antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Неинтеллигентная интеллигенция

- Почему интеллигент - гнилой?
- Потому что он просроченный. Занимается всяким старьём, да и сам старый. И вообще, как говорят, много будешь знать - скоро состаришься. А они стараются знать как можно больше.

Бывают, впрочем, интеллигенты довольно свежие. Совсем не гнилые, и очень даже русские. Но редко. Их обычно до прилавка не довозят, себе забирают.



- Почему интеллигент - рассеянный и непрактичный? И ноет, всё бранит?
- Они в основном занимаются словами. А на дела уже ресурсов не остаётся. А кому нужны слова? Вот и платят за это копейки. Большие заработки среди интеллектуалов даёт не контент, а власть. Интеллигент вдобавок привыкает жить в мире идеального, потустороннего. Поэтому он вечно всем недоволен. Кроме бардака в собственном доме, разумеется.

- В чём своеобразие советских интеллигентов?
- Они бывали на войне или в тюрьме. Или в подобных барачных условиях. Или готовились отправиться в тюрьму. Или кого-то туда проводили. Это очень влияет на человека, особенно рафинированного. У него развивается двойственность, высокая и низкая субличность. При этом не хватает сердцевины - практических навыков ремесла и быта. И если такого амбивалента наблюдает обладатель сердцевины, "цельный человек", у него возникает впечатление "гнилой натуры". Советский интеллигент - не интеллигентный человек. Он может совершать мерзкие глупости, упираться, как безумец, показывать отвратительные манеры, причинять бытовые неудобства, проблемы. Человек редкостной душевной чуткости, работающий с духовностью, он, однако способен причинять людям душевную боль, и даже этим бравирует.

Развитие электронной ноосферы и сверхсложной техносферы, изменение социальной и образовательной политики наряду с другими факторами размыли фракцию интеллигенции. Теперь этого феномена уже почти не существует. А когда дети XXI века достигнут возраста духовной зрелости, будет уже совсем непонятно, что это такое - интеллигенция. Эта социальная страта так же уйдёт в прошлое, как, например, обширная отрасль работы с лошадьми. Извозчики, ямщики, конюхи, ковали, шорники, каретники, коновалы, санники, колесники раньше были на каждом шагу, а теперь - экзотика. Остались только фамилии.
Tags: антропорусистика, открытия ни для кого
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment