antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Самые страшные челюсти. Череп Ждуна и Джабба-Хатта

Внешность обманчива. Самый громадный и могучий зверь, который может передвигаться по суше в нынешние времена (то есть не кит, не рыба и не доисторическое чудовище), выглядит довольно мирно, неуклюже и даже смешно. Однако это лишь видимость.

Чей же это череп? У него клыки и челюсти толще, чем у медведя и льва. Размер такого черепа - почти метр. Он крупнее белого медведя в 5-10 раз. Его внешность вызывает усмешку и считается комичной. Однако именно этот зверь имеет самый чудовищный укус и самые убийственные способности на планете. Он обладает способностями подводного диверсанта, но усиленными в полсотни раз и более. Рассмотрим некоторые детали.



У этого зверя самые крепкие клыки и резцы, самые массивные челюсти, самая большая сила укуса среди всех Mammalia.*
У этого зверя самый большой половой диморфизм (самец весит в 10 раз больше самки).
Этот зверь дорастает до шестиметровой длины и набирает вес в 2-5 тонн.
Это сильнейший дайвер: может задержать дыхание на 100 минут и нырнуть на глубину более 2,3 км. При этом он замедляет метаболизм и сердцебиение, изменяет давление в ухе. Холод ему нипочём, он почти всю жизнь проводит в ледяной морской воде.
Молоко этого зверя содержит не 4% жира, как у человека, и не 3,2%, как в коровьем молоке, а целых 50% жира. Непонятно, как оно выдавливается.
По ужасающей мощности с ним может соперничать акула-людоед, однако она не вылезает на сушу. А этот зверь может двигаться по берегу быстрее идущего человека. Вероятно, по силе укуса он превосходит акулу, по крайней мере в некоторых ситуациях.*

Это так называемый морской слон. Южный морской слон крупнее, чем северный.



Название неплохое, но в отличие от слона, это хищник, обладающий соответствующим вооружением. Гениальный Карл Линней был достаточно проницателен, чтобы назвать его не слоном, а львом: Phoca leonina - "львиный тюлень". Потому что Линней видел его чудовищный скелет, а не забавные фотки. Позднее Грей назвал род Mirounga, что это значит - неизвестно, но публика прожевала.

Внешность обманчива. То же самое можно сказать и о людях, например, о политических тяжеловесах, которые предстают перед публикой с благообразной физиономией. Мало кто знает, какие способности и манеры они могут продемонстрировать за кулисами, без лишних свидетелей.

По-видимому, так называемый Ждун, то есть лицо, которое умеет ждать, сложив ручки, делать унылую морду и занудно заставлять ждать, истощая терпение остальных, тоже обладает грандиозной социальной силой. Это тоже вариант политической борьбы, своеобразное сумо.

Какой вывод? Вот такой вот и вывод.



Кстати, теперь я знаю прообраз хаттов. Какой образ вдохновил художника. Помимо очевидных амфибий или рептилий, это - морской слон. Он именно так передвигается.
_______________________
* Эксперименты мы не ставили. Но известно, что во время боя самцы морских слонов наносят укусы, вкладывая не только силу смыкания челюстей, но вес передней части тела и головы. Поскольку тело гибкое, движения эти очень хлёсткие. И с учётом кинетической энергии нагрузка достигает нескольких тонн, вдобавок приходится на мизерную поверхность острия четырёх прочных клыков. Значит, абсолютная сила укуса у него должна быть самой большой среди всех ныне существующих животных. Хотя в списки он не внесён, но это можно утверждать априори на основе биомеханической логики.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_силы_укуса
Tags: биология
Subscribe

  • сатори: языческие боги и бесы XXI века

    Вы с этим поосторожнее. Давно не было графомагии. Это Ярила вызвал Ураган над белёсым Полесьем. Его оскорбили, вот и поднялась буря. Он ведь…

  • Doors - The End. Куда ведёт эта дверь

    Сегодняшнее исследование посвящено композиции: Doors - The End задумана - осень 1966 записывалась - конец 1966 релиз - 04 января 1967…

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments