antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Секс, смерть и роботы: что изучает киберфилософия

Можно почитать на портале с многозначительным названием "Нож" статью:

Бабаш Анастасия. Секс, смерть и роботы: что изучает киберфилософия // Портал Нож. 3 февраля 2020. - URL: https://knife.media/cyberphilosophy/.

А можно и не читать. Фундаментальная гносеологическая ошибка данного подхода - разграничение людей и роботов на два мира, и рассмотрение их в сепаратном порядке. Такой редукционизм некорректен, ибо не отражает феномены и факты. Два этих мира нераздельно связаны, оказывают сверхмощное взаимовлияние, и никогда не допустят самостоятельности друг друга.

Ошибка обращения к авторитетному источнику - книге Джеймса Мура - в том, что он создавался двадцать лет назад, когда Сеть, виртуальные миры и киберфизические устройства ещё не сформировали могущественную вселенную и самостоятельную стихию, а техноосфера ещё не стала цельной, самодостаточной и главенствующей оболочкой планеты.

CyberPhilosophy: The Intersection of Philosophy and Computing
James H. Moor (Editor), Terrell Ward Bynum (Editor)
ISBN: 978-1-405-10073-1 December 2002 Wiley-Blackwell 320 Pages

Присутствие профессора философии не придаёт заявленному термину веса - у них есть таковые на каждый случай жизни. Джеймс Мур - человек заслуженный и маститый, однако он не является компьютерно-сетевым гиком - хотя бы по той причине, что стал доктором в 1972 году (когда даже такие олдфаги, как я - ещё только на свет появились).

https://en.wikipedia.org/wiki/James_H._Moor

Между тем, область чрезвычайно актуальная. И следовало бы ожидать огромного количества работ с попытками осмысления и синтеза процессов, происходящих в антропосфере, урбаносфере и техноосфере в эпоху Большого Ноосферного Взрыва. Очевидно, такие работы есть, но они специфические. Философия старается не рассматривать текущие процессы, а только окаменевшие. Она подобна палеонтологии, которая не лезет в дела живых.

Надо бы ознакомиться.
Tags: философия и методология
Subscribe

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments