antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

О чём песня "Минус 140" Земфиры?

Сильное произведение искусства имеет множество общих истолкований разной степени глубины, релевантное для разных слоёв социума и хронотопов. Плюс есть ещё одно понимание, ценное для индивидуального слушателя, для его сознания, подсознания и сверхсознания. Так устроены шедевры, поэтому они не устаревают, и поэтому отличаются от прямолинейного мануфактурного ширпотреба.



Что же такое "Минус Сто Сорок"? Это не температура. Вот и стишок, в качестве иллюстрации.
________________________
С ВАС СТО СОРОК
Кельвин и Реомюр,
Фаренгейт и Цельсий!
Здесь вам не рюмочная!
Закупились? Идите лесом.

________________________
Как вы уже поняли, это три водки плюс четыре пива, залакировать. А когда собутыльники в ужасе подсчитывают, сколько всего выпито, это и есть "минус" 140 градусов. Кстати, в Сибири в 1990-х бутылку называли "валчер". Там купленная на 10000-рублёвый ваучер поллитра горячительной сорокаградусной помогала обнулить минус сорок мороза и безнадёги. Такая вот арифметика, такая вот физика!

Впрочем, некоторые слушатели, вероятно, предпочли бы другое истолкование - не от физиков, а от лириков. Что-нибудь более романтичное, деликатное, курортное, хотя тоже не без греха. Пожалуйста!


Минус 140 - это дни. Сутки. Календарные числа. Промежуток времени между зимой и летом.

Дни считают только влюблённые и заключённые. И вот Один Человек холодной зимой оказался как бы в заключении - ведь он болеет и не может выйти на улицу. Он вспоминает встречу на летнем курорте, которая перевернула его жизнь. Странно подумать, это было всего 140 дней назад! А Другой Человек уже всё забыл. Не звонит, не пишет. Только где-то у себя вспоминает, терзаясь, и слушает "Земфиру". Но об этом никто не знает. Не догадывается об этом даже сам Один Человек. Ведь он ещё не стал знатоком человеческих душ.

Один Человек смотрит на фотографию, которую стащил у Другого Человека. Но там этого друга даже и не разглядеть. Его облик сохранился только в глубине души.

Наступает весна, и кажется, что всё можно возвратить. В сердце Одного Человека горит острое желание возвратить эту встречу. Но есть у него и тупое желание под сердцем - чтобы этого никогда не повторялось. У них обоих - есть оба этих желания. Они мощные, и они безнадёжные, как "Трамвай Желание". Но ведь трамваи не ходят кругами - потому такие вещи повторить нельзя. Они не повторяются. По крайней мере в их скромном мирке. Это лишь виниловая пластинка вращается по кругу. Это лишь песни можно зациклить и слушать целыми днями. А жизнь идёт вперёд, идёт своим чередом, не остановить. Она не возвращается к началу поля. Вот и остаётся им только думать друг о друге, вспоминать, ужасаться и восхищаться. Между ними космический холод, космические расстояния, неодолимое отталкивание гравитации личной судьбы. Которое, однако, не в силах сдержать притяжения между двумя судьбами.

А думают они друг о друге постоянно, бесконечно, и примерно в таком ключе.



Между прочим, здесь можно разглядеть портреты их обоих. Здесь есть и физик, и его любимая частица. Вообще произведения группы "Земфира" отличаются чрезвычайным психологизмом, глубиной и даже магнетизмом. Думаю, такой факт подметили многие, кому нужно и кому не нужно, и ей это даром не прошло.

NB: Здесь использован Gender-neutral language. Маскулинитивы, феминитивы и другие дериваты гендерной лингвистики, которых сейчас непонятно сколько, можно расставить по своему выбору.

PS: Речь шла не про Биг-Бразера, и не про его Объект, и не про связанные с ним субъекты. Можете - более - не утруждать себя, взрывоопасные мои - агенты славных дел.
Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Где находится "Hotel California"

    НЕ КОЛИТ, А ЭВКАЛИПТ Кто-то решил, что у песни "Hotel California" такое начало: "On a dark desert highway, cool wind in my hair - warm smell of…

  • "Я хотел бы опираться о платан." Где это дерево?

    ОТНОШЕНИЕ В композиции "Платан" группы "Аквариум" отвратительно всё: визги губной гармошки, небрежная мелодия, корявый текст, убогий вокал. Но…

  • Своё родное Катманду

    Песня "Катманду" вышла в альбоме "Три источника" в 2000 году, а до этого прозвучала в сборнике "Неизданное 1983-98" 1999 года. Когда точно написана,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments