antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Международный женский день - мезозойский праздник

International Women's Day был удобным поводом, чтобы организовывать массовые акции в борьбе за равноправие, объединяя медийные события в целый фронт по закреплению норм женской эмансипации.
https://en.wikipedia.org/wiki/International_Women%27s_Day

Упорный борец рано или поздно придёт к победе, но затем потребует мишень, чтобы разминать мышцы и зарабатывать на своей силе. Война приводит не только к победе, но и к завоеванию. Это и произошло. До 1910-х женщины имели на порядок меньше гражданских прав и социальных возможностей, а всего через сто лет пропорция стала обратной.

Сегодня всякий состоятельный гражданин, обозначенный в анкете буквой М, внесён в списки потенциальных мишеней для харрасмент-шантажа. Если он никогда не прикасался к женщине, его скомпрометируют как квира или социопата, если прикасался - как абьюзера. Вероятно, им всем приходится отстёгивать на профилактику, и здесь работает такой денежный пылесос, что счёт идёт на миллиарды. Настоящие социологи (а не попугаи-опросчики) об этом, разумеется, знают.

В СССР 8 марта приобрёл вид театрализованного ритуала, для женщин малополезного и даже оскорбительного. Даже в Международный женский день они не имели права отстаивать свои права (каков оксюморон!), а получали "знаки внимания", будто подчёркивающие, что свидание с признательностью положено им только раз в году. Какие же права им требовались? Иметь международные связи: ездить в отпуск хотя бы в Болгарию, покупать зарубежные журналы мод, переписываться с заграничными родственницами и подругами. Иметь право на меньшую почасовую занятость на производстве, чтобы воспитывать детей, вести домохозяйство. Иметь преимущественное право на укрепление здоровья. Иметь право влюбляться и выстраивать отношения с мужчиной - в любом возрасте.

Фактически женщины в индустриальном обществе несли тройную нагрузку: производственника, домохозяйки, воспитательницы. И этим они создавали равноценный тройной вклад в социальный капитал, в общественное благосостояние. Однако снизить количество часов работы в цеху или офисе они формально не могли, добиваясь этого в частном порядке: "отпрашиваясь", "беря больничный", "уходя в декрет" и т.д. Женщины в полной мере подпадали под закон о наказании тунеядцев, что было совершенно негуманно. На Севере даже придумали категорию "чумработница" - потому что менты стали уводить в полон жён-тунеядок, и оленеводческие колхозы развалились - некому было вести многосложное хозяйство стойбища. Женщины страдали и в тоталитарных обществах, и в демократических, и в красных республиках, и в пуританских монархиях. И проблемы решались в частностях, в деталях. Пока не сформировались движения, которые развернули системную борьбу.

Вообще вклад женщин в антропогенез, цивилогенез и проблемный урбаногенез должен быть очень велик. Однако я пока не располагаю холистическим видением феномена Женщины, знаю только отдельные теории и концепты.

Весенний праздник почитания женского пола очень древний. Он старше Клары Цеткин и феминисток в миллион раз. Этот праздник отмечается весь кайнозой, а возможно, и в мезозое. Везде, где была выраженная сезонность, и где существовали интеллектуальные формы жизни (членистоногие, головоногие, хордовые) - отмечался праздник весны. У многих позвоночных именно весной происходит гон, совершаются сложные брачные ритуалы, когда самец ухаживает за самкой. Это адаптивно, потому что только летом они могут выкормить потомство. В конце холодного сезона начинается вегетация растений, пора цветения и прорастания. Солнечный свет, тепло и ароматы флоры пробуждают брачный инстинкт у всевозможных животных. Исключения здесь довольно редки. Согласно принципу актуализма, такие же механизмы работали и в мезозойскую эру, а то и раньше.

Считается, что человек оградил себя от этой дикой природы, его любовь не следует годовым ритмам, и вообще роддом переполнен круглый год. На самом деле в древности природные Homo подчинялись биоритмам и реагировали на сезонность. С началом благоприятного сезона у них усиливалось либидо и романтическое настроение. Здесь сложная физиология, в которой участвуют окситоцин, эстрогены, андрогены, эндорфины, мелатонин, серотонин и многие другие молекулярные агенты. Большой спектр факторов формировал "весеннее настроение", но главное здесь - освещённость. Весной на фоне психофизиологического возбуждения происходил отбор партнёра, преимущественное зачатие, формирование брачной привязанности.

Но у человека очень долгий период беременности - какой прок зачинать весной? Зимой ведь будет рожать плохо, холодно. На самом деле древние люди неохотно жили в таком климате, который сегодня присущ почти всей России. В основном жили в субтропиках или вполне курортных условиях, как современное Закавказье. Там адаптивно рожать именно зимой, в уютном убежище, в изоляции от хищников. Очень важный период онтогенеза - первый триместр, ранний эмбриогенез. Организм матери и плода в это время требует особого питания: разнообразного, необычного, обогащённого. Такой пищей являются растущие органы растений (меристемы), а у животных - яйца, молодь, что доступно именно весной. Для тропических приматов всё это не актуально. Однако у поздних гоминид, расселившихся в регионы с холодным сезоном, древний "инстинкт весны" возвратился, разросся и приобрёл новое наполнение: психофизиологическое, этологическое и культуральное, превратившись в мощную институцию, превосходящую "безумство мартовских зайцев".

Цветы не зря являются символом Женского дня. В древности парень-охотник обходил большие расстояния, знал округу, и первым находил на прогретых склонах цветы, зелень, принося это своей зазнобе. Приятный аромат возбуждал душу, да и вкус тоже - многие цветки вполне съедобны. В условиях урбанизации остался лишь символ, на который, однако, всё так же откликается матрица инстинктов - bios души человеческой.

Следует отметить, что даже в унылой советской реальности, когда "весеннее настроение" проявляло себя снегопадом, грязью, очередями, сырыми пелёнками и коммунальным бытом, люди ухитрялись возрадоваться жизни, снова влюбиться, раздобыть дефицитные продукты, подогреть себя винцом, после чего "кто девушку ужинает, тот её и танцует". Едва ли можно удостовериться, что в декабре рождалось больше детей, хотя я помню, что очень немногие одноклассники отмечали день рождения летом, в основном - зимние. Но факт в том, что праздничные посиделки 8 марта традиционно венчались танцульками, где массаж шеи переходил на самые интимные выпуклости, молодые инфузории притирались мембранами и находили возможность для конъюгации. После чего старые ракушковые амёбы, которых вечно всё не устраивало, просто вынуждены были согласиться на брак - живот ведь не спрячешь.

Таким образом, отмечать весенний праздник - это 1) древнейший инстинкт позвоночных, 2) специфический инстинкт поздних гоминид, 3) способ воспроизводства в суровых условиях казарменного соцреализма, 4) некая отдушина, позволяющая реализовать симпатию к женскому полу и хоть как-то возблагодарить их за тройную социальную нагрузку.

В эпоху Homo electronicus поверх всего этого ложится другая матрица резонов, где 8 марта выступает как мощный маркетинговый ивент, позволяющий сбывать миллиарды товаров, обычно ненужных и никчемных. Сюда включается и виртуальная продукция, которой вообще нет счёта. В этот день женщины, продающие цветы, работают от темна до темна, а затем падают от усталости. Получают ли продавщицы цветочных салонов и сувенирных лавок - адекватную премию после подсчёта выручки от 8 марта? Надеюсь, что так.

Особенно трудно детям. Им приказано что-то подарить, причём сразу многим адресатам - маме, сестре, тёте, учительнице, однокласснице. А нет ни доходов, ни практики добывания. В древности эта проблема решалась просто. Весной снег и лёд таяли, дети разбегались по округе и приносили всякие полезные вещи: рыбу, коренья, цветки, камешки и т.д. Это и был традиционный "подарок маме". В условиях урбанизации дети делают всякую умиляющую чепуху, подтверждая нормальность своего развития. Более состоятельные люди пытаются восполнить дефицит натуральности, покупая срезанные цветы. Дорогущие букеты мешаются под ногами, а затем увядают. Ежегодно порядка миллиона ваз с цветами падает на костюмы, скатерти, ноутбуки, ковры, разбиваются о стенки или чьи-то головы. Особенно неприятно, если вода уже протухла. Практичнее покупать цветущие кустики в горшке, но это не комильфо. Самые опытные мужья покупают на 8 марта не мегабукет или дурацкую шубу, никчемную в городских лабиринтах, а полезный прибор на кухню. Который и в самом деле облегчает типично женские задачи и создаёт атмосферу праздника - гораздо чаще, чем новая шмотка или бирюлька, которые некому показать. Цветочное лобби этот выбор, разумеется, не одобряет и старается внушить его некошерность. А что в этот день делать детям, не знаю. Традиция творческих заданий незыблема, а здесь вариантов - великое множество. На том и порешили.

Научный вывод: надо пойти в промтовары и купить кухонный миксер. Одеться поприличнее, сделать лицо попроще. И слегка прикрыв глаза, сказать продавщице "с праздником" - но не более того. В нашем сельпо такие порядки.
Tags: общая антропология, традиции
Subscribe

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments