antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Подушка безопасности

Чем больше я обо всём этом знаю, тем меньше мне хочется об этом говорить. Да и не нужно. И без меня знатоков хватает. Особенно там, о чём идёт речь. Собственно, именно там все знатоки и собираются. И ведут следствие. У меня другие задачи, весьма партикулярные. Это разменивание на мелочи всегда раздражало генералов. Однако таков наш удел, такова карма. Русские взяли на вооружение максиму "что Бог ни делает – всё к лучшему" - и проделали ей атеистическое обрезание. Удалили самый главный компонент, дескриптор, субъект действия, а потом удивляются, где же это "лучшее". Но если соблюсти все условия, это высказывание истинно. Поэтому оно так раздражает слуг Дьявола. У них стратегия совершенно обратная. Проблема Истины не в том, что она непостижима, а в том, что её замутняют агенты действия, причём остроумно, коллективными усилиями. Более того, над этим работают целые социальные институты, самые устойчивые и неумолимые. Что такое социальный институт? Наткнулся на статью из самого Стэнфорда. Всё-таки флагман науки! Но какой же дикий текст... Словно писал не профессор, а рэпер. Впрочем, один абзац стоит процитировать.

Many such holistic accounts deploy and depend on the model, or at least analogy, of an organism. A salient historical figure here is Herbert Spencer (Spencer 1971, Part 3B—A Society is an Organism). On this holistic, organicist model, social institutions are analogous to the organs or limbs of a human body. Each organ or limb has a function the realisation of which contributes to the well-being of the body as a whole, and none can exist independently of the others. Thus the human body relies on the stomach to digest food in order to continue living, but the stomach cannot exist independently of the body or of other organs, such as the heart. Likewise, it is suggested, any given institution, e.g. law courts, contributes to the well-being of the society as a whole, and yet is dependent on other institutions, e.g. government. Here the “well-being” of the society as a whole is sometimes identified with the stability and continuation of the society as it is; hence the familiar charge that holistic, organicist accounts are inherently politically conservative. This political conservatism transmutes into political authoritarianism when society is identified with the system of institutions that constitute the nation-state and the meta-institution of the nation-state—the government—is assigned absolute authority in relation to all other institutions. Hence the contrasting emphasis in political liberalism on the separation of powers among, for example, the executive, the legislature and the judiciary.
(Miller, Seumas, "Social Institutions", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2019 Edition), Edward N. Zalta (ed.), URL = <https://plato.stanford.edu/archives/sum2019/entries/social-institutions/>.)

Органицизм - устаревший подход, но вполне действенный. Спенсер был однозначно гений, и слов на ветер не бросал. Модель простая, наглядная, актуальная в его окружении. Она до сих пор приветствуется там, где орудуют органы и всё организуют под себя. Им требуются решения как можно короче, проще: они всегда заняты.

Безопасность организма обеспечивает не только иммунитет. На первом месте стоит кожа и жировая клетчатка. Каждое мгновение организм нуждается в жировой защите: от переохлаждения, от механических травм, от недостатка питания. Запасы жира обеспечивают стабильность, страхуют, предохраняют. Поэтому они желательны для организма, который тратит на них большие ресурсы. Однако в определённых условиях жира становится слишком много. Он начинает вредить: сдавливает работящие органы, мешает двигаться, нарушает обмен и физиологические процессы. Адипоциты обладают высокой гуморальной активностью, перестраивая физиологические процессы в собственных интересах. Они заставляют организм служить себе, потреблять пищу ради жира, спать ради жира, зарабатывать ради обслуживания жирного тела.

Адипоза это изначально подушка безопасности, буфер. Но в условиях электронной цивилизации она обезображивает телесный облик, изменяет образ жизни. Это не модно. Однако быть жирным - это буквальная статистическая мода, под которую прогибается кинематограф и другие средства пропаганды. Люди вынуждены быть толстыми, потому что это выгодно пищевому маркетингу. Человек считает себя разумным и обладающим свободой воли. Но не способен заставить себя похудеть, хотя знает способы, и никто ему не запрещает. Он страдает, но ничего не может поделать. Это раб маркетинга и консьюмеризма. Под это рабство заточена Матрица, распахнувшая свои офисные капсулы. Сейчас, правда, Господь нанёс удар по этой сверхсистеме. Но у неё своя устойчивость, там тоже царит системологический принцип оборачивать любые проблемы себе на пользу.

Подушка безопасности и ремень в автомобиле часто вызывают травмы и создают значительные проблемы. Если актуарий взвесит все инциденты, обусловленные ремнём, и весь суммарный ущерб (включая конфликтные инсульты и драки), то вполне может оказаться, что в глобальном и диахронном масштабе вреда от этих средств накопилось больше, чем пользы (до некоторого уровня их усовершенствования).

Аналогичный эффект имеет жировая подушка. Ком в животе мешает двигаться и сгибаться, жировой мешок на заднице нарушает нормальную работу важнейших отправлений пельвиса. Если дать волю адипозе, личность превращается в маломобильную тушу, где заживо похоронен свободный разум. Научные сведения об этом процессе противоречивы. Подлинные механизмы известны, но их не стараются разглашать, чтобы не демпинговать услуги радикальных специалистов.

И в социальном организме ситуация аналогичная. Под предлогом обеспечения безопасности система обрастает жирком соцнакоплений, а в глубине зреет чудовищный сальник "особого положения, особых мер", скрытых и неподконтрольных деяний социальных агентов, имеющих большой вес. Эта весомость обезображивает и внешность нации, и внутренние процессы. Нарушается работа всех систем. В организме тучного человека разрастается кишечник, и его заполняют десятки килограммов отходов, которые нельзя эвакуировать. Лучше сказать, запрещено. Слишком приватная сфера. Там возникает колоссальный микробиом, враждебный организму. Он выделяет массу биорегуляторов и токсинов, что способствует разрастанию адипозы. Всё остальное можно не описывать. Принцип per analogiam действует в полной мере.

Недавно один десантник креативного космоса, сверхмассивное небесное тело нашей блогосферы, срочно решил худеть, и к открытию пляжного сезона обрести подобающий тонус абдомена (за счёт усиления тонуса пост-абдоминального). Хвастает, что скоро совсем затянет пояс. (Вообще это можно организовать - там многие худеют.) Похвальное рвение! Хотя есть подозрение, что и он является типичным жировиком, а его демарши - аналитические провокации, скрининг уровня лояльности контингента. Обычно такие вещи делаются жирными руками.

Как же тут быть? Что делать? Для начала - не искать, кто виноват. Это системная проблема. А индивидуум способен действовать только локально. Начать с самого себя. Как говорят в народе, "врачу, исцелися сам". Откуда эта фраза? Оказывается, автор известен: её произнёс Христос.

Лука, 4:23

И рече́ къ ни́мъ: вся́ко рече́те ми́ при́тчу сiю́: врачу́, исцѣли́ся са́мъ: ели́ка слы́шахомъ бы́в­шая въ капернау́мѣ, сотвори́ и здѣ́ во оте́че­ст­вiи сво­е́мъ.

Et ait illis: «Utique dicetis mihi hanc similitudinem: "Medice, cura te ipsum; quanta audivimus facta in Capharnaum, fac et hic in patria tua"».

Будем знать. Ну и задачку Ты задал, ну и задачку...
Tags: библейская экзегетика, открытия ни для кого
Subscribe

  • отчёт о подсчётах

    Работаю с огромным трудом, пробиваясь, как шахтёр в баню. Вынужден признать: проект завершить не смогу. Нету пушкинских сил! Вдобавок мешают…

  • Кто такой "Голый король"? Десятикратный обман

    0. Warning: Здесь содержатся резкие слова, ущемляющие достоинство их носителей. Здесь есть такие ругательства, что чур не более 30 просмотров. Текст…

  • Контаминация означает "изгадить, перепутать"

    Запись для памяти. Наш Че Светоч Сети пишет: "Тематическая секция в книжном магазине. Знаю для кого предназначены эти книжки в мягких обложках, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments