antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Пандемия коронавируса: частные антропологические аспекты

Здесь много брюзжания, можно не читать.

Коронавирус SARS возбудитель CoViD-19 стал сверхценным концептом, поэтому там много засекреченного. Этот концепт действует сходным образом на социум, как и вирус на организм. Вокруг него облако обфускации, он взаимодействует с носителями разума посредством выростов. У вирусной частицы есть гликопротеиновые шипики, для которых уже придуман непостижимый термин "пепломеры" (на котором настаивает профессор в 10:30). Информации уже так много, что разобраться невозможно - не только обычному человеку, но даже биологу (а не вирусологу). Вообще науки молекулярного уровня зашифровывают смыслы посредством наукообразных аббревиатур (на поверку оказывающиеся тривиальнейшими субъективными выражениями) и квази-международных терминов. Экспликаторы одной рукой разъясняют, а другой замутняют смысл. Это правильно. Иначе не поймут! В конце есть ссылка на выступление крупного эксперта-вирусолога.



https://en.wikipedia.org/wiki/Betacoronavirus
https://en.wikipedia.org/wiki/Severe_acute_respiratory_syndrome_coronavirus_2

Важно понимать (хотя бы для себя) несколько моментов.

1. МЫ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ. Многие из нас уже стали жертвой SARS-CoV-2. Так называемое ОРЗ и ОРВИ, которое люди переносят без лишних переживаний, вызывается и коронавиридами, и этим самым вариантом (приравненным к виду). Только он протекает легко, или без должной симптоматики, чтобы причислить его к Severe acute respiratory syndrome (SARS) coronavirus 2. Проблема нынешней пандемии в том, что есть тяжёлые или неожиданные осложнения в организме. Но главное - осложнения социальные и политические. Здесь важно сделать выводы, что осложнения эти разрушительны, сокращают персональную продолжительность [активной] жизни, затрагивают многие системы организма, в том числе ЦНС, что осложнения часто имеют слабо выраженную форму, что обращаться к медицинским работникам бесполезно - они не оказывают помощь, а направляют на обследование. Осложнения ЦНС, в частности, вызывают депрессивные расстройства, которые мешают бороться с осложнениями, нарушают работоспособность, и вообще пропадает желание что-то делать. Поэтому надо включать ум, опираться на самых близких и искать способы оздоровления самостоятельно. Вот здесь-то надо паниковать и шуметь, когда это касается тебя лично. Это правда жизни, пусть она и кардинально противоречит официозной мантре "обратитесь к врачу", обусловленной политико-экономическими причинами. Данная формулировка на практике не более действенна, чем шаманские заклинания и знахарские заговоры. Непрактичность формулы проявляется даже в семантике: здесь одни слова, а не дела ("обращенец обращается, а врач врёт"). При всём старании отдельных граждан, это факты, которые всем известны.

2. ВИНОВАТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Все ищут "кто виноват" и проклинают летучих мышей (показывая крыланов), виверровых зверьков, верблюдов или белух. На самом деле коронавирус является де-факто антропонозной инфекцией - по той простой причине, что все погибшие и пострадавшие люди заразились от человека. Можно взирать с ненавистью на птиц и считать нетопырей дьявольскими созданиями (как в старину), однако фактически смертоносное заражение средний человек получает от тех, кого больше всего любит: родственники и друзья, а также продавцы, коллеги, начальники. Последние категории он вообще обожает, и всё им прощает, даже свою погибель.

3. ЭТО ОРУЖИЕ. Конспирологи пытаются обвинить диверсантов, конспираторы стараются перевести стрелки на верблюдов. Академические биологи стараются доказать, что это не верблюд. Я лично знаю человека, который прилетел в Ухань из Гонконга и привёз туда вредоносный штамм. А какой-то другой блогер лично знает летучую мышь, которая прилетела в Ухань, была съедена кровожадным китайцем, и отомстила за все рукокрылые жертвы. Однако это всё чушь, совершенно неважная для работы. Независимо от происхождения и намерений, коронавирус уже является биологическим оружием де-факто! Потому что он вызывает страдания людей, социальные и политические потрясения, нарушает деятельность социальных институтов, нормальную работу учреждений, вызывает панику, используется лицами с криминальными наклонностями для всевозможных махинаций всех уровней: от ларька с продуктами до президиума страны. Нынешняя пандемия не более смертносна, чем все остальные. Она уносит много жизней, но меньше, чем, например, автотранспорт. Сравнение показывает, что некоторые другие возбудители опаснее. Однако, вирус уже CoViD-19 уже подействовал на планету как мировая война - потому что воспользовался ресурсами СМИ, достаточно вызревшими, чтобы раздувать цунами моральной паники любой мощности.

4. ЭТО КОМПОНЕНТ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ. Говорят, что Сахаров предложил заложить водородные бомбы на шельф и утопить США посредством радиоактивного цунами. Сейчас это и происходит, только в ноосферном пространстве. Ущерб не такой большой, но сравнимый с военным. Происходят социально-экономические потрясения в важнейших институтах: учреждения торговли, здравоохранения, образования, транспорт, пограничные службы и т.д. Хуже того, происходят потрясения на политическом уровне, расшатываются и дезавуируются нормативно-правовые и ценностные устои целых наций. А это нарушение социального гомеостаза, которое приводит к аналогу сердечно-сосудистого коллапса. Социальные последствия грандиозные - были, есть и будут. Миллионы людей под этим предлогом будут выброшены с работы, лишатся какого-либо имущества, элементов благосостояния. Терроризация сознания привела к тому, что любые внешние вызовы трансформируются не в мужественное сопротивление, а в панические, трусливые, эгоцентрические и безумные формы деятельности. Об этом многие говорят.

5. ЭТО ИНДИКАТОР ВСЕОБЩЕЙ ЛЖИ. В 21 веке власти суперимперий стали онкологически взращивать меры безопасности, беспрецедентные по техническим возможностям и по праву вмешиваться в приватность и ущемлять свободы граждан. Это старый воровской мотиватор «за-ради страха» (словами Шаламова): "напугать человека гораздо надёжней, чем подкупить. И, само собой, дешевле." Люди повязаны гаджетами, а они работают на манер арестантского браслета (только с музычкой). Электронные средства "во имя безопасности" требуют быть всегда на виду, совершать некие таинственные апгрейды, обновления, отправляют с приватных компьютеров секретные отчёты неизвестно про что. И неизвестно где пухнет безграничное электронное досье на каждого жителя планеты, куда входит и биометрическая, генетическая информация (все ведь делают анализы), позволяющая в нужный момент осуществить нужную операцию. А эта кибермеханическая слежка оправдывается безопасностью. И граждане ведутся на этот хомут. Однако как только грянет гром, выясняется, что никакой безопасности Система им предоставить не способна, скорее наоборот. В реальности никакой житель планеты, от бомжа и нелегала - до президента и епископа, в прогрессивном 2020 году не чувствует себя в безопасности. Наоборот, он ощущает постоянную угрозу: лишиться имущества, свободы, чести и жизни. И само это ощущение уже приносит смертоносные плоды и страдания.

6. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Эпидемиологическая динамика в [предполагаемом] очаге позитивная. Но это потому, что принимаются беспрецедентные меры. Можно утверждать, что сейчас апробируются противоэпидемические меры на уровне военно-оборонительной кампании. Но это в Китае. Там опыляют улицы. А у нас в обычном "на раёне" их даже не подметают. И пыль от разрушенных почв летит повсюду, и приносит инфекции и суперинфекции. Но это мало кому интересно, так как социум ныне вообще не заинтересован в наличии человеческих индивидуумов. Наоборот, всем интересно работать с механизмами и гаджетами, а не людьми. Происходит цифровизация сознания, при которой наличие живых людей, с их капризами и слабостями, только мешает: отвлекает от работы.

7. ЛЕКАРСТВА. Есть специфические противовирусные средств: рибавирин, триазавирин, калетра, ингавирин, интерфероны. Даже на Вики есть большой список. Они токсичные, дорогие, рецептурные. Принимать их просто так "по бумажке" опасно, нужен контроль специалиста. Но кто же будет этим заниматься? Даже в больнице есть некое "назначение врача", которое по своей незыблемости похоже на Основной закон. Врач уйдёт на больничный, а персонал будет пичкать пациента "по рецепту" месяцами, не обращая внимания на побочные эффекты. Это я лично проверял, а что у вас - не знаю.

8. ОСЛОЖНЕНИЯ. Однако основную проблему составляют осложнения. Главное осложнение - социальное: махинации торгашей. Сейчас все, кто имеет доступ к ресурсам, ускорились, чтобы хапнуть. Получить непосредственную помощь "в аптеке" невозможно, требуется сложный алгоритм "добывания" (как в старые времена). Официозный алгоритм вообще не работает. Некие публицисты проверяли (делали "социальный эксперимент"), и выяснили, что нельзя ни протестировать себя, ни попасть вовремя на приём, ни без проблем оказаться в больнице. Оказаться на больничной койке взаперти, конечно, можно, однако получить адекватное лечение и уход в стационаре - крайне затруднительно. Здесь даже не нужно проводить социальные эксперименты. В стране сейчас абсолютно все социальные институты работают на 10-30% своего полного функционала. Некоторые формы сервиса, службы, производства благ - вообще скатились до нуля, и обеспечивать себя и близких приходится самим гражданам. Как бороться, если мы одни? Нас слишком много, никого не жалко. Но в этом множестве преобладают одиночки. Таков коллапс.

9. ПРОБЛЕМА МНОГОМЕРНАЯ. Ситуация сложная, многогранная. На первый план выступают проблемы системные, которые отбрасывают назад тех граждан, которые стараются бороться, даже прилагают героические усилиям (как, например, отдельные практикующие медики). Но система сильнее. Пандемия коронавируса - явление антропологическое, имеющее обширный пласт ноосферных явлений. Где эпидемия? В технологичном Китае и культурной Италии. Однако надо призадуматься, что на планете около миллиарда людей живёт в трущобах. Индия, Бангладеш, Африка - там много таких трущоб, что дурно становится. Там практикуют open defecation и sanitation free, кое-где живут безобразнее, чем в средневековых городах. То, что они временами подмываются и мылят голову (но живут на свалке), не даёт оснований считать их "чистоплотными людьми". Интересно, какова там эпидемиологическая обстановка? Жуть. Сколько там народу заражается, болеет и умирает конкретно от этого Covid-19? Никто не считает. Кто может это сосчитать? Аналогичная ситуация, очевидно, существует и в других глубинках, трущобах, перифериях, которых полным-полно в любой стране, даже самой развитой.

Профессор дело говорит, но неизвестно, где и в какой степени он приукрашивает или повинуется корректности официального лица. Следует понимать, что вирусологи - это не обычные биологи. Это нечто особое, как ядерные физики.



А я - дело не говорю. Мне вообще какое до этого дело? У меня частные проблемы, про которые так любят у нас говорить "это ваши проблемы". Я уже перенёс четыре смертельных диагноза, и кое-какой опыт поднакопил. А это был пятый.
Tags: биология человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • This is the End, my only friend

    Хорошо сыгранную роль зритель отождествляет с артистом. Личина приклеивается к личности. Криптограмма делается так, чтобы без ключа казаться…

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments