antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Обонятельная антропология, химическая коммуникация и Дух Истины

Человек не микросматик, это ересь. Человек - самый чутьистый вид на планете. Он чует носом, всей душой, приборами, и способен пронюхать любую, самую сокровенную тайну, даже космическую и мистическую. Эту способность обрисовал оригинальнейший писатель-метафорист Кэндзабуро Оэ в книге "Игры современников" (глава 4). Там Разрушитель и жители деревни-государства-микрокосма изолировали себя от Империи, обороняясь, в частности, ядовитым потопом и неистребимой зловонной грязью. Однако некий Безымянный капитан даже в этих условиях проявил сверхъестественную проницательность и разгадал все тайны местных жителей, включая уловку с книгой посемейных записей. Причём сделал это очень быстро, успев и расследовать дело, и даже покарать виновников. (Только теперь, напечатав нижеследующий пост, я понял, про что это странное повествование. А также понял, для чего, собственно, я стал сегодня развивать эту тему.)

В русском языке много выражений, которые активно используются, но не имеют научно-материального наполнения. Их сотни. Например:
Дыхание. Дух. Духовность. Духовная пища. На дух не выношу. Русский дух. Чуять, чутьё. Дух вон. Чтобы духу твоего здесь не было. Жопой чуять. Не хочу одним воздухом с ним дышать. Она на него не надышится. Я дышу тобою. Дышать темно. Душа отлетела. Удушливая атмосфера. Попахивает грязными инсинуациями. Вот где собака зарыта. Скелет в шкафу.

А в целом, ольфакторные, феромональные и респираторные квалиа лежат в основе порядка тысячи семантических конструкций в одном только русском языке. А если добавить обсценные конструкции, основанные на сильнопахнущих биологических объектах (экскреты, части тела), то счёт пойдёт на десятки тысяч. Поскольку они устойчивы и активно используются, есть основания считать наличие в них объективного компонента - корпускулярной эмиссии.
[corpuscule, particle - https://en.wikipedia.org/wiki/Particle]

Зверей отличает чутьё. Людей отличает нечто большее - чуткость: способность интерпретировать микроколичества вещества.

Звери обмениваются одорантами и феромонами, воспринимая сигналы через ольфакторную и вомероназальную систему, но не только. Значительная доля корпускулярного обмена происходит через поверхности тела. Эта тема хорошо изучена, но не афишируется. Я в ней не разбираюсь, ибо это специализация молекулярных физиологов. Знаю только некоторые принципы в рамках общей антропологии. Далее конспект. Не статья.

Химическая рецепция - специфическое восприятие корпускул (молекул, ионов) рецепторами. Но существует акцепция, минующая хеморецепторы. Химические соединения проникают в кровь и лимфу через любые поверхности организма. Диффузия через тонкие плёнки - очень быстрый процесс. Часть воспринятых веществ вовлекается в анаболические реакции, часть разрушается вне живых клеток, не влияя на них, часть оказывает информационный эффект, как регуляторы различного рода. Вещества, которые выделяются одним организмом и воздействуют на жизнедеятельность и активность другого организма, можно называть внешними биорегуляторами.

В качестве биорегуляторов могут выступать вредные, токсичные вещества, отдельные атомы, нарушающие работу живых тканей. Организм чувствует их опосредованно, улавливая нарушение. Некоторые атомы считаются нейтральными и токсичными, но выступают в качестве нутрициентов (микроэлементов и наноэлементов), воздействуя на ЦНС, обменные процессы или микробиом, который также влияет на состояние чуткого организма. Главным таким квази-нейтральным элементом является золото. Сверхценное отношение к золоту определяется его влиянием на организм, микробиом, на гомеопатическую стимуляцию токсичных примесей, неизбежно присутствовавших в золотых изделиях. В самородном золоте встречаются примеси - в основном Ag, Сu, Hg, а также As, Sb, Bi, Te, Ti, Cr, Ni, Co, Mn, W, Sn, Fе, Pt, Pd, Rh, Ir, Se. Они биологически активны. При контакте с кожей в организм проникает значительное количество атомов золота и примесей, которые неизбежно влияют на живые подсистемы. Гомеопатическое стрессирование - немаловажный экзистенциальный фактор для людей с угасающей жизнедеятельностью.

Внешние биорегуляторы осуществляют воздействие на поведение, физиологию, патофизиологию, микробиологию, морфогенез особей своего вида и сателлитов. Влияние может быть опосредованным и косвенным - через микробиом, активность сателлитов и консортов. Список консортов безграничен - в этом качестве могут выступать, например, гнилостные бактерии, кошки, костёр, автомобиль, фабрика, свалка.

Эмиссия также бывает разнообразной. Есть высокоточная эмиссия посредством желез и органов секреции. Но внешние биорегуляторы производятся и другими клетками, контактирующими с внешней средой. Наружная мембрана, матрикс, межклеточные жидкости и растворы любых просветов имеют сложный состав. Высокая температура тела и механические движения способствуют их диффузии, эмиссии. Вещества с регуляторным эффектом могут выделяться через поверхности кожи, респираторной системы и ЖКТ.

Кожа имеет поверхность до 2 кв. м., но с учётом рельефа и наличия пор, она больше - порядка 10 кв. м. Индивидуальные вариации этого параметра очень велики - в зависимости от состояния организма. На этих поверхностях обитает сложный микробиом, производящий бесчисленные вещества, обладающие активностью. Характер движений и управление активностью микробиома создаёт широкие вариации эмиссии. Поздние гоминиды практикуют всевозможные артефакты, чтобы изменить химическую эмиссию кожи. На неё влияют средства гигиены, косметики, парфюмерии, пища, употребление табака и алкоголя, различные искусственные занятия, условия проживания. В древности кожа гоминид отличалась артефактным запахом, когда на неё наносили масляные смеси, минеральные составы, продукты горения, компоненты убитых животных (нутряной жир, мех, кровь, путрификаты). У зверей это вызывало страх.

Респираторные поверхности имеют поверхность свыше 20 кв. м. Причём верхние дыхательные пути имеют весьма активный микробиом.

Смех и плач. Повышение респираторной активности мощно изменяет эмиссию аэрозолей. При смехе газоаэрозольная эмиссия с поверхности альвеол, бронхиол. При плаче, кашле - сильнее вклад верхних отделов. Иннервация, кровенаполнение, орошение секрецией, проницаемость поверхностей, активность гладкой и скелетной мускулатуры существенно меняют параметры системы. Эмоциональные состояния отражаются на составе жидкостей и нейрональной активности, что изменяет состав корпускулярных потоков. В холистическом плане можно предполагать, что детский смех создаёт благотворный дух, а тоскливый плач и надрывный крик - болезненный.

Греховный дух. Однако отдельные особи поздних гоминид воспринимают корпускулярное излучение в патогенных ситуациях, при повреждении поверхностей, как желанное и опьяняющее, что отчасти объясняет садистические интенции, по крайней мере, химическую составляющую.

Самооглушение. В условиях перенаселённости, когда гоминиды утопают в грехах, они прибегают к самооглушению, подавлению и перверсии системы чуткости. Обычно используют кофе, пиво, вино, крепкие напитки, табак, парфюм, жареную и варёную пищу с необычным для природы запахом. Поздние гоминиды активно используют возможности автотранспорта, едко пахнущие пластики т.н. "евроремонта" и моющие средства.

Homo sapiens чуял измену собственным носом, но при этом активно использовал разум. Homo urbanus старался заглушить греховную активность различными способами, в основном перебивая тонкие запахи греха мощным зловонием общей нечистоты. Homo electronicus старается дальше своего носа не видеть, не вонять и вообще забыть про запахи, развивая миф "человек - это микросматик". Чуткость он делегировал объектам техносферы. Например, мнение лабораторного анализатора нуклеиновых кислот может выступать основанием, чтобы уничтожить человека, выступая в качестве улики преступления против личности. А виртуальные следы виртуальных операций, уловленные электронно-вычислительными машинами служат основанием для уничтожения человека при охоте на различного рода victimless crimes, которую осуществляют различные социально-технические механизмы, программы и киборги.

На физико-химическую составляющую накладывается огромный пласт культурной оболочки, личного опыта, информационной переработки. Это придаёт данному супер-фактору большую нелинейность и непознаваемость. Его невозможно изучать методами науки. Науке приходится практиковать эрзац-методы, например, заставлять баб не обнимать красивого мужика, а нюхать потную футболку или пробники. Или тестеры? Нюхачки, блоттеры, блевоттеры, как ни назови, суть одна - контранатуральность, предельная артефактность экспериментальной ситуации.

Во все времена люди с уродливой внешностью или душой сызмальства проявляли "нечистое дыхание", "скверный дух". А "чистая душа", то есть мощный когнитом, так воздействует на микробиом (на вегетативном, поведенческом и стратегическом уровне), что кариес в норме не развивается и не оскверняет дыхание.

Умирающий человек изменяет характер дыхания. Агониальное дыхание может быть крайне интенсивным и отравлять воздух, либо напротив, тихо угасать и восприниматься как благостное. Но настоящий апофеоз духа наступает после смерти. Сообщества некробионтов могут производить спектр с колоссальными вариациями: от убийственного зловония смеси птомаинов, органических кислот и кадаверина, способного действительно убить, до не лишённого привлекательности "духа старины", характерного для ухоженных мумий иссохших "святых старцев".

Есть загадочный феномен "дух костей", о котором у меня пока недостаточно информации, чтобы понять.
The Habal de Garmin - the spirit of the bones - Breath of Bones - the spirit of the ancestors.

"This consecutive disintegration of man occuring at death is not, however, a complete sepation. For wat has at one time been a single whole can never be entirely disunited. Some relation always remains among the component parts. Thus a certain connection lingers between Nephesh and its body, even in a state of putrefaction. After the material, external container has disappeared with its vital forces, there yet remains something of the spiritual principle of Nephesh, something imperishable which descends even ingto the tomb, into the very bones, as the Zohar says. This is what the Qabalah calls the breath of the bones or the spirit of the bones. This intimate, imperishable principle of the material body, which completely preserves its form and aspect, constitutes the habal de Garmin, which we can translate approximately as 'the body of the resurrection' (the luminous astral body)."
(Papus. The Qabalah : Sectret Tradition of the West. Boston, 2000. p. 197)

Феномен "страх привидений" отчасти определяется наличием путрификатов, мобилизующих ЦНС. Наибольшая чувствительность к кадаверину. Он синтезируется и в живом организме, путём декарбоксилирования лизина. Небольшие количества выводится с мочой, спермой, слюной, усиливая ольфакторно-маркирующие свойства. При путрификации выделяются громадные количества этих веществ, создающие эффект шоковой эвакуации - избегание, отвращение.

Какими процессами обусловлен феномен ясновидения? Не знаю. Ясновидение остаётся неясным. Спиритуализм, телепатия, предвидение и т.д. Возможно, здесь участвует восприятие как микроколичества корпускул, так и факторы волновой природы. Но нельзя исключать и каких-то иных процессов, связанных, допустим с кривизной пространства-времени, гравитационными взаимодействиями. Это прерогатива биофизиков и спецотделов психологии, а они засекречены, по совершенно объективным причинам.

Ибо самый большой страх, отвращение и ненависть у грешников вызывает - Дух Истины.
Tags: биология человека, общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments