как раз сейчас, когда всё в Сети, имеются релевантные возможности, чтобы провести достоверное исследование (в формате расследования), и показать, насколько сбылись прогнозы, с умным видом транслируемые в СМИ. Сейчас можно показать поимённо КПД конкретных экспертов: экономических, финансовых, политических, научных. Можно даже сделать математические анализы и графики. И показать, какой эксперт чего стоит, как сбывались ВСЕ ЕГО высказывания. Далее показать, кем он работает, сколько заработал на своих прогнозах, какова его репутация, скольких людей обманул, и кто насколько пострадал. Это несложно подсчитать даже среднему математику-экономисту. Далее сравнить с аналогичными показателями у гадалок, знахарей, прорицателей, которые считаются недостоверными. И свести на одном поле "достоверные экспертные прогнозы" и "недостоверные гадания на кофейной гуще", только корректно, без избирательности и подтасовок. Какая бы открылась картина! Она так симптоматична, что её никто не опубликует. Только с грифом "для внутреннего пользования".

Научно-практический вывод: Надо бы что-нибудь приличное посмотреть, а не это злободневное фуфло. Фильмец какой-нибудь. Там хоть старались люди, головой думали.
Tags: обфускация, проблемы антропологической науки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments