antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как ощущается гоголевская ночь

Коль скоро я занялся антропологической герменевтикой Н.В. Гоголя, решил почитать его тексты. Начал «Ревизора» и бросил — мерзость. Стал читать впервые «Женитьбу», хоть разобраться, что к чему. Ночью я дочитал пьесу и подумал: «Какая ерунда! Ничтожный и неправдоподобный сюжет. Как это психологично, но несовременно и пошло! Какая слабая интрига и концовка!» И провалился в сон. А через три часа проснулся, и понял, что был глубоко неправ — и в своих оценках, и в своём отношении.

Вообще-то я не вижу снов — мне снятся только видения, причём крайне редко. Если начинается кошмар, я знаю, что его вызвали текущие проблемы в реальности, и моментально просыпаюсь. Обычно весь кошмар сводится к сюжету «шёл, споткнулся». Но на этот раз сон был долгий, сложный, не прерывался на фатальных событиях, сопровождался переживаниями и внятными рассуждениями. Для меня это редчайший случай.

Действие началось в моей комнате, а значит, имело формат кошмара. Я сидел за ноутбуком. Но вместо стены был осенний автобан с редким потоком машин. На экране, через камеры слежения, в жанре «Дорожные войны», я увидел, что по ней несётся неуправляемая фура. И машинально отскочил в сторону, пожалев за ноутбук. Вскоре чудовищный камаз вылетел с дороги, раздавил ноутбук, перевернулся и стал надвигаться на меня. Я побежал по обочине дороги, но обломки прицепа догнали и накрыли меня. Нарратор сновидения успел отправить смс-ку какому-то моему другу: «Меня всё-таки помяло». И я приготовился отойти во мрак. Но внезапно из ниоткуда возник Друг (неизвестный мне хлопотливый мужик в кожаной куртке), и повёз меня больничным коридором, лечить переломы. Там было полно народу.

Друг сказал, что я скоро умру, поэтому нужно меня срочно женить, дабы хоть кто-то ухаживал за мной, прибрал мою мумию, и унаследовал дом. Я проникся этой мыслью. В толчее приёмного отделения уже сидела какая-то незнакомая девица. Её-то Друг и привёл мне в качестве невесты. Осталось только оформить документы о браке в окошечке регистратуры. Девица выказывала равнодушие, хотя и пригласила каких-то родственниц. Рядом сидела старая мамаша с кислой миной. Брак был явно фиктивный. Но я вдруг дико захотел взять её в дом, а там будь что будет. Хоть какая-то живая душа! И стал пафосно убеждать её, что социальность крайне важна даже для отшельника, в этом смысл жизни. Затем театрально поинтересовался: «Слушай, а ты хоть совершеннолетняя?» Девица вяло ответила, что ей больше 25 и показала паспорт. В ожидании документов мне вдруг захотелось выйти покурить. Вся мизансцена и костюмы воплощали 1990-е годы.

Я вышел в галерею больницы. Там толпился народ — бутафорские анонимные фигуры. Типичная массовка. Больница стояла в загородном кампусе, почти деревне. Мизансцена поменялась на русскую народную. В тумане проявились избы. Откуда-то подошла девочка в фольклорном платье. Она стонала и протягивала руки к равнодушным людям. Я сначала решил, что это побирушка. Но приглядевшись, воскликнул: «Да это же столбняк! Явные симптомы! Где, где у тебя рана? Где у вас фельдшер?» Девочка стала скалить зубы и выгибать шею, точно как в тетанусе. Я преодолел страх заразиться уголовным обвинением, и подхватил её на руки, чтобы нести в инфекционное отделение. С криком: «Надо сделать хотя бы укол сыворотки!» - я понёс похожее на мумию тело. Меня беспокоила мысль, что надо вернуться к невесте, другу и мамаше. Но нести было недалеко.

Тут я понял, что в этих декорациях, вероятно, ещё не изобрели сыворотку, антибиотики, релаксанты, и кончина от столбняка будет мучительной. Тогда девочка стала помирать. Она сразу превратилась в классическую мумию (недавно я изучал эту тему). Я даже стал помышлять о приготовлении из неё бальзама мумиё, чтобы вылечить руки. У меня вчера снова разболелись предплечья — возвращается саркома, как у Боба Марли. Руки утомились, и я положил мумию наземь. И даже растёр мумиём больные сухожилия. Но тут заиграла бравурная музыка в стиле «Купила мама коника», и на обширный газон из хирургического корпуса выползли какие-то люди-обрубки. Это были, как сообщил Нарратор сновидения, искалеченные ветераны славных казацких побоищ. Даже у безногих наличествовали шаровары и писанки. Лёжа на газоне, они выгибались, исполняя макабрический гопак. Было понятно, что это какая-то нежить.

Далее я проснулся. Прошло часа три. Я взмок, что свидетельствует о воспалительном процессе. Руки болеть перестали. Я стал размышлять, что за хрень мне привиделась. Началось сатори. Сначала меня охватил рациональный ужас. Я понял, что в точности пережил содержание «Женитьбы», которую парой часов до этого назвал чушью. Я не только полностью подчинился нарративу пьесы, но даже испытал аналогичные переживания, как у Подколёсина. Более того, в декорациях сна я ощущал себя не антропологом XXI века, а каким-то робким надворным советником. Я понял, что весь сон заполняли персонажи Гоголя, без исключения. По полю ползали — казнённые из «Тараса Бульбы». Безвестный друг — это Кочкарёв. Девица в больнице — Агафья Тихоновна. Мамаша — Фёкла. Девочка-мумия в столбняке — Дуняшка. А врезавшаяся в меня фура — это Птица-Тройка Русь. Мне стало нехорошо. Я понял, что совершенно неадекватно оценил уровень этой фигуры. И решил записать откровения в Pillow Book. И вот что поведала планшетка медиума.

Полагаю, я не первый, кто оказался в такой ситуации. Это вообще многое объясняет.

Сейчас я отправлюсь за продуктами в корчму и к знакомому огороднику. И если меня там не зашибёт какой-нибудь камаз или ветеран казацкого побоища, то расскажу. По тэгу «Гоголь».
Tags: Гоголь, литература
Subscribe

  • Ё-перный театр

    Эта замечательная оратория, которую сделали "какие-то ребята" и опубликовал в своём инстаграме Харламов, отлично выявляет основную причину неприязни…

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments