antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кто строил египетские пирамиды?

1) Всем хорошо известно, что египетские пирамиды строили инопланетяне.
2) Всем прекрасно известно, что египетские пирамиды строили сверхчеловеки, гиганты, атланты, обладающие сверхсилой.
3) Ещё лучше всем известно, что египетские пирамиды строили рабы - ничтожные, униженные, поднадзорные, пленные, голые.
4) Все доподлинно знают, что пирамиды строили боги.
5) Наконец, всем кинозрителям известно, что строительство было весёлым международным праздником, где много шутили и развлекались.

Что за ересь? Как связать эти взаимоисключающие пункты? Как можно поработить сверхчеловека и сделать его инопланетянином? Как можно заставить богов работать, да ещё в таком виде? Почему этот бред уживается в одном сознании? Надо бы разобраться.



Марксистская концепция жестокого рабовладения, которую особенно продвигал красный директор В.В. Струве, не выдерживает антропологической критики. Держать рабов в чёрном теле очень затратно и опасно. Военнопленные - это ветераны с боевой подготовкой, они ещё опаснее. В древности не было такой самоубийственной стратегии сгноить всех, как в Гулаге, и не было таких мощных механизмов изоляции и подавления: колымские расстояния, колючая проволока, вышки, собаки, повсюду внутри страны войска с наилучшим оснащением. Такой роскоши у автономных египтян не имелось. Вообще красная египтология была наукой сильной, но специфической. Она специализировалась на подготовке искусствоведов в штатском, советников по культуре и торжественных мумификаторов. У жреческой элиты все они были в большой цене. Имелись и другие козырные интересы. Поэтому выслушивать русскоязычных специалистов нужно осторожно. Особенно тех, кто освещает события, отстоящие от них за тысячи лет и километров с такой уверенностью, будто прожили там всю жизнь. Это касается и меня!

Военнопленные, конечно, у них были. Но это слишком малочисленная, неквалифицированная и немотивированная масса, чтобы так ловко строить каменные сооружения. Скорее их использовали на ирригации, как заключённых каналоармейцев. Но и там возникала опасность, что раб уплывёт. Каждого приходилось закрепощать, а это новые технические проблемы. Военнопленный-строитель - это неоправданно дорогое удовольствие, чтобы превращать это в индустрию в те далёкие времена. Нужно отрывать сыновей от полевых работ, тренировать их на жаре, чтобы затем посылать на верную смерть от любой раны. Какой отец согласится? Сыновья на дороге не валяются. Их приходилось рожать, кормить, воспитывать. А война - это не прогулка, но прощание. В те времена военных атаковали не только противники, но и гангрена, столбняк, диарея.

Воевать в то время - это перманентный марш-бросок с полной выкладкой. Нужно мучительно догонять противника на незнакомой местности, выискивать, атаковать и убивать вооружённых людей. Причём так хитро, чтобы часть попала в плен. Ведь нужны строители, а не мясо? А добиться отлова живого вооружённого аборигена очень сложно. Сложнее, чем поймать льва в пустыне. Тогда вооружёны были все: тела крепкие, нравые первобытные, и всюду камни. Не было тогда пулемётов и авиации, устава и комиссара. Каждый кусался, как мог. Затем нужно обеспечить пленение, транспортировку людей, еду, питьё, ночлег, лечение. Если пленники умрут в пути, то зачем вообще было затевать драку? Затем нужно их где-то поселить, контролировать поимённо, кормить, перевоспитывать, обучать языку и работным навыкам. Всё это безумно затратная, нереалистичная задача! Гораздо дешевле оплачивать труд собственных граждан, обеспечив им сносные условия работы. Или нанимать любых мигрантов. Но тогда возникает опасность вавилонского столпотворения. Очевидно, когда проекты делались гигантскими, под конец получался именно такой бардак.

Вообще мучить рабов - себе дороже. Рано или поздно мучителя - убьют ведь! В мире саманных построек непонятно, как и где их содержать, удерживать, как ими управлять, куда потом девать. А каждый подлинный сапиенс, ежели разозлится, мог действовать не хуже ниндзя. Тотальный рабовладельческий строй в полу-первобытной древности, где рабы занимались крупными инфраструктурными проектами - это идеологический миф тоталитарных обществ, построенных на каторжном рабовладении.



Здесь важно понимать и что конкретно они строили. Каменные сооружения Древнего Египта были архи-сложными, танатологическими, священными объектами, а люди тогда были очень суеверны. Разве можно было осквернять культовые постройки тем, что давать возводить их ненавистным пленникам? Это всё равно, что храмы в РФ строили бы сейчас арестанты, военные преступники и пациенты психушек. Даже в худшие времена это считалось как-то нехорошо!

Откуда же брались человеческие ресурсы для постройки культовых сооружений? Ответ прост и очевиден: там действительно работали инопланетяне. Разумеется, метафорически. И все четыре пункта действительно там сочетались. Кто же кажется нам настолько странным, будто явился с другой планеты?

Конечно, это наши собственные дети и внуки, только в статусе подростка. Нет ничего более странного для деревенского деда, чем его внук, хиппующий в электронном мегаполисе. А в Древнем Египте на строительстве работали как раз дети и внуки египтян. В целом, там было занято много молодёжи. И это считалось очень полезно для неё.

Когда мальчик взрослеет, он становится тощий, дерзкий, вздорный, ленивый. Что же с ним делать? Бить, убить, заморить голодом? Неохота! Пригодится ещё. И люди издревле придумали мудрую вещь: мистические лагеря инициации. В Египте это приняло очень архитектурную форму. Подростков отдавали в распоряжение самых выдающихся людей - жрецов-архитекторов. Они сами об этом мечтали, хотя и робели. Точно так же мы в детстве относились к службе в армии.

Вот там-то сын и становился одновременно: странных инопланетянином, жалким рабом, любимым сверхчеловеком, на которого вся надежда, и тем, кто вовлечён в большую игру, соревнование, развлечение. Особая одежда не требовалась, ведь было жарко, грязно. Любая домотканая роба изорвалась бы в хлам. После работы они просто купались в реке, и заодно вылавливали лишних крокодилов. Элементарно, Ватсон: только они и могли жарить этих священных животных. А мясо строителям очень кстати.



Что же полезного было в этом добровольном рабстве, или, иными словами - служении, послушании?

Во-первых, там парень получал физическую подготовку - гораздо серьёзнее, чем на земледельческих работах и детских играх. Это был аналог тренажёрного зала, только занимались не с удобными гантельками, не с мячиком, а с крайне травмоопасными предметами. Работа требовала предельной концентрации и напряжения сил, каждую секунду. И там приобреталось много полезных инструментальных навыков, особенно ударной техники. Всё это было очень ценно. Соответственно, через несколько лет послушания тощий семитский подросток возвращался в свой дом могучим атлетом с неординарными способностями. Он на голову превосходил тех сверстников, кто не побывал на каменных работах.

Во-вторых, подростки учились там послушанию, безоговорочному подчинению со стороны мастера. Потому что бунт был чреват травмой и гибелью, либо фатальной ошибкой в работе. В мире камня наглый старший сын неотвратимо и добровольно становился рабом. Однако поскольку личность у него уже окрепла на свободе, она не ломалась, а лишь закалялась. Невроз не развивался. Это был вариант инициации, только не разовый и шоковый, а длительный и тренировочный. Хотя и шок там тоже бывал. Строительные площадки служили своеобразным военно-трудовым лагерем.

В-третьих, жрецы-архитекторы обучали своих подопечных. Целый день тяжело работать на жаре невозможно: организм быстро умрёт. Нужны периоды отдыха. А в часы фиесты, если строителей ничем не занять, они дурят, играют, бесчинствуют. В тёмное время суток работать нельзя. Электричества не было. Но рабочих нужно контролировать и в темноте, иначе будут проблемы. Необходимо поддерживать дисциплину досуга. Поэтому устраивались упанишады. Послушников обучали теории, особому логическому мышлению, отличавшемуся от первобытного, счёту, показывали чудеса самоконтроля, в общем, занимались не телесным, а интеллектуальным тренингом.

В-четвёртых, юные строители причащались к таинствам смерти, танатологическим откровениям. Поскольку они строили сооружения погребальные, потусторонние, связанные со смертью, и даже участвовали в сложном процессе мумифицирования, то проникались memento mori. Поэтому в таком рабстве душа делалась более зрелой и мужественной.

В-пятых, они приобщались к высшей власти, жреческой и фараонской. Прошедшие через строительство усыпальниц и молитвенных залов уже считались не убогими пастухами, не тем сословием, которое месит речную грязь, а помощниками фараонов и богов. Помимо египтян, туда старались пристроить и детей из других народов, чтобы приобщиться к великой культуре. Это очень распространённая практика.

Данная система превратила крохотный этнос египтян, занимавший мизерную площадь долины Нила (в тысячу раз меньше площади всей Африки) - в народ великих людей, в сверхцивилизацию, которая пользовалась уважением и влиянием на двух континентах. При том, что анатомически это были грацильные и довольно низкорослые сапиентоиды, которые уступали всем соседям: нилотам, горцам, северянам.

Именно для такой сверхзадачи требовалось необычно большое количество жрецов. Иначе нельзя объяснить, чем вообще занимались жрецы, ради чего их кормили. У них была важная социальная функция: они контролировали и направляли в стабильное русло опаснейшую и деструктивную стихию - молодёжь. Авторитет, завоёванный ими в нежном возрасте, сохранялся у населения на всю жизнь. Прошедшие через послушание, становились сильными, а значит, влиятельными людьми. Когда этот механизм нарушался, возникал социальный и государственный кризис.

На этом фоне, например, прагматически бессмысленные пирамиды были таким же важным символом, как спортивный рекорд. Сначала они были ареной соревнования и тренировок, а затем стали памятником рекордам прошлого.

В других социумах тоже создавались аналогичные воспитательные системы: университеты и школы с монастырским укладом, армейская служба, тренировочные лагеря и т.д. Однако сложно тренироваться, зная, что страдания и сверхусилия вхолостую. Лучше выполнять что-то конструктивное, возвышенное, впечатляющее, чем потом можно гордиться, что-то строить, а не разрушать. Некоторые казусы даже вошли в литературу, кино. Есть фильм, где строитель-раб в Шаолине выучил кунг-фу. Кажется, его играл молодой Джет Ли. Вообще это была широчайшая практика: тренировать молодых не бессмысленным качанием, а созидательными работами.

Спортивная архитектура зародилась ещё в каменном веке. Для этой цели служила избыточная индустрия каменных орудий, возведение мегалитов, пещерные работы. Но в основном работали с деревом.

В Египте же древесина была большой редкостью и ценностью. Там работали с осадочными породами. Египтяне, вероятно, первыми превратили спортивную архитектуру в систему, как социальный институт и инструмент власти. Здесь автоматически возникают перегибы и злоупотребления.



Система эта сохранялась в течение тысячелетий, поэтому обросла мистикой, то есть скрытностью. У неё много специфических дериватов, весьма значимых для всего цивилизованного мира, например, тайные общества каменщиков, мостостроителей, всевозможные строительные мафии, культ недвижимости, каналоармейские и тюремные культы (распространённые по всему миру) и т.д.

В данном концепте противоречивость тезисов растворяется. Свой ребёнок, он и презираемый, и обожаемый. Это одновременно раб, господин, божество, инопланетянин, пленник. Ладно. Это было слишком давно.

Я тоже прошёл через такую инициацию, причём строил самый настоящий tomb, на самой инфернальной окраине. Эта постройка стоит до сих пор, и служит вполне египетским целям - там магазин "Охота и рыбалка". Как-нибудь расскажу.



А были там летающие тарелки? Почему художники с таким упорством лепят туда эту нелепицу? Откуда они считывают информацию? Как ни смешно, но были там и тарелки. Летающие. Причём они летали именно на строительстве. Почему нет? Австралийские аборигены, греки, индийцы делали диски, а египтяне не додумались? Ну-ну.

С помощью цветных деревянных фрисби отправляли срочные донесения, особенно сверху, чтобы не лазить по лесам, не мешаться, не рисковать. Их кидали по эстафете на любое расстояние, с адресной доставкой. А дискоболы в те времена были очень крутыми.


Tags: архетипы, история, открытия ни для кого, психология
Subscribe

  • Ё-перный театр

    Эта замечательная оратория, которую сделали "какие-то ребята" и опубликовал в своём инстаграме Харламов, отлично выявляет основную причину неприязни…

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments