antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Хор поддержки. Queen vs Машина Времени

В науке принято повторять эксперименты. Различные академические институты повторяют эксперименты друг друга. Считается, что это цементирует науку. При высокой повторяемости результатов гипотезу признают теорией. Однако этот принцип противоречит другому принципу: надо, чтобы каждое исследование имело новизну и актуальность.

В мире культуры, особенно музыки, тоже наблюдается нечто подобное: жанровая повторяемость против новизны единичного произведения. Музыкант учится играть точно по нотам, повторяя и подражая. Однако в поп-музыке ты должен выдать что-то своё, принципиально новое, чем новее, тем лучше. Это создаёт когнитивный диссонанс. Музыка - попытка придать ему гармонию.

В музыкальных произведениях повсюду - многоуровневая и многоплановая интертекстуальность, взаимное цитирование и диалог. Это её суть - коммуникация, духовный обмен. В нём активно участвует бессознательное. Музыкальное творчество (а не ремесленное воспроизведение) - это мир творческих реверансов, дуэлей и контрапунктов. Бывает эпигонство, но существует и вторящий хор мастеров, оказывающий поддержку шедевру-лидеру. Бывает плагиат, но существует и добровольное тиражирование энтузиастами, каверы, повторение своими силами. Весь этот шум нестройных голосов культуре просто необходим, особенно музыкальной культуре - по её шумному определению.

Простым потребителям это невдомёк, но есть знатоки, которые всё подмечают, разбираются на теоретическом и на практическом уровне. Я, разумеется, простой потребитель. Тем интереснее открывать для себя интриги подобных диалогов из давно прошедших времён. Это и есть подлинная машина времени.

Queen - Killer Queen (1974)



А вот - оригинально-почтительная аллюзия.

Машина Времени - Она идёт по жизни смеясь (1987)



Тут у нас повадился один журавль по воду ходить на ютубу, поэтому я теперь всё подписываю. Имеющий уши да слышит. Заострённые.
Tags: музыкальная антропология, сходство и различие
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Где находится "Hotel California"

    НЕ КОЛИТ, А ЭВКАЛИПТ Кто-то решил, что у песни "Hotel California" такое начало: "On a dark desert highway, cool wind in my hair - warm smell of…

  • "Я хотел бы опираться о платан." Где это дерево?

    ОТНОШЕНИЕ В композиции "Платан" группы "Аквариум" отвратительно всё: визги губной гармошки, небрежная мелодия, корявый текст, убогий вокал. Но…

  • Своё родное Катманду

    Песня "Катманду" вышла в альбоме "Три источника" в 2000 году, а до этого прозвучала в сборнике "Неизданное 1983-98" 1999 года. Когда точно написана,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments