antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Инфузории лабутены

Парамецию у нас называют инфузория-туфелька, хотя она больше похожа на стельку, а ещё больше - на чешку. На туфли-шпильки не похожа.

Французский натуралист Луи Жобло (1645-1723), живший невероятно давно, ещё во времена Петра Первого, описал парамецию в больших подробностях, и назвал её Chausson - то есть войлочным тапком (slipper animalcule). Факт удивительный, потому что спустя 250 лет прогрессивная промышленность стала делать такие микроскопы, что мы там ничего толком не могли разглядеть: мельтешат какие-то жиринки, плавают веретёнца. Мы называли их "инфы-туфли", ведь молодёжь любит всё сокращать. Хотя название Paramecia происходит, наоборот, от παραμήκης - удлинённый. Впрочем, есть и значение "овальный".



Как видим, Google-Translator в принципе не возражает.

Но к моему удивлению парамеции действительно могут быть похожи именно на современные туфли. И у них даже есть шпильки - трихоцисты.



Здесь они выглядят вполне модно, прямо-таки лабутены на полке. Такие дела. Век живи, век учись. И кое что узнаешь!

video

Current Music:


Tags: биология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

  • Чехов и "Чёрный монах"

    В 1990 году повесть Чехова "Чёрный монах" гениально озвучил Иннокентий Смоктуновский. https://www.youtube.com/watch?v=OLNkyTRhZ4E Антон Павлович…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments