antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Голый землекоп: жизнь - или вялотекущая спячка?

Надо прекращать Жевать Жвачку и залеплять ею глазок, а заняться делом. Но мне нужно сделать запись про голых землекопов.

Науку с некоторых пор чрезвычайно волнует вопрос, почему голые землекопы так долго живут. Мыши живут 1-2 года, а Heterocephalus glaber живёт целых 30 лет. Да ещё и не болеет, не стареет, не вымирает. Он живёт в наихудших условиях, инбридирует, дышит пылью и углекислотой, однако свеж, как огурчик. Учёные были заинтригованы, и с недавних пор энергично взялись за зубастую сосиску, делая открытие за открытием.
https://alev-biz.livejournal.com/3855740.html

Над этим объектом работают лучшие физиологи, молекулярщики, умнейшие люди (некоторых я знал лично). Но там царит редукционизм. Им недостаёт широкого философского видения. Меня же голый землекоп интересует с точки зрения философии и общей антропологии. Набросаю несколько тезисов, которые можно будет развить. Они довольно необычные.

1. Голый землекоп интересует учёных не сам по себе, и не потому что открывает секреты долголетия. Это не проблема для человечества. Люди и так доживают до возраста дряхлости (если ведут себя здраво). А ещё большее продление СПЖ раздувает колоссальную проблему гиперпопуляции и сенилизации человечества. Изучение долгожительства грызуна в этом контексте даже вредно. Оно необходимо только геронтократам, уже старым и богатым. Геронтократы ощущают своё сходство с этим зверьком, который выглядит точно, как богатый престарелый капиталист. И они алчно жаждут продлить свою собственную старческую жизнь (не в последнюю очередь потому, что обзавелись молодой женой). А жизнь всего человечества их не интересует. Отсюда и денежный дождик.

2. Голый землекоп вовсе не живёт 30 лет, это заблуждение. Изучать его как "грызуна-долгожителя" некорректно. Скорее это приспособление к "вялотекущей" гибернации, которая увеличивает протяжённость онтогенеза.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hibernation

Полевая мышь, летяга или тушканчик живёт полнокровной жизнью: бегает, зимует, ищет партнера, спаривается, строит гнездо, прячется от совы, находится в наземной и воздушной среде, преодолевает водные преграды и т.д. У них активно работает ЦНС и все системы организма.

А жизнь землекопа протекает в таких условиях, что больше похожа на смерть. Они живут, как заживо похороненные. Для млекопитающих, активных и когнитивных животных, это скорее состояние покоя.

У животных много стадий и состояний покоя: куколка, диапауза, яйцо, анабиоз, гибернация, чуткая спячка (факультативная, нерегулярная, стрессова, эстивация и др.). Вне спячки тоже бывает шоковое оцепенение, летаргия, глубокий сон и т.д. Во всех этих состояниях объект, как говорится, ни жив ни мёртв.

Здесь много градаций. Куколка комара энергично плавает, уходит от преследования. Куколка бабочки может энергично шевелить брюшком, но не перемещается. Куколка осы неподвижна, но должна вызревать в тепле. Пупарий лиственничной мухи абсолютно неподвижен, покрыт оболочкой и вмерзает в подстилку, где делается "мертвее", чем вирус. Температура опускается до минус 50 - ниже, чем в морозилке. Однако жизнь не прерывается: весной метаморфоз дозревает, муха вылупляется и летает, как сущий живчик. Но это лишь про куколку. Другие экзистенциальные формы обладают таким же широким градиентом, даже у взрослых млекопитающих с развитым мозгом, например: холодная зимняя спячка, тёплый коматозный сон, чуткий сон, покой, длительное ныряние, ходьба, бег, полёт, паническое и агониальное гипервозбуждение.

Экзистенция землекопа ближе к диапаузе, гибернации, эстивации, чем к жизни. Он "живёт" почти так же, как хомяк или белка в зимней спячке. А в покоящемся состоянии животное (и тем более растение) может проводить очень долгое время: годы, десятилетия, даже века. Поэтому 30 лет землекопа экзистенциально равноценны двум годам активной жизни, допустим, белки (которая тоже спит зимой). Арифметически это (якобы) 30 лет, но наука не так глупа, чтобы ограничиваться бухгалтерскими счётами.

Во-первых, есть кривые распределения СПЖ, есть рекорды в неволе (с лабораторными подтасовками) - и есть фактическое дожитие в природных условиях. Есть хронобиологические параметры индивидуальные, групповые, популяционные и видовые. Во-вторых, нужно учитывать вышеуказанные проблемы экзистенциальной оценки, когда "пациент скорее мёртв, чем жив".

У землекопа изучают физиологию, и её специфика в целом характерна для гибернации. Состояние покоя имеет разнообразнейшие формы и адаптации на всех уровнях, включая физиологический и молекулярный. Физиология онтогенеза слишком диалектична, чтобы сводить её к редукционизму "живёт - не живёт". Физиология лягушки, замёрзшей в анабиозе и напичканной криопротекторами, отличается от физиологии тропической амфибии в жару - на астрономические величины. В том числе и по длительности жизненного цикла, ибо анабиоз в мерзлоте может длиться десятилетиями, а онтогенез отдельных видов амфибий завершаться за месяц.

3. Голый землекоп чрезвычайно сходен с человеком. Но не с Homo sapiens, жившим под открытым небом, а с троглобионтом Homo urbanus. Сходство поразительное, по очень многим параметрам. Всех не перечислить. Поэтому данную аналогию (и конвергенцию) целесообразно рассмотреть в плане эволюционной экологии и экофилософии, а также общей антропологии.

4. Голый землекоп, этот "пещерник" и "пустынник", загадочным образом имеет связь с главной компонентой антропогенеза №1, с фундаментом религиозной антропологии, с тем, что называют "краеугольный камень" (но смысл утеряли), а также, весьма вероятно, и со многими элементами раннего цивилогенеза. Но эта связь настолько странная и эфемерная (хотя совершенно логичная и в определённых рамках доказуемая), и настолько табуированная на всех уровнях, что даже и говорить об этом невозможно.

Всё это заставляет призадуматься. Однако никаких выводов сделать нельзя, так как для полноценных суждений требуется наблюдать Heterocephalus glaber в природных местообитаниях, да ещё и длительное время. А для нас это совершенно недоступно. Однако, в истории были люди, которым как раз доводилось прожить всю жизнь бок о бок с этими зверьками, и постоянно их наблюдать. Интересно, что они знали и думали? Вот это действительно загадка.
Tags: биология, биология человека, общая антропология
Subscribe

  • Отдых гризли

    В Сети множество "интересных фактов" по биологии. С убедительными цифрами. Например, что медведь гризли за день может поймать и съесть 40 тысяч…

  • Козодой

    Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus common goatsucker Engoulevent d'Europe chotacabras europeo Почему такое название? 1) В древности…

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments