antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

как трансформируется духовная жизнь

Совсем не разбираюсь в парапсихологии. Надо бы почитать хоть какие-нибудь разоблачения. Её только и делают, что разоблачают. А она - всё никак не разоблачается! У этой лженауки есть загадочные свойства.

1) Спецслужбы весьма интересуются паранормальными явлениями, и в равной степени используют как науку, так и лженауку парапсихологию, чтобы поразвлечься или кого-нибудь угробить.

2) Атеисты и люди науки, и даже лютые борцы с лженаукой (особенно ежели прищемить им хвост) почти всегда бывают суеверными, в трудную минуту рассуждают ненаучно, увлекаются мистическими триллерами и параллельно - различными религиями, как неортодоксальными, так и ортодоксальными (христианство, буддизм, индуизм и т.д.).

3) Парапсихологические феномены - это фокусы, шарлатанство, их даже как бы не существует. Однако Викимафия почему-то выделила им добрую сотню страниц.
https://en.wikipedia.org/wiki/Outline_of_parapsychology

Зато для дипломированных людей науки такая честь не предусмотрена. Странички может удостоиться только известный доктор наук. Также созданы многие тысячи институций вокруг парапсихологии: академии, школы, сообщества, салоны. По-видимому, у них статус юридических лиц и предприятий. С чего бы это? На каком субстрате? Чем торгуем? Гурам Давидович, чем ты их так удивляешь, за что они тебе приплачивают? Загадка. Просто мистика какая-то!

Надо бы изучить матчасть.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mentalism
https://en.wikipedia.org/wiki/Cold_reading
https://en.wikipedia.org/wiki/Hot_reading
https://en.wikipedia.org/wiki/Psychic_detective
https://en.wikipedia.org/wiki/Retrocognition
https://en.wikipedia.org/wiki/Psychometry_(paranormal)

https://en.wikipedia.org/wiki/Spiritualism
https://en.wikipedia.org/wiki/Emanationism
https://en.wikipedia.org/wiki/Afterlife
https://en.wikipedia.org/wiki/Mediumship
https://en.wikipedia.org/wiki/Conduit_(channeling)
https://en.wikipedia.org/wiki/Fortune-telling
https://en.wikipedia.org/wiki/Clairvoyance
https://en.wikipedia.org/wiki/Remote_viewing
https://en.wikipedia.org/wiki/Telepathy
https://en.wikipedia.org/wiki/Dowsing
https://en.wikipedia.org/wiki/Parapsychology

В стародавние сказочные времена, которых никогда и не было, поскольку нет надёжных свидетельств, а были только древние времена, мощи которых обрели надёжные эксгуматоры, так вот, в эти стародавние времена люди постоянно жили духовной жизнью, равно как и жизнью физиологической, этологической, интеллектуальной и производственной. Они ведь так на жизнь себе зарабатывали. Однако их индустрия (например, каменная) вовсе не была такой индустрией, как тяжёлое машиностроение, а представляла собой личные занятия, вроде полезного хобби с избирательными успехами.

Аналогичными были духовные практики. Люди занимались ими случайно, индивидуально, в порядке живой жизни, а не машиностроительной индустрии. Но в условиях цивилизации все функции отошли к механизмам. Появились всевозможные машины, приборы и роботы, которые стали делать за "людей из пробирки" все дела, даже чистить зубы и подмывать зад. Поэтому духовная жизнь тоже переместилась в область механизмов, трюков, где тонкое неразрывно слито с техникой. Возникла индустрия духовности, производственные мощности и маркетинг. Сюда входят сотни религий, тысячи конфессий, десятки тысяч ересей, ныне именуемых тоталитарными сектами. Тысячи объектов паломнического туризма, оборот которых исчисляется миллиардами.

Появились сотни тысяч организаций, занимающиеся "неизвестно чем". Ведь "мистика, эзотерика" переводится как "скрытое, тайное, секретное". Есть тысячи направлений психопрактики и теории, комбинирующие всевозможные нетрадиционные традиции. Число организаций приближается к миллиону.

Есть каталоги и клубы экстрасенсов, где услуги оказывают гадалки, ясновидящие, астрологи, целители, колдуны, ведьмаки, волшебники, маги, прорицатели, провидцы, хироманты. Кому это надоело, придёт космоэнергет, духовидец, таролог, экзорцист, шаман, вудуист, и недорого возьмёт. На подобный запрос Гугл возликовал и выдал десять страниц сплошных рекламных ссылок. У всех этих "гадалок" именные заманухи, а имена, разумеется, фальшивые, ведь это "коммерция". По-видимому, по всему миру сейчас подобных профессионалов в данной индустрии десятки миллионов. Если присовокупить к ним работников религиозных организаций, то, вероятно, порядок доходит до сотни миллионов. Таким образом, в "духовной индустрии" in toto занято гораздо больше индивидуумов, чем в любые прошлые эпохи.

Появились всякие менталисты, ченнелисты, компьютерные астрологи. Великое множество теоретиков. В Сети порядка миллиона проектов, посвящённых парапсихологии, паранормальному, духовному, религиозному. Их обслуживают, соответственно, миллионы граждан.

Также надо учесть, что почти все страны являются либо теократиями, где господствуют религиозные учреждения и нормы, либо квази-секулярными государствами, где нарушение (поругание, несоблюдение, высмеивание и т.д.) каких-то специфических религиозных устоев является поводом для сурового наказания.

Таким образом можно сделать довольно парадоксальный вывод. В XXI веке число граждан, вовлечённых в религиозную и парапсихологическую деятельность, практикующих обряды, верования, приёмы мифологического мышления - для себя, ради заработка или в силу нормативности - гораздо больше, чем в самые суеверные и религиозные времена.

В какой-то степени религиозные практики касаются всех граждан мира. В частности, они вынуждены согласовывать свои планы с религиозными праздниками, настроением религиозной общественности, правами собственности религиозных организаций на недвижимое и движимое имущество.

Вся эта активность неуклонно механизируется, превращается в технические меры, опирается на технологии. Из духовной жизни устраняется человек. То, что некогда являлось духовным контактом между человеком и человеком, ныне делегировано каким-либо механизмам. Поэтому средний человек планеты стал предельно далёк от той духовности, мифопоэтического мышления и магической реальности, которая была присуща природным людям.

На этом фоне возникла новая духовность, посвящённая техноосфере. Киберфизические и технические устройства стали предметом культового служения и религиозного сознания. Светящийся экран - новый алтарь, новая святость. Разработано множество теоретических выкладок, учений, концепций. Та интеллектуальная активность, которая протекала в пространстве молельных помещений и культовых сооружений, ныне реализуется в Сети. Многие темы вызывают полемику, сходную со схоластическими и еретическими баталиями.

Всё это очень странно. И слабо изучено. Да и здесь и нельзя составить целостную картину с возможностями прогностики и экспликации, настолько всё переусложнено.

Tags: общая антропология
Subscribe

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments