antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Агностицизм, брат гностицизма

Про творческих гениев снимают простые фильмы, их работы анализируют унылые сухари, упрощают, редуцируют, отсекают магию и пишут всякую ересь. Фильм Einstein and Eddington (2008) поверхностный, примитивный, фальшивый и представляет собой комикс-байопик, полный штампов. Но это вполне естественно. Это хорошо. Так и надо. Если гения рассматривать гениально, перегреется мировосприятие, а может и мироздание. Всё хорошо в меру. Когда гении изучают и описывают других гениев, это уже похоже на "корабль дураков".

Гений не исключает дурака. Универсальный гностицизм не исключает универсальный агностицизм. Противоположности едины, словно два собрата - мастера спорта международного класса, которые сызмальства тренировались в одной школе. Чтобы оставаться индивидуальностями и противоположностями, они вынуждены выходить на татами и бороться друг с другом по-братски. Бывает, что по дружбе и шею свернут...

Надо изучить матчасть.
https://en.wikipedia.org/wiki/Gnosticism
https://en.wikipedia.org/wiki/Agnosticism

Агностицизм первичен. Живые системы слишком сложны, чтобы их можно было описать. Они непознаваемы. Это целый космос стохастических параметров, на разных уровнях - от кванта до биоценоза. Человеческие системы ещё сложнее. Человек усложняется целым космосом социальных и духовных феноменов. Он безграничен. Его ограничивает только совесть и порядочность. Если человек уходит на просторы хаоса, он вдвойне непознаваем. Только наличие порядка на низших уровнях позволяет ему оставаться в рамках онтологии. Люди, которые преодолели и отринули эти рамки, ушли в астрал.

Гностицизм солипсичен. Человек довольствуется простыми объяснениями, потому что сам является космосом. Ему хватает гностики, чтобы выстраивать стратегию личной жизни. Он познаёт непознаваемый мир методами гностики, заставляя себя отрицать агностицизм. Исчерпывающее объяснение не нужно. Оно слишком огромно. Его невозможно транслировать. Его негде хранить. Оно портится под открытым небом и отравляет атмосферу.

Абсолютная истина слишком велика. Она нигде не умещается. Нет помещения, где её можно разместить.
Поэтому её все в гробу видели. Только там и можно хранить абсолютную истину. Только гроб может так искривить пространство, что поместится эта убийственная громадина, тяжёлая, как сама Смерть.

Безграничность абсолютной истины можно выразить безграничной лаконичностью. Это практиковали даосы.
________________________________________________
Я понимаю ненависть второпечатников к рифмоплётству, и даже разделяю, однако мне доктор велел упражнять рельеф полушарий - не только очень больших, но и просто больших. А я подзабросил. Поэтому квадростиш, одна штука, и точка.

ПРОТЁР ОПТИЧЕСКИЕ ОСИ
Чистый-чистый космос смысла
Изучал профессор лысый.
Улетели деньги, листья.
Дан ответ, что всё - бесчисленно.

Tags: исследование гениальности, общая антропология, открытия ни для кого, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments