antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Что значит "И животноводство"?

< Мемориальное отступление удалено. Экзерсис перенесён в комментарий.>

Насколько я вижу, книга А. и Б. Стругацких "Хромая судьба" - это элегантная аллюзия на произведение М.А. Булгакова, которое в свою очередь было аллюзией на ещё более древние книги. Повесть сложная, в форме коллажа, со множеством интертекстуальностей. Разобраться трудно. Лучше всего там запоминается одна фраза, причём самая бессмысленная - "и животноводство". Она из этого отрывка:

— …а в противном случае никто из нас, честных писателей, а ведь их большинство, колесниченки просто бросаются в глаза, а большинство все-таки составляют такие люди, как мы с вами, для которых главное — честный труд, тщательное изучение материала, идейно-художественный уровень…
— И животноводство! — рявкнул я по наитию.
Целую секунду, а может быть и две, трубка молчала. Затем Орешин произнес нерешительно:
— Животноводство? Да… животноводство — без всякого сомнения… Но вы поймите, Феликс Александрович, какое обстоятельство для меня здесь является самым важным?..
И он затянул все сначала.


В этой сценке авторы сатирически показывают абсурдизм квази-научных и псевдо-политических дискуссий, который царил в те давние времена почти повсеместно, да и сегодня процветает и даже приносит неплохой урожай. Нередко именно так звучали официальные отзывы, разгромные рецензии, ставившие крест на гениальном произведении или высококлассном исследовании. Вообще-то подобный абсурдизм был частью большой игры. Он и тогда, и сейчас, вовсе не отравляет полемику, напротив - удобряет её, так сказать, унавоживает почву для дальнейших изысканий в области финансирования и получения иных благ. Впрочем, хорошо известно, что навоз нельзя вносить в большом количестве и сыром виде: растения пропадут. Унавоживание и обсирание тоже имеет свои правила, а чушь требует определённых интеллектуальных усилий.



А сама эта фраза "И животноводство!" - вовсе не является бессмысленной. Напротив, это самый расхожий аргумент в русскоязычной полемике. Авторы лишь слегка изменили его формулировку.


Как уже давно стало понятно, фраза "и животноводство!" означает попросту "чушь!".

Бывает рецензия аргументированная, научно-обоснованная, математическая и логичная: "Не согласен с пунктом 5, потому что..."

А бывает оценка животноводческая, когда из зала какой-нибудь боров начинает орать: "Чушь!" Или высказывается в более обтекаемой форме, но суть одна: "Всё это чушь!" Сотворит Мастер шедевр, но ещё до публики не донесёт, как на него попрёт козёл Магарыч или баран Латунский. А тем временем рукопись "потеряется", да и автора тоже куда-то затеряют.

Такой животноводческий стиль отзыва мотивирован политикой, ленью, невежеством. Оценку "чушь" выносит не учёный, не мыслитель, не аналитик - а свинопас, мясник или просто свинья. Или те свиньи, перед которыми Учитель остерегал нас метать бисер. Они-то и предпочитают хрюкать о привычном: "Чушь! Чуханство! Бред! Дерьмо!" А остальные, скажем так, подхрюкивают. Потому что это проще всего. Иначе достанется не шмат сала, а постная похлёбка или даже мясницкий нож в бочину.

Тем не менее, следует констатировать, что существует критика научная: чистая, холодная, рассудочная, аналитическая. И есть критика, построенная на вкусовщине, на первом впечатлении, на нежелании вникнуть. Её ещё называют критиканством. Она ленивая, свинская, грязная, поросячья. Но если дело происходит в свинарнике, то она - самая уместная. Миндальничать с логикой там нельзя. Если же иной критикан расхрюкается сверх всякой меры - его и поджарить могут, и даже в пепел превратить. Такие случаи бывали.



Эта дихотомия не тождественна паре "субъективный - объективный". Абсолютной субъективности или объективности не бывает. Любая научная оценка имеет субъективные компоненты и докладывается, как мнение субъекта - ответственного эксперта, называющего свою фамилию, должность, опыт работы. Зато свинская критика и не объективна, и не субъективна, потому что её часто высказывают анонимно: трусливый комментер, закулисный критикан, душитель по долгу службы, профессиональный вредитель, или вообще случайный проходимец.

В настоящее время климат мнений таков, что критиканство и вкусовщина доминирует на 98%. И это правильно. Так более питательно!



Строго объективная, научно обоснованная критика почти никому не нужна. Она не нужна ни толпе, ни жюри, ни автору. Толпа скучает и раздражается. Автор пугается и бесится. Жюри злится, что кто-то суёт нос в судейские махинации. А дояры уводят дойную корову в другое стойло.

Поэтому, критик, угомонись: да здравствует "и животноводство"! А холодным анализом пусть занимаются роботы. Посмотрим, что у них получится.


Tags: герменевтика, литература, псевдология
Subscribe

  • Зверь

    Значение слова Зверь по толковому словарю Ефремовой: Зверь - 1. Дикое, обычно хищное животное. 2. перен. Чрезвычайно жестокий, бессердечный, грубый…

  • Про кур

    - Курица или яйцо? - Как обычно. На завтрак яйцо, на обед - курица. Уродство можно превратить в достоинство. Главное дать подходящее название.…

  • техносимбиоз

    В Сети есть интересный ролик: "10 Потрясающих Симбиозов Животных". Современные технологии позволяют раздобыть очень зрелищный видеоряд. На 13:47…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment