antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как выглядел Циклоп?

Современные художники изображают Циклопа отвратительным одноглазым монстром, с торчащими рогами, зубами, и кошмарным характером. Очевидно, на формирование этого образа повлияли какие-то фаллические фрейдистские комплексы.



Однако есть "толкователи" в кавычках, которые "знают", как выглядел Циклоп на самом деле, и приводят биологические основания. Вот так он выглядел - по их мнению.



Отвратительно, ужасно, пугающе? По-моему не очень. Довольно милые слонята.

Биологическим основанием для вышеозначенного мнения служит тот факт, что череп у слона большой, имеет одиночное отверстие, которое кажется глазницей. И тот факт, что на средиземноморских островах якобы водились карликовые слоны, и античные люди якобы могли видеть их черепа - на поверхности, чистые, в целости и сохранности. После чего они придумали миф о Циклопе. Это всё вилами на воде писано.



Версия слабая, хотя и имеет небольшую зацепку. Действительно, некоторые богоподобные древние люди приручали хоботных. Однако слабость версии заключается в самом контенте.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cyclopes

Во-первых, Κύκλωπες означает не "одноглазый", а "круглоглазый". Да и носовое отверстие черепа слона - вовсе не круглое. Абздача!

Во-вторых, киклопами назвали людей, племя животноводов. Если бы это был слон, то Гомер изобразил бы слона, а не мужика, который выпасал мелкий рогатый скот, доил его, заботился и прятал в пещере. Гомер хоть и считается слепцом (что не соответствует красочности описаний), но был явным гением, то есть ему хватило бы ума отличить слона от мужика. Снова незадача!

Если уж связывать циклопа с черепом, то не гипотетического слона (его было почти невозможно найти в Античной Греции), а со вполне реальными зубатыми китами. Их черепа часто выбрасывает на берег. Бывает, что волны отламывают челюсти и окатывают мозговой череп. Он приобретает антропоморфный вид, а просвет дыхала напоминает пресловутый "глаз во лбу". Так что незачем слушать идиотские толкования, которые с важным видом выдвигают поднаторевшие копипастеры. Кстати, версия "Циклоп = Слон" стара, как говно мамонта. Её выдвинул в 1914 году австрийский палеонтолог-виталист Othenio Lothar Franz Anton Louis Abel. Впрочем, я не проверял первоисточник - только Вики.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Циклопы



Собственно, нет оснований отрицать, что островные греки (низкорослые и довольно грацильные средиземноморцы) называли киклопами некие племена, например, представителей балкано-кавказской или кавкасионской расы, которые вели первобытный образ жизни, заселяли пещеры (как многие жители Малой Азии), занимались охотой и животноводством. У них был другой ХКТ и морфотип. Это люди очень высокорослые, массивные, с большим разрезом глаз, по-дикарски агрессивные (а когда человек злится, он выпучивает глаза). И потому они резко контрастировали с цивильными жителями полисов Южного Средиземноморья. Ряд неолитических находок (например, которые В.В. Бунак описал в "Crania Armenica") - это огромные, массивные черепа, принадлежавшие настоящим великанам.

С такими людьми средиземноморцы могли встречаться с высокой вероятностью - и на севере Балкан, и на островах. Вообще острова Архипелага широко использовались жителями Малой Азии, чтобы безопасно выпасать скот - как естественные коррали. Туда вывозили коз и овец, а затем отбирали приплод. Нужны были животноводы, чтобы заботиться, выдаивать, делать сыр, осуществлять забой. Этим предпочитали заниматься мощные, рослые, нелюдимые члены племени с жестоким характером. Но они были не злобные безумцы, а просто дикари, агрессивно защищающие свои стада от морских бродяг.

Вместе с тем, надо учитывать, что в мифопоэтике есть и множество одноглазых великанов. И вот на формирование их образа уже действительно мог повлиять реальный биологический объект - хоботный зверь. Но, разумеется, это не циклоп Полифем. Он не был мамонтом. Конфликт команды Одиссея и Полифема вполне реалистичен, там нет фантастики, разве что гиперболы. И вообще надо уважать Гомера, и воспринимать его повествование не как байки фантазёра, а как поэтизированную документалистику. Я это уже доказал на примере Харибды и Сциллы.
Tags: архетипы, биология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

  • Чехов и "Чёрный монах"

    В 1990 году повесть Чехова "Чёрный монах" гениально озвучил Иннокентий Смоктуновский. https://www.youtube.com/watch?v=OLNkyTRhZ4E Антон Павлович…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment