antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Жизнь и смерть рассеянных профессоров

Головные боли очень сильные, но я их не ощущаю, потому что отключаю центры ноцицепции. Таковы последствия тетануса. Однако это симптоматично - надо бы подзаняться головой, а не только рассудком. А то отвалится - и придётся отскребать. Голова - вещь хрупкая, её нужно беречь. Сегодня от физической нагрузки она вообще отключилась. Перестал шустрить как надо. А у нас сервис такой, что инвалидам места нет: нужно быть энергичным, собранным, отвечать всем быстро, чётко, по форме.

Однако в сердце ощущается недостаток тепла, не хватает горячей крови. В магазине пришлось ухватиться за полку с бакалеей. Впрочем, в тележку упали только необходимые крупы. И тут сама собою возникла мысль, довольно здравая: "Ну, не всё ещё потеряно! Ещё можно много чего потерять..." После чего я потерял карточку. Нашёл, впрочем, но осадок остался. Это плохо. Рассеянность проявлять нельзя. Рассеянных профессоров у нас отлавливают. На улице упадёшь с продуктами, тебя никто и не соберёт. Только отловят и увезут. А дальше - всё. Культурная жизнь закончена.



Интересно, что когда сознание угасает, работать продолжает не только вегетативная подкорка, но и те части паллиума, которые привыкли настойчиво трудиться и проявлять волю. Сознание уходит, однако ещё сохраняется часть сверхсознания. Оно может многое. Вероятно, в этом и заключается один из секретов реинкарнации.

Мой функционал - экспликация. Поэтому в последние мгновения здравости сверхсознание включилось и объяснило мне, почему профессор, весь из себя такой умный, бывает "рассеянным, как профессор". Даже метафора подобралась. Он, дескать, подобен стрижу - в небе летает быстрее всех, но на земле не может и шагу сделать.

Некоторые профессора летают не просто в небе, а даже выходят в открытый космос, где ещё никто не бывал. Такая у них способность и дерзость. Однако после возвращения они, как и всякий космонавт, совсем раскисают.

Лучше, конечно, человеку на старости лет бросить науку и переключить свой тренированный интеллект на решение бытовых задач. Он тогда станет умным огородником и ловким домохозяином. Такие случаи бывали. Однако неохота! Это ведь ещё труднее и рискованнее, чем просто быть рассеянным профессором. Да и привычки к житейским делам у такого человека обычно нет. А когда отправляешь на смерть свои привычки - и жизнь не в жизнь.

Бывает и так, что иной профессор выбирается даже за пределы космоса. Он так круто витает в своих эмпиреях, что вообще покидает мироздание. Эксцельсиор! Ну и что тогда?

Тогда вообще мёртвый лежит. Без единого движения. Но всё равно, по-профессорски упрямо - равняет и строит свою науку!

Интеллектуалы вообще народ упорный. Они и после смерти шороху наводят. Это вам не полтергейст на кухне, это вам не привидение в сарае! Бывает, что умерший академик или поэт сотрясает целые институты, научные школы, эволюционное древо, парадигмы и вообще всю науку. Мёртвый профессор - это очень деятельный нооген. Смерть его только раззадоривает. А мёртвый словесник, он вообще делается живее всех живых. Такие случаи известны.

Вот это жизнь! Вот это жизнь...

Мда... Хорошо, что я не профессор! Как говорится, только учусь. Есть ещё в жизни перспективы...
Tags: открытия ни для кого, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • бедный Федя

    Третьеклассник Федя не хочет учить стихи для уроков литературы.…

  • Темпераментно

    Темпераменты скоррелированы с внешностью. Но это было тогда, когда люди имели нормальный природный хабитус. Современный человек пока что…

  • Какие полушария чуют шедевр?

    Я этого не понимаю. Первая нота, первый звук - гнусный, дребезжащий сакс. Словно какой-то петух прочистил нос. Однако мгновенно стало понятно, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments