antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Сыграйте нам на суперструнах

- Сыграйте нам на суперструнах ещё разок!
- Ещё разок? Да хоть +100500!

Мне даже чем-то нравится этот хеви-метал, который секретные физики сбацали нам на суперструнах. На поверку "теория суперструн" оказалась и не теорией, и не про струны, и не про супер. Маловато для суперскости, кривовато для струн и многовато неопределённостей для теории. Пятикратный гугол версий - такой наглости в гносеологии ещё не бывало.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_струн

"В 2003 году выяснилось, что существует множество способов свести 10-мерные суперструнные теории к 4-мерной эффективной теории поля. Сама теория струн не давала критерия, с помощью которого можно было бы определить, какой из возможных путей редукции предпочтителен. Каждый из вариантов редукции 10-мерной теории порождает свой 4-мерный мир, который может напоминать, а может и отличаться от наблюдаемого мира. Всю совокупность возможных реализаций низкоэнергетического мира из исходной суперструнной теории называют ландшафтом теории.
Оказывается, количество таких вариантов поистине огромно. Считается, что их число составляет как минимум 10^100, вероятнее — около 10^500; не исключено, что их вообще бесконечное число."


Последнее предложение пришлось выделить целиком, как как в нём фальшиво каждое слово. Здесь шесть неопределённостей, два квази-числа, а по сути тавтология и ложный силлогизм: "число составляет число, которого нет". Это слова откровенного мошенника, вдобавок глумящегося над слепотой читателя, не замечающего модный мем.

Когда кретины повторяют это гониво про плюс сто-пятьсот вслух, с самой серьёзной мордой (а то и с презрительно-злобной!), нужно прилагать большие усилия, чтобы не оскорбить контингент гомерическим ржанием. Нельзя демонстрировать неуважение пациентам с раздвоением личности и навязчивой мегаломанией. Особенно если они этим зарабатывают баланду. Они делаются беспокойными, мешают другим больным.



Мало кто осмеливается троллить этот ловкий троллинг физиков, про, кхм, минус тридцать три несчастья, потому что всем кажется, что никакого ума не хватит понять такую забубённую мудрость. И это правда! Здесь нужно рубить фишку и уметь ботать по научной фене, иначе рамсы попутаешь. Троллить учёных могут только сами учёные. Таков их хитрый бизнес, таков их давнишний стратегический план.

Этот сложный бизнес, как и всякое мошенничество, по своей сути очень прост. Сначала надо придумать какую-нибудь дикую и загадочную идею, завиральную, но правдоподобную и главное - никак не проверяемую скромными возможностями человека. И на этом здорово подзаработать! А спустя приличествующее время (лучше пару десятков лет, когда вымрут корифеи) надо с важным видом эту самую дичь опровергнуть, как устаревшую и надоевшую. И снова подзаработать! Даже во много раз больше. Отдел перспективного развития Мировой Закулисы делает так, чтобы этот заработок рос в геометрической прогрессии.

А чтобы налогоплательщики, экзаменуемые учащиеся и различные жертвы истощительного природопользования и других разрушительных практик не возмущались этим ренегатством, нужно надуть щёки, стукнуть кулаком и заявить, что это, дескать, нормально, идёт смена парадигм, происходят ради нашего же блага - научные революции, и это самоотрицание, чтоб вы знали, есть показатель научного прогресса!

А поскольку эти высшие мошенники очень умны, и сызмальства обучены делать хорошую мину при плохой игре, блефовать, напускать на себя вид важный и строгий, выискивать дьявола в деталях, а также поскольку они направляют к нестройным голосам протестующих сержантов с логарифмической дубинкой, мало кто отдаёт себе отчёт, как нелогичны фундаментальные научные концепции, какое это гониво и "тра-ля-ля". Если не употреблять крепких русских слов, как это делают лирики-гусляры.



Сержант, ты где? Поспешай. А может, и целый майор придёт! А затем и подполковник подъедет. Всё бывает.

Между прочим, все эти черти из ЦЕРНа и им подобные - действительно могут взорвать вселенную антивеществом и тёмной энергией. Это давно уже происходит - только не в физическом пространстве, а в мировом менталитете. Они уничтожают не астрономическую вселенную, а мир человека. Там уже практически уничтожены подлинно человеческие ценности. Они отброшены в самый низ аксиологии, а наверх вынесены ценности техносферные.

Вообще надо бы формализовать научным методом вклад физиков-химиков и прочих саентистов в деструктивные процессы, порождающие ураган так называемых глобальных проблем (да и локальных тоже) - и сравнить его с их вкладом в конструктивные процессы, способствующие решению проблем, и не плодящие сотню побочных эффектов. Где же больше подсуетились физики - на тёмной или светлой стороне? И где больше нашумели лирики? Вот в чём интрига. Априори здесь вырисовывается не сто-пятьсот гипотез, а всего одна, и весьма рабочая. Не нужно даже проводить исследований и логарифмических расчётов с точностью до 10^500 перед запятой, чтобы утверждать о наличии значительного перекоса к тёмной и деструктивной позиции. Это не мракобесие, а научные факты, которые давно сформулированы социологией науки и различными направлениями аксиологии.

Вместо current music вспомнился Хазанов. От этой старой советской миниатюры становится и грустно, и смешно. Потому что коммуникация "научное сообщество - социум трудящихся" выстраивается приблизительно по такой модели.



- Закон Кулона слышала? Моя работа. Значит, ты словам не веришь, и по глазам прочесть не можешь?
Tags: псевдология, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Сколько зубов у тигра?

    При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством…

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

    Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю. Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити. Чистая…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments