antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Инфузории лабутены

Парамецию у нас называют инфузория-туфелька, хотя она больше похожа на стельку, а ещё больше - на чешку. На туфли-шпильки не похожа.

Французский натуралист Луи Жобло (1645-1723), живший невероятно давно, ещё во времена Петра Первого, описал парамецию в больших подробностях, и назвал её Chausson - то есть войлочным тапком (slipper animalcule). Факт удивительный, потому что спустя 250 лет прогрессивная промышленность стала делать такие микроскопы, что мы там ничего толком не могли разглядеть: мельтешат какие-то жиринки, плавают веретёнца. Мы называли их "инфы-туфли", ведь молодёжь любит всё сокращать. Хотя название Paramecia происходит, наоборот, от παραμήκης - удлинённый. Впрочем, есть и значение "овальный".



Как видим, Google-Translator в принципе не возражает.

Но к моему удивлению парамеции действительно могут быть похожи именно на современные туфли. И у них даже есть шпильки - трихоцисты.



Здесь они выглядят вполне модно, прямо-таки лабутены на полке. Такие дела. Век живи, век учись. И кое что узнаешь!

video

Current Music:


Tags: биология
Subscribe

  • гений и злодейство

    Гений обязан быть злым. Иначе его уважать не будут. Добрый гений вообще ничего не добьётся. Чем злее гений, тем больше респект. Экстраординарно злой…

  • Мелочи мысли

    ТРЕЗВОН Прекраснейшей походкой Я шёл в сельпо за водкой. Обратно возвращался - И с пылью целовался. БОРОНИНА Из кустов звенела жалостливая…

  • 12 завтраков

    1 НЕ НОЙ Вернул ковчег Генетик Ной. Раз визы нет - Невыездной. 2 НЕ ВЫЕСТ Диктатура сыра, Гегемон хамона. Санкцией овира Пахнет еврозона. 3…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments