antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто был Джеймсом Бондом для советских дошкольников?

Неожиданно для себя понял, кого мне напоминает Джеймс Бонд в исполнении Крэйга.



Крейг сам по себе похож на одного моего одноклассника. Но в роли Бонда у него особо протокольная морда. Она мне с самого начала казалась смутно знакомой. И была связана с каким-то кино-драматичным переживанием из моего дремучего детства. И вот я совершенно случайно обнаружил эту связь, и вспомнил те давние дни. Это был 1977 год.


(Оказывается, временами он был Джеймс Блонд!)

Вот моя первая Бондиана! Я как раз оканчивал детский сад.



Именно этого чижа мне ставили в пример, да ещё и так, чтобы принизить мои собственные телесные кондиции. Однако боевитый сей пацан не впечатлял меня габаритами. (Полагаю, это начинающий акробат.) И я был не в восторге от его судьбы. Не хотелось получать тычки от какого-то мордоворота, чтобы затем париться с гирями и толкать грузовики. И никак не удавалось убедить себя в нужности этих мероприятий. Уж лучше бы я посмотрел настоящий фильм про Джеймса Бонда - в то время вышло уже целых 10 кинокартин Бондианы. Однако в нашем распоряжении были только вот такие супермены!

"Физкульт-привет!"


Сейчас я, конечно, понимаю, зачем нужны были эти игрища, кого в них отбирали - и для кого. Однако в те времена я предпочитал исследовать дикую природу. Для дошкольника это вполне допустимое занятие.

Другие сюжеты выпуска:

"Ну кто же так рисует?"
https://www.youtube.com/watch?v=N1ZyM3q4vrI

"Два желания." В главной роли - Ирина Мурзаева (1906-1988), потрясающая актриса родом из царских времён.
https://www.youtube.com/watch?v=u3IAGyUmKAs

Этот выпуск Ералаша с примечательным номером 13 интересен тем, то весь выдержан в духе магического соцреализма. Всюду волшебство, однако соблюдён главный принцип соцреализма: в отношениях персонажей всегда на первом месте - конфликт. Соблюдён и второй принцип: сценическое искусство не должно возбуждать, зажигать юные сердца. Танцы, пение обязаны иметь отталкивающие элементы.

Что ж, будем знать. Знать будем.
Tags: воспоминания, герменевтика, киноискусство
Subscribe

  • живут животные

    Пятикилограммовые мохнатые пальмовые тараканы мешают продавать недвижимость. У тётки истерика. Их там четыре штуки.…

  • Товарищ Аркаим

    А древний город Аркаим сгорел, развеялся, как дым. Аркаим и Ленин - есть ли связь? Вроде бы нет... Но связь есть! Причём самая прямая:…

  • Чужой среди своих

    Тут Чернышев решил врезать по лучшему образцу советского наследия: охаял сценарий фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Разобрал его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments