antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Кто такая Баба Яга?

"Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой..."

Что за ступа? Что за баба? Кого она ягает? Почему русский дух ей не нравится? Может, она нерусская? Может, вообще арийская - с таким то носом! А там, в индо-иранском мире, было нечто похожее.



Баба - духовный отец, духовный наставник, старец-духовидец.
Йо́га (дев. योग, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния[1]. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.
Сту́па (субурга́н, санскр. स्तूप, stūpa IAST, «макушка, куча земли, камней, земляной холм», тиб. чортен, монг. суварга(н), бур. субарга(н)) — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания.

Значит, и Баба Йога в Ступе - и Баба Яга тоже в ступе! Что за дела? Ничего не понимаю! Где аутентичность?

Тем, что она гремит человеческими костями, нас не удивить. Значит, она антрополог или агхори, или просто занимается врачебным ведовством, где обязательно присутствует танатологический компонент. Знахарь не только лечил, но и провожал на тот свет, а отверженный знахарь мог заниматься погребением, вскрытием, очисткой погребального пространства. Всё это функции неприкасаемых, но и - магических маргиналов.



Баба Яга считалась очень старой, очень влиятельной, некромантически-тантрической знахаркой умеренной злобности. Да и кто не будет злобным при её маргинальном положении? До таких старых лет доживали только настоящие йоги. Она мужиковатая и страшная. Но старость вообще не красит человека.



Значит, это бон-по, агхори или подобный персонаж. Только это северный вариант континуума старых отшельников. Будем знать.

Вообще по этому персонажу гигантский объём исследований. Видимо, с ним что-то связано, какой-то комплекс вины. Надо занести в протокол.

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-яга
Tags: архетипы, тэта-онтология
Subscribe

  • кто такой Сирруш

    Фантазёры придают этому животному черты млекопитающего и называют его Сирруш. Оказывается, эти представления устарели. Сейчас клинописное имя 𒈲𒄭𒄊…

  • Миллионы рогатых людей

    Мифический антропоморфный и негативный персонаж часто изображается с рогами. Как известно, рогов у людей нет, поэтому можно считать чистой фантазией…

  • Большая Медведица - хвост или лоб?

    Большая Медведица - пример художественного абсурда в современной картине мира, в этом космосе полуправды и хаосе фактоидов. В северном полушарии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments