antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Кто такие Гог и Магог?

Текст не отредактирован и не предназначен для широкой аудитории.

Гог и Магог - эта странная конструкция встречается в литературном памятнике, который считается сакральным и находится под силовой охраной служителей религии и закона (если прокуратура выдвинет обвинение по ст. 148 УК РФ). Это одна из причин, по которым современная аудитория опасается религиозного дискурса, и при упоминании основных терминов религиоведения и теологии впадает в своеобразное ИСС. Средний коммуникант, обнаруживший в речи термины религиозного вокабулярия, автоматически проявляет настороженность, страх, дениализм, иррациональную и противоречивую смесь аттитюдов и суждений. Это симптоматично, и свидетельствует о глубинных этиологических проблемах и сдвигах точки сборки, которые в том же религиозном ключе именуются простым словом "грехи", а в научном дискурсе формулы вообще не имеют.

Упомянутый памятник литературы написан в жанре ἀποκάλυψις. Это далеко не единственный апокалипсис, а весьма распространённый жанр в прошлом, да и настоящем [https://en.wikipedia.org/wiki/Apocalyptic_literature ] Массовая аудитория расценивает пророчество, как астрологический или экономический прогноз. На самом деле это не научный документ, и не парапсихологический эксперимент, а выраженное художественным словом назидание и предупреждение о событиях далёкого прошлого и будущего. Это Слово, которое пишут не трюкачи-кудесники, а словесники, причём обладающие самой сильной эмпатией и вербальным интеллектом.

[ttps://en.wikipedia.org/wiki/Prophecy] Кому-то может показаться, что профеция - это профессия, причём завидная. Однако это заблуждение. Пророком (προφήτης) изначально считался человек с сильным аналитическим умом и герменевтическими способностями, который мог хорошо толковать тексты, ситуации, находить корреляции примет и каузальные связи. Это эксперт, переводчик, советник. А поскольку пророк задействовал интуицию и сверхмощные холистические механизмы познания, недоступные профанам, считалось, что он связывается с богами и получает информацию неведомым путём. Пророком может быть не только писатель, но и художник.



Изначальное значение слова апокалипсис - раскрытие, обнаружение, разоблачение, эксгумация. У него судебно-следственный оттенок.

καλύπτω - скрывать, прятать, закрывать, καλύπτω τάφῳ - хоронить в земле
κᾰλυπτός - закрытый, закрывающий, окутанный
ἀποκαλέω - отзывать, возвращать из изгнания

Это всё очень важно для понимания того, о чём сказано ниже.

Любое откровение содержит метафоры с многоплановым толкованием. Пророки воспринимают идеи и транслируют их с необычайной силой. Это вызывает ноосферный резонанс, который такие же уникумы иных веков и стран воспринимают как бурю, и передают по эстафете. Ясновидящие поэты слышат голоса других поэтов, настоящего, прошлого и будущего. Они стараются огласить то, что слышат — упорно, упрямо, ценой собственной жизни. Им важно донести свой крик до такого же сенситива. Хотя бы одного: «И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит.» Профанам же данная информация недоступна, тем более в эпоху психологического оружия и массовой пропаганды. Их потчуют полуправдой, недомолвками. Чем больше временная дистанция, тем больше искажений. Однако некоторые созвучия остаются на удивление устойчивыми, повторяются веками. Потому что буря проклятий в месте трагедии имела силу беспрецедентную, и гибли там люди высших духовных и словесных способностей.

Рассмотрим всего один из образов всего одного из откровений, которое мучительным трудом написал великий поэт и мистик Йоханан Бен-Заведи Боанергес. Среди всех откровений так называемый «Апокалипсис Иоанна Богослова» имел такой астрономический охват и содержал так много ценной информации, что другие сенситивы, мистики и люди с огромной силой духа, настояли на включении этого документа, кажущегося профану бредовым, в сборник, да ещё и в самый финал, как важнейший меморандум. Это неспроста. Значит, там есть совершенно чёткие формулировки Провидения.

Формула «Гог и Магог» встречается спорадически, содержит мало смысла, но почему-то интригует аудиторию на протяжении веков. В энциклопедии можно найти истолкования на любой вкус.

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гог_и_Магог
https://en.wikipedia.org/wiki/Gog_and_Magog

Эта конструкция на удивление устойчива, значит, она подлежит фонетической герменевтике.

Greek: Γὼγ καὶ Μαγώγ
Latin: Gog et Magog
English Gog and Magog
Hebrew: גּוֹג וּמָגוֹג Gog u-Magog
Arabic: يأجوج ومأجوج‎ Yaʾjūj wa-Maʾjūj
Russian: Гог и Магог

Откр. 20:7. Русский синодальный перевод:
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

Международный перевод:
Et cum consummati fuerint mille anni, solvetur Satanas de carcere suo et exibit seducere gentes, quae sunt in quattuor angulis terrae, Gog et Magog; congregare eos in proelium, quorum numerus est sicut arena maris.

Оригинал:
καὶ ὅταν τελεσθῇ τὰ χίλια ἔτη λυθήσεται ὁ Σατανᾶς ἐκ τῆς φυλακῆς αὐτοῦ
καὶ ἐξελεύσεται πλανῆσαι τὰ ἔθνη τὰ ἐν ταῖς τέσσαρσιν γωνίαις τῆς γῆς τὸν Γὼγ καὶ Μαγώγ συναγαγεῖν αὐτοὺς εἰς τὸν πόλεμον ὧν ὁ ἀριθμὸς αὐτῶν ὡς ἡ ἄμμος τῆς θαλάσσης

Поскольку прошло две тысячи лет, перевод нуждается в корректировке и проекции в современные реалии. Формула должна звучать следующим образом:

«В конце тысячелетия арестанты-террористы, в сумме прошедшие тысячелетние мытарства по тюрьмам, выйдут на свободу и посредством пропаганды и политической борьбы захватят власть на землях Гоголя и Маяковского, войдут в состав так называемого СНК, осуществят мобилизацию, и в качестве отмщения за пережитое вовлекут в военные действия миллионы граждан по всей планете, что приведёт к апокалиптическому ущербу.»

Пророк уловил и упомянул самые влиятельные (для данных событий) тёмные эгрегоры Русской Ноосферы - это В.В. Маяковский и Н.В. Гоголь. Первый стал эксплицитным рупором пропаганды деструктивных сил, а второй - теневой обвинитель, путрификатор бэкграунда национального менталитета, обличающий и разрушающий социальные устои посредством сатиры и других имплицитных факторов. Но это далеко не самая важная часть сообщения, а лишь обозначение хронотопа в сакральных координатах.

А сколько же отсидел этот многоголовый сатана? Невозможно точно подсчитать количество суток их инкарцерации, астрономических или формальных, как это делают при расчёте сроков заключения в СИЗО, на этапах, экспертизе, в зоне, БУРе и т.д. Но можно констатировать факт: все высшие руководители государства, все наиболее влиятельные граждане - подвергались аресту, считали его несправедливым, и провели лучшие годы в застенках.

Среди Первого состава Совета народных комиссаров Советской России, например:

А.В. Луначарский в 1899 г. был арестован и выслан в Полтаву. В 1900 году арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку — сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму. В 1906 г. был арестован, но бежал за границу. В июле-августе 1917 г. был арестован, и находился в тюрьме Кресты.

Л.Д. Троцкий-Бронштейн в 1898 г. арестован, провёл два года в одесской тюрьме. До 1902 отбывал ссылку в Иркутской губернии. В 1906 г. осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. В Берёзове бежал, эмигрировал. В 1917 г. арестован в Галифаксе.

А.И. Рыков арестован в 1900 г. и 9 месяцев находился в тюрьме. В 1902 г. арестован и сослан в Архангельскую губернию. Бежал, скрывался. Арестован многократно. Пробыл в тюрьме и ссылке более 5 лет. Только в Таганской тюрьме провёл 17 месяцев.

И.И. Скворцов-Степанов - в 1890-х арестован, полгода провёл в тюрьме, сослан под надзор полиции в Тулу. Арестован ещё несколько раз. Высылался в Архангельскую губернию.

И так далее, со всеми остановками. Если подсчитать общее суммарное время, проведённое в неволе после ареста, в тюрьмах, ссыльных принудработах и в вынужденном плену подполья, то окажется, что первые лица различных ветвей власти разнообразных тоталитарных демократий Севера Евразии (даже без учёта руководителей субъектов и подкомитетов) — провели в арестантском статусе недочеловека порядка тысячи лет. В этом - одно из значений метафоры «mille anni».

Следует понимать, что в силу установленной пенитенциарной традиции любой арестант с любыми заслугами автоматически лишается человеческих прав, подвергается бесчеловечным воздействиям, и в силу этого утрачивает человеческий облик, в той или иной степени превращаясь в апокалиптического Зверя.

Инкарцерация — главное зло цивилизации. За что и поплатились урбаниды в ХХ веке. Все кровавые побоища, голодоморы и подобные акты геноцида развязывали бывшие арестанты. Инкарцерация до сих пор считается желанным и единственным способом наказания. На самом деле она необратимо деформирует психику, выводя на первый план мотивацию мести и контр-наказания: отмщение всем, ненависть ко всем и вся, в первую очередь к тем, кто не страдал и жил вольной жизнью, и стремление вогнать весь мир в склеп тюрьмы. Прошедшие через инкарцерацию — это живые мертвецы, у которых сначала развивается ПТСР, затем депрессия, тяжёлые психозы, навязчивости и другие расстройства, индуцированные ситуацией, а точнее, её безысходностью.

Душа человека расценивает арест, пытки заключением, бегство, жизнь в подполье, поражение в правах после отсидки — как гибель человеческой личности, и мобилизует механизмы перимортального мщения. У живых организмов существует целая система перимортальной контратаки: аутотомия, извержение токсичных выделений и репродуктивных носителей, неудержимая агрессия и т.д. У человека эти способности вознесены на космический уровень, особенно у личностей великих и пассионарных. Они уже много раз показали миру, чего может добиться несправедливо схваченный и брошенный в тюрьму, то есть похороненный заживо человек, природный функционал которого — быть высшим убийцей-эдификатором. Если он выберется из-под земли, то будет стараться всеми силами обрести власть, чтобы отомстить. Это живой мертвец из преисподней. Он постарается всюду установить такой же порядок, всех пропустить через склеп.

Пассионарии с функционалом гения, объединившись в банды мстительных сидельцев, да ещё и при поддержке воюющих держав, как во время WW-I, способны развернуть грандиозные формы геноцида, которые в дальнейшем даже интеллектуалы затрудняются осмыслить и назвать. Что это было? Холокост? Репрессии? Гражданская война? Самоубийственная резня? Большой террор? Чистка рядов? Однако все рефлексии постфактум, вопли страждущих «за что?!!», и толпа, закрывающая лицо, чтобы уберечься от ужасов сопереживания колымским страдальцам, почти не оказывают влияния на порядок вещей, на политические сверхсистемы.

Потому что Тюрьма - это индустрия, это большой бизнес, такой же крупный, как производство оружия. Такой же градообразующий и системообразующий. Остановить его невозможно, никакими слезами и стонами. Молох Тюрьмы слишком силён, он неодолим. Это стихия, сооружение с самыми прочными стенами. Раз тюрьма построена, да ещё и на совесть — значит, камеры не должны пустовать. Заполняемость обеспечит не человек, а Механизм. Он заставит человекоподобных судей выносить решения, заставит человекообразных водителей автозаков гнать по этапу, сбивая пешеходов, а двуногих и четвероногих надзирателей - соблюдать закон Зимбардо, стрессируя заключённых.

За исполнением этих обязанностей, за работой Механизма следят малые шпионские механизмы, и любые послабления злобно осуждаются охлосом. "А почему это у вас заключённые живут так чисто и хорошо? Ходят в церковь и едят фрукты? Нельзя! Нам завидно! Прекратить! Устроить всем карцер! Казнить! Бить, резать!" Эти кнопконажиматели у экранов, требующие лютых карательных мер (включая судебного секретаря за ноутбуком) - не столько садисты, сколько рабы механизма - здесь он называется механизмом имени Стэнли Милгрэма (ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма).

Как бы ни вели себя граждане, Механизм всё равно будет обеспечивать 100% заполняемость тюрем. А поскольку кибернетика требует работать с огоньком, перевыполнять план по поимке опасных преступников, то даже при абсолютной аморфности масс тюрьмы начнут заполняться на 200% и тысячу процентов. Это уже случалось во многих хронотопах: выволакивали безногих, лежачих, увозили на расстрел людей только за то, что они ещё живы, что они существуют. Поводом для карательных операций был факт проживания, выживания, рождения. Неважно. Мясорубка крутится независимо от резонов. Она тоже есть, она существует — и это главный резон её работы.

Поэтому законопослушание утрачивает рациональный юридический смысл, остаётся только душевный смысл, эмоциональный гуманизм и животный страх. Если из человека вышибить эмпатию, он будет лишён и этих оснований. Он утрачивает фундаменты законопослушности: совесть, страх, сопереживание. Ему всё равно, это живой мертвец, такой же голем, как стражник, только в другой униформе. Именно так действует инкарцерация фатальная, несправедливая и бессмысленная, в длительных оковах которой человек утрачивает нормальную психику и становится живым мертвецом, без тормозов. Инкарцерация продолжает считаться самым эффективным и даже единственным средством воспитания, мотивирования, дамокловым мечом нависает над любым активным человеком, вызывает деформацию психики граждан и всего национального менталитета.

Но размышлять об этом некому. Вся пенитенциарная мафия не имеет права допускать это до сознания, как работник свинофермы и бойни не рассуждает о судьбе своих клиентов. Служба служит Механизму, её задача — пополнять пространства Мясорубки контингентом, где рабовладение достигает экстремума: человек поступает в распоряжение големов в качестве не тяглового, а мясного скота. Задача суда — наполнять клетки Зверофермы. Задача Зверофермы №1 — обеспечивать возвратность контингента.

Иначе быть не может, такова социальная кибернетика. Пчёлы не борются с цветами и мёдом. Мухи не борются с мертвечиной и гнилью, наоборот, стараются приумножить ресурс. Этот узаконенный киднеппинг и каннибализм — главный фактор национального стресса. В исторической перспективе прекрасно видно, что организованное на суверенном уровне устранение и порабощение людей обеспечивает не право и порядок, а напротив, провоцирует экстремальный беспорядок и бесправие в антропосфере. Аргументы — практика и факты. Контраргументы — теория и предположения.

Так вот почему вы так страшитесь этого документа. Теперь понятно.
Tags: Гоголь, библейская экзегетика, герменевтика, общая антропология, сакральные тексты, тэта-онтология
Subscribe

Posts from This Journal “Гоголь” Tag

  • Гоголь и Сирин - две вещие птицы

    Читаю Набокова "Николай Гоголь". Точнее, слушаю "Лекции по русской литературе" (1996). Слушаю сквозь тройное кривое зеркало: 1. Изложение Гоголя…

  • Что такое литературное произведение?

    Арзамас опубликовал видеолекции о русской классике. "О русской литературе рассказывают выдающиеся школьные учителя. Лев Соболев, Елена Вигдорова,…

  • Кто такой Чичиков? Взрыв менталитета

    Павел Иванович Чичиков - человек приятный во всех отношениях. Он легко и бесстрашно входит в контакт, добиваясь расположения самых нелюдимых,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments