antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

"Ашудв щ Вкуфьы" или "Field of Dreams"

И снова Томми Ли Джонс несется за Харрисон Фордом, а тот, весь окровавлённый, побивает палкой какого-то плохого чувака. Оказывается, они здесь гоняют по телевизору один и тот же фильм целыми днями: после финала он сразу начинается заново. Замечательная идея! Обычно ведь смотришь фильм кусками, и с середины. А тут можно сразу узнать первую половину.
Вот так кусками я целую неделю с удовольствием смотрел "Солдата Джейн". Заодно и понимать стал кое-что. Например, ключевую фразу "kiss my stick" (раньше я ее нкак не мог разобрать под бормотанием переводчика).
А на другом канале Джет Ли - такой красавец! - изображает безобразника, фальшивомонетчика, за что получает по голове (даром что ушуист) от Мэла Гибсона с неграми.
А через некоторое время - очень удобно - начинается реклама, и можно вдоволь пощелкать каналами. Вот Клинт Иствуд обнимается с орангутаном и катается с ним на моечной машине. Вот люди женятся в воздухе, стоя на крыльях маленьких самолетиков. Священник держится за микрофон и со страхом взывает "согласны ль?", покуда ветер дико треплет его одеяния. А вот - вдруг я натыкаюсь на фильм, который двести лет мечтаю посмотреть. Именно так: глубокой ночью я переключил канал и увидел фрагмент - про подачу крученых мячей на ночном поле. Я терпеть не мог бейсбольную эту культуру, но момент был какой-то завораживающий.

Там Кевин Костнер строит бейсбольное поле в бесконечных кукурузах Айовы, и на это поле приходят игроки прошлого, вроде как призраки. Я потом не мог найти ни названия, ни смысла этого фильма. А теперь мне пишут: Field of Dreams. И, несмотря на то, что я щелкнул на самом финале, фильм начинается снова. Красивое это поле, утреннее и ночное, летнее и заснеженное, замечательные призраки, уходящие в высокие заросли маиса. И самый звездный момент, когда один из игроков пересекает запретную линию и превращается в старого доктора с чемоданчиком.

Киношные американцы невероятно боятся сумасшедших - просто на уши становятся, если сказать им, что слышишь голоса или видишь светящиеся дворцы. Американцы реальные более демократичны: голоса так голоса, лишь бы вел себя прилично. Впрочем, шуток про волшебство они не понимают. У меня такое подозрение, что магическая деятельность здесь должна быть как-то хитро лицензирована и подтверждена квалификацией, в отсутствие которых ею никто заниматься не может. Это у нас каждый не только швец и жнец, но и гадалец, и волхвец, а здесь все должны делать только профессионалы своего дела: лампочку вкручивать, зубы починять, на магическом кристалле колдовать. Специализация! Поэтому в эфире почти никто не дымит, и там царит невероятная чистота, благодаря которой казуальные импульсы распространяются на огромные причинно-следственные дистанции.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments