antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Мартовские тезисы

Это наброски, не отредактированные. Но не бессвязные, коллега Шарко, не бессвязные. Можете не доставать ампулу, приберегите для других случаев.

В науке есть такое понятие - Sui generis. Процитируем энциклопедию.

Sui generis (букв. своеобразный, единственный в своём роде) — латинское выражение, обозначающее уникальность правовой конструкции (акта, закона, статуса и т. д.), в целом, несмотря на наличие известного сходства с другими подобными конструкциями, не имеющей прецедентов. Уникальность любого из случаев «sui generis» зачастую становится предметом затяжных споров.

Уникальный правовой статус (sui generis) в составе Франции имеет Новая Каледония. Другие бывшие колонии Франции считаются заморскими департаментами, заморскими сообществами или заморскими территориями. Новой Каледонии же было предоставлено право провести референдум по вопросу независимости. 4 ноября 2018 года состоялся референдум о независимости Новой Каледонии от Франции. Согласно результатам референдума, больше половины участвующих на голосовании выступили против независимости от Франции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Sui_generis

То, что происходит на политическом олимпе в РФ является типичным Sui generis, причём не только сегодня, но всегда.

То, что называют "легитимными" решениями и нормативами, здесь всегда было актом волюнтаризма. Ему придавали благообразный вид "коллективной воли", "пожеланий народа". А затем выпускали норматив "в люди", где практические коллективы (производства, судилища, исполкомы и т.д.) вертели этой нормативно-правовой базой, как получится.

На олимпе в силу самого определения происходит олимпиада. Политические махинации - это грандиозный социальный спорт. В отличие от олимпийского спорта, где правила создаются внешними институтами, политическая игра - это уличная игра в войнушку, где правила придумываются прямо на ходу, по принципу "а давайте!"

Критиканы делают вид, что этого не понимают. Но многие действительно не понимают.

Большой спорт всегда имеет теневую криминальную сторону. Политические игрища - это большая криминальная игра. Она настолько криминализирована, что становится легитимной, ибо создаёт собственную каузальную сферу. Такое происходит автоматически в любом закрытом социуме. Преступники в тюрьме соблюдают локальные традиции и некий неписанный воровской закон, причём воры занимаются правосудием более рьяно, чем мусора. Каждый у них под подозрением, они проводят следствие, вершат суд, выносят приговор, назначают меру наказания, следят за соблюдением совершенно абсурдных норм, возводя их в ранг железных законов. И делают всё это алчно, исступлённо, проявляя несгибаемую волю (которую, впрочем, легко сломить взяткой даже из пачки сигарет).

Весной начинается сезон игр на открытом воздухе: футбол, зарница. В политических структурах, где участвуют (точнее, красуются и соревнуются) крупные коллективы профессионалов, тоже наблюдается обострение. Каждый год - весеннее обострение. Принтер работает на износ, а затем приходится расхлёбывать. Точнее, сжигать - иногда даже печка лопается. Это тоже большая работа, нужны спортивные мускулы. Там работают те же механизмы, что и в футболе: легионеры, сговор, подтасовки, махинации, допинг, отмывание колоссальных денег, клака фанатов, предоставление тренированных боевиков, беспорядки на трибунах и т.д. Боевики могут и не кулаками махать, а слюной брызгать. Навальный привёл пример такой бесстрашной атаки.

Навальный обольщает, как добрый следователь. Молодец. Вызывает удивление то, что он снова на коне, гарцует под пулями и машет шашкой. Однако если дать этому кавалеристу волю, результат предсказуем. История склонна повторяться. На место ФСБ придёт ФБК. А точнее, ФБКГБ, который из лучших побуждений и на основе узаконенных механизмов станет расследовать по единому алгоритму всех. Но в стране закон нарушают все, даже новорождённые. Едва родившись, они уже нарушили какое-либо распоряжение Минздрава, неправильно оформили документы, гражданство, не вовремя сдали анализы и т.д. Но главное - они родились в стране-агрессоре, под вечными санкциями и с непостижимым нормативным статусом, который вызывает споры в крупнейших державах мира.

В так называемой Этой Стране нет ни одного абсолютно законопослушного человека. Если вдруг кто-то рехнётся и решить быть таковым, его убьют, ограбят или посадят. Следовательно для Следователя с большой буквы не составит труда завести дело на каждого гражданина, и держать его в статусе осужденного, подсудимого, подозреваемого, поселенца, условно-освобождённого, под домашним арестом, под особым надзором и т.д. Есть десятки градаций ограничения гражданских свобод. Современные технологии позволяют делать такие досье механически - для всех миллионов граждан и гостей страны. Это будет интересный кейс. А если возмутится мировая общественность, контраргументы железные: всё законно, легитимно, во имя справедливости и честности, и вдобавок на суверенной территории sui generis. Такое уже бывало, причём не только в ХХ веке.

Легитимность нормативов, должностей и официальных лиц не гарантирует соблюдения законов, отсутствия криминала в социуме. Скорее наоборот. В ХХ веке все русскоязычные правители, верховные и региональные, и все решения были легитимны, так как прикрывались документами и коллективной волей. Ельцин был самый легитимный, его избрали (без особых махинаций) с огромным перевесом. Конституция, которую так боятся порушить сейчас, действовала в 1990-2000-х, когда в судах, мэриях, губерниях, в учреждениях и везде и всюду - творилось чёрт знает что (о чём открыто заявляли граждане).

Бывали арестованы высшие блюстители закона (начальники полиции и тюрьмы), высшие контролёры блюстителей закона (начальники антикоррупционные, собственной и госбезопасности), депутаты, министры, губернаторы, мэры, нотариусы, священники.

Столп законности - нотариус. Он удостоверяет законность документов. В конституционных и легитимных годах кандидат юридических наук нотариус Владимир Орлов организовал в Ивантеевке банду из нотариусов и застрелил главу Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева. К слову, Челышев был человек почтенный, инвалид, и зная, что его убьют, подхватил костыли и поспешил закончить финансовые дела. Однако киллер подстрелил его в собственном подъезде, не стесняясь костылей и присутствия Олега Петринского, который тоже был нотариусом, исполнительным директором МОНП, кстати, с подготовкой единоборца. Обоим пулю в лоб, а это надо было постараться. А после этого палату возглавил такой человек, о котором лучше не говорить, и с которым лучше не разговаривать. А организатору убийства дали бесследно раствориться в огромном мире, нашпигованном видеокамерами и средствами контроля. Всё можно организовать, если за дело берётся организация с большой буквы.
https://legal.report/za-chto-ubivayut-notariusov/

И таких казусов с момента учреждения Российской Федерации произошло много. Сотни тысяч, а может, и миллионы. В СССР это было нормой: столпы народовластия, высшие руководители "внезапно" теряли свой законный статус и становились жалкими арестантами, у которых не было права даже оправиться, спать и жить. Они отправлялись в забой совершенно по-мясницки, даже с подвешиванием туши. Хорошего мало, зато кому-то было интересно. Дворовые игры ведь не вполне безобидны, а если в них участвуют не дети, а озверевшие наркоманы, создающие механизмы Мясорубки, то жестокость выходит в гиперболическую бесконечность.

О какой здесь вообще можно говорить законности? Чего требовать? В таких условиях можно лишь участвовать в игре: либо как болельщик, либо как игрок. Впрочем, есть много других форм участия: спортивный журналист с дудкой, массажист, продавец напитков, охранник стадиона и т.д. Большой спорт - это большая индустрия. А большой политический спорт вовлекает всех граждан, не зря же им пожаловали гражданство, как шубу с барского плеча. Надо отрабатывать.

Максимальное презрение к законам проявляют законники, потому что они их делают и охраняют. Это психология колхозного сторожа. Он ненавидит урожай, потому что имеет от него одни проблемы. Приходится стеречь гниющие огурцы и стрелять по детям и птицам. Это извращает психику.

В таких условиях нужно не требовать законность, а самому сохранять человечность. Впрочем, это не бизнес, не служба, а бытовуха. Такое дело нельзя уважать. Это как хобби, несерьёзное и даже опасное. Могут принять за святошу и поколотить.

Феномен игры уделяет особое внимание вербальной составляющей. Здесь господа тоже проявляют необычайное мастерство. Поразительное. Есть двор, есть подворье. А фамилии, фамилии! Зачем толковать псевдонимы коммунистов-подпольщиков? Сейчас игра невыдуманная, с подлинной ономастикой.

Был особый тип выдвиженцев, комса - они пришли в Контору из Комсомола. Они не смыслили в оперативной работе, но обладали важным качеством - умели читать нотации толпе. Натренировавшись дрессировать толпы молодых козлов, козломольцы могли вызвать чувство вины у любой массовки. Стоит эдакий конь, морда широченная, тяжёлый взгляд обводит ряды собравшихся (понуривших головы), почёсывает кулаки, и занудным козлетоном читает морали, давит на совесть, пробуждает инстинкт младшего брата даже у зрелых товарищей господ, потому что запускается коллективная "мы-интенция", мычащая хором и в унисон. Шпион-диверсант действовал тихой сапой, наедине. А комса оказалась круче, потому что могла действовать открыто, нагло. Приходил совершенно неизвестный гражданин, и не представившись, строил и направлял целую толпу разнузданных, разгорячённых юнцов или даже опытных производственников. Впрочем, в коридорах и кабинетах они уступали диверсантам, и вскоре их заплевали из сарбаканов. Выжили только гибридные формы, умевшие и то, и другое.

Комсить - это рамсить, но благородно и публично, здесь надобно умение тренировать сызмальства. Рамс комсы довольно сложный. Сыграть нарочито невозможно, Станиславский не одобрит! Надо быть баловнем с колыбели. Козлетон, козлиные мольбы, упрямая ловкость вести стадо баранов. По содержанию их запротоколированный текст является бредом, однако в живом исполнении его оспорить невозможно. Бараны уважают козлов не за ум, а за умение лазить по деревьям. Козлы комсы могут и крокодиловы слёзы лить, и петуха подпустить, причём и не только в голосе, но и под крышу. В этом-то и весь секрет. Будешь блеять поперёк - сожгут дом. А затем и кремируют.

Ах, знали бы вы, кто был моим первым спецкомсоргом... А вторым! Здесь, Ваня, даже бред высокого родства не поможет, такое это странное и засекреченное родство. Третьим же комсоргом был я сам. Массы допустили такую астральную оплошность. Ибо сразу после этого наступил так называемый "annus mirabilis 1989". А не надо было соблазнять ремнезубых доцентов потчевать кардиотоксинами добрых профессоров. Отравленный профессор много чего умеет, не только обрушивать империи. Вот уж придумали термин - annus mirabilis! А кто его использовал? Выдающийся философ профессор John Searle. Ну, кому же как не Сёрлу - говорить про аннус мирабилис? Впрочем, это уже совсем другая история.

Ныне можно пронаблюдать великолепный образчик спецкомсорга (с безумно говорящей фамилией), но не уникальный - такие в истории были, бывали, в сотнях и тысячах вариантов. Только ныне вариант 2.0. Там даже физиогномика типичная. И, как ни странно, аура. По ауре нельзя угадать точно количество убийств, скольких людей данная конкретная личность отправила на тот свет: своими ли руками, чужими, полунамёком или легитимной работой. Но всё-таки основные обременения души воспринимаются. Некоторые даже умеют по фотографии. Однако можно и не быть экстрасенсом, достаточно сапиентного чутья. Разгадывать карму - тоже своеобразная игра. Потому что никакого бизнесового проку здесь нет, скорее наоборот - один вред и нервотрёпка.

Российская политика и гражданская жизнь - это стихия, климат. Он такой же, как климат географический. Исправить его пинками и пыром нельзя, можно только приспосабливаться в частностях. Где-то дома на сваях, где-то утеплённый балкон. Также можно воздействовать на общий климатический фон. Но это всегда вызывает системное противодействие, после чего погода портится надолго и следуют неурожаи.

На самом деле непосредственную власть над средним гражданином имеет не политик, не начальник, а торгаш. Точнее, колоссальная торговая система, с грандиозной круговой порукой, где никто не виноват в стократном паразитизме на природных ресурсах - просто такова жизнь. Любые политические потрясения отражаются на гражданах одинаково: торгаши задирают цены и придерживают товар на складе, создают ажиотаж и навариваются. А почему нет? Это закон коммерции. Спросить не с кого: продавщица не при делах, начальник на больничном, акционеры в отпуске. Однако чтобы биомасса, пожирающая всю органику, не разгневалась до погромов, какое-нибудь "лицо" придумывает занятную отмазку. И это тоже игра, как у художников-авангардистов - до какой степени неправдоподобия, наглости и оскорбительности можно врать, чтобы биомасса продолжала им верить, любить и жаловать.

Такие отмазки - просто мерзость, однако есть и настоящее преступление. Даже государственная измена. Это блокирование дешёвых, но стратегических товаров во время пандемии или стихийных бедствий, в частности, воды и средств индивидуальной защиты (медицинских масок и т.д.). Они чрезвычайно дёшевы в производстве, но их "почему-то" нет в аптеках. Однако это и не аптечный товар, а стратегически важные во время бедствий предметы, от которых зависит жизнь граждан. Когда государственные структуры в приказном порядке объявляют эпидемию, и на этом основании запрещают мероприятия, создавая убытки организаторам, то есть признаются в необходимости чрезвычайных мер, логично, чтобы правительственные структуры организовали - на том же чрезвычайном основании - производство и распространение масок, дезинфицирующих жидкостей и т.д. Это на два порядка дешевле, чем производить оружие при военном положении. Однако государственные институты не только не организовали такие меры, но и попустительствуют (точнее сказать, крышуют) те структуры (например, аптечные сети), которые создают дефицит этих масок, оправдывая их отсутствие недопроизводством, недопоставками и подобной чушью.

На самом деле организация производства и поставок средств индивидуальной защиты предусмотрена стратегией гражданской обороны и действий в чрезвычайных ситуациях, причём это должно делаться экстренно и в любых условиях (война, землетрясение, пожары и т.д.) Таким образом, налицо преступление против общества. Кто же отвечает за это преступление? Есть конкретные лица, но у них всё схвачено. Эксплицитно они предоставляют арифметические отчёты и оправдания. Имплицитно они понимают, что любые деньги, выделенные на срочное производство масок, будут мгновенно разворованы, потому что общество криминализовалось более чем на 2/3, а все структуры переживаю кризис реорганизации и занимаются политическими играми.

Такие же господа товарищи, игроки и подворье, допускали и другие массовые диверсии, причиняющие огромный ущерб стране, например, лесные пожары, распространение короеда, так называемые "финансовые кризисы", парализующие работу предприятий и т.д. Возможно, когда-нибудь какое-нибудь журналистское расследование сподвигнет кого-нибудь арестовать и приговорить, но это бесполезно. Потому что дорога ложка к обеду. Судейская система давно утратила воспитательное значение, потому что все знают: приговор ждёт каждого, независимо от качества работы. Это просто лотерея, вопрос случая, как заболеть гриппом.
Tags: законовредительство
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments