antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как муравьиный лев делает карьеру

Как известно, личинка муравьиного льва выкапывает ямку, прячется на дне и ловит насекомых. Однако непонятно, как конкретно она решает эту техническую задачу. Песок сыпучий, лопаты нет, ямка должна иметь удобную для охоты форму, а следы хищника должны быть скрыты. Муравьиный лев по сравнению с ямкой очень маленький. Однако он решает все эти проблемы элегантно и просто.

Разумнее называть "муравьиным львом" личинку, а не имаго. Взрослая стадия нехищная, но достаточно крупная среди нашей энтомофауны, и если её поймать, то по привычке старается ущипнуть крохотными и тупыми, но довольно крепкими жвалами. Непонятно, почему эволюционный отбор не поддержал чуть более острую форму жвал, которые делали бы эту защитную реакцию более эффективной.



Мирмелеон может копать только сплюснутой головой. Жвалы вытянутые, покрыты зубцами и волосками. Получается длинная лопата. На спине у него горб, как у грабаря. Но таким инструментом зарыться в песок на ровном месте нельзя. Нужна промышленная технология. Мирмелеон делает горную выработку - песчаный карьер, продвигаясь задним ходом к центру будущей воронки и отбрасывая песок далеко и в одну сторону. Это больше похоже на взрывные работы, чем на обычную копку. Достигнув центра, мурлев даёт задний ход и зарывается. Это тоже не так просто. Нужна особая конструкция ног и брюшка. Кроме того, он сглаживает стенки воронки, выбрасывая песок. Всё это - довольно сложное поведение. На этом редком видео можно наблюдать технологию.




Неясно, как он выживает, если идёт дождь. Песок хоть и впитывает воду, но во время ливней или затяжного дождя воды так много, что личинки должны погибать. Полагаю, при дожде и холоде он закапывается на глубину. Муравьиные львы вообще довольно активно ползают под песком, оставляя загадочные сплошные следы. За эти следы их называют doodlebugs. Учитывая все значения слова doodle ('закорючки, каракули, болван, гениталии, стиль узорного рисования'), данное название подчёркивает и то, за какое место он может укусить, если загорать в неподобающем костюме.

Мирмелеон производит много биологически активных веществ. Личинка выделяет феромоны, маркирующие территорию. Это позволяет им располагать воронки рядом, но не наползая на соседей, и делать "минное поле" для добычи. Благодаря феромонам они не охотятся друг на друга под песком. Запах можно ощутить, если содержать личинку в колбочке с песком. Похоже на мелиссу. Имаго тоже выделяют феромоны, причём самцы. Есть несколько желёз и пластинки для рассеивания (как рудиментарные крылья).

Мирмелеон - это хороший философский кейс. В частности, он позволяет понять различие между онтологией и экзистенцией. Вот квадростиш, двухминутный. Пригодится.

МУРАВЬИ НА ПЛЕЧАХ ЛЬВОВ
Мириады мировых мирмелеонов,
Подчиняясь одной онтологии,
Сохраняют, однако, потенцию
К совершенно другой экзистенции.


Онтологически существует единый объект мира - муравьиный лев, допустим, вида Myrmeleon formicarius. Это типический объект, вид, представитель большого семейства Myrmeleontidae, в котором целых 12 одних только подсемейств. Он существует в виде мириадов особей одного вида.

Экзистенциально существует множество разных форм жизни, совершенно непохожих и варьирующих в пространстве, времени и каузальности в широчайших пределах филогенеза и онтогенеза.

Сначала это яйцо. Оно покоится, облепленное песком. У него внутренняя и безгрешная экзистенция.

Затем личинка. Она роется в Нижнем мире, пугает, может больно укусить, делает ловушки, пожирает бедных муравьишек. Это ненасытный хищник.

Однако личинка может быть аскетом, отшельником в подземной пещере, и несколько месяцев обходиться без пищи. У личинки бывает холодовая диапауза до 9 месяцев. Бывает диапауза у предкуколки (нимфы).

Землекопные работы мирмелеона весьма сложны технически. Сравним с человеком. Объём личинки примерно в сто раз меньше, чем объём воронки (порядка 100 куб.см), которую она выкапывает менее часа. Значит, чтобы решить аналогичную задачу, партизану нужно за час выкопать воронку порядка 10 кубометров, вдобавок без бруствера, отвала, замаскировать стенки и спрятаться в засаде на дне. Вторая задача ещё сложнее - находясь в толще песка создать полость, оплести её изнутри мягким и клейким шёлком, который, затвердев, образует ровную сферу.

В конце личиночного периода у личинки меняется экзистенция. Она перестаёт питаться, а мальпигиевы сосуды перерабатывают потенциальные экскреты в нежный шёлк. Затем пробуждается новая, ранее молчащая поведенческая программа: личинка плетёт вокруг себя кокон идеально сферической формы, который цементирует песчинки. Но это ещё не куколка, а вполне шустрая и кусачая личинка. Однако жизненная стратегия меняется кардинально.

Личинка хорошо переносит неволю и в лабораторных боксах может прожить 3-7 лет. Имаго в неволе не размножаются.

На личинке трудно паразитировать, потому что она хищная и прячется в норках. Однако есть осы-хальциды, специализированные на этой группе. У них выработались два приспособления: бронированные покровы и мощные ноги. Оса провоцирует личинку, бесстрашно проникая на дно воронки. Мирмелеон захватывает её челюстями. Оса в ответ зажимает его жвалы ногами и не даёт нащупать уязвимые места (сочленения в панцире). И успевает сама уколоть жалом и ввести яйцо. Найти личинку, заражённую хальцидой, очень сложно, так как она перестаёт двигаться и копать воронки. Аналогичные приспособления имеют агенты-провокаторы в виртуально-техносферном пространстве, даже гипертрофия мускулатуры сходная.



Личинка выглядит уродливо и противно. Однако это воплощение чистоты. Во-первых, она не пожирает добычу, а элегантно растворяет её ткани, не повреждая покровов. Во-вторых, она не испражняется, и даже не обладает анусом. Питательный бульон усваивается целиком. Неизбежные физиологические отходы частично утилизируются и превращаются в шёлк. Остальное откладывается в виде мекония.

Для сравнения, личинка жука-носорога имеет огромный кишечник, полный гниющего компоста. А у бабочек гусеницы производят максимальное количество фекалий, потому что вынуждены не переваривать листву, а изгрызать её для добычи клеточного сока. Имаго бабочек и муравьиных львов очень похожи. У них почти одинаковая экзистенция: летать, порхать, стремиться к свету, размножаться, погибать. Однако их личинки представляют собой экстремум несходства - по внешности, типу питания, физиологии.

Отсюда вытекает вывод, что начало жизни вовсе не обязательно предопределяет всю судьбу. Но люди верят в обратный принцип.

Человек, по недоразумению называющий себя разумным (sic!), мыслит очень странно. Он считает себя свободным существом и возводит в культ свободу воли. Но при этом убеждает себя, что какие-то события в детстве могут предопределить всю его судьбу, до гробовой доски, что младенческие психотравмы фатально влияют на всю оставшуюся жизнь этого разумного, волевого, свободолюбивого и культурного гражданина. Например, если в детстве кто-то глотнул вина - неизбежно станет пьяницей, а если прочитал хорошую книгу - станет учёным.

Экзистенциальная антропология этого не подтверждает, особенно если обращает внимание на судьбы других биологических объектов. Божий мир природы предоставляет примеры, когда существа с мощной генетической детерминацией поведения, однако, демонстрируют экстремальное расхождение дестинаций, то есть проявляют свободу, а точнее, телеологическую независимость.

Экзистенция муравьиного льва вариативно проявляет себя и в филогенезе. Это очень древняя форма жизни. Сетчатокрылые процветали в мезозойскую эру. Существовала масса форм, больших и малых. Есть не только открытые пескожилы, но и троглобионты, обитающие в пещерах, и ботробионты, населяющие норы и подвалы. Под открытым небом красуются Palparinae, где очень крупные и пёстрые виды. Яндекс путает Пальпарина с Пальпатином, а зря. Связь имеется - но у другого вида, и с другим мифопоэтическим образом. Я про это написал, но скрыл - по эзотерическим причинам. Извлечь эту тайну можно тем же способом, что и муравьиного льва из песка.



Tags: философия и методология, энтомофауна
Subscribe

  • Шумел камыш - а вот и зря

    Настоящий ботанический камыш мало кто знает. Даже на всех этих дидактических картинках нет камыша, только рогоз и тростник. Пикчеры-постеры за два…

  • Искупать кошку стало проще

    На гифке супер-добродушные кошки. И реклама кошачьей гигиены. Вот этой фирмы https://pethroom.us/products/draft-basic-set Такие средства есть…

  • Умный мул

    Мулы - выносливые, работящие и довольно умные гибриды. Здесь можно увидеть, как мул действительно работает на совесть. Ролик короткий и любопытный.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments