antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как был убит Гоголь, и что за этим воспоследовало

1. У меня с Гоголем есть некоторая духовная связь, выраженная в нескольких фактах биографии. Они малозаметны, чтобы поведать, но на уровне мезокосма довольно значительны. В их числе — тот факт, что именно в эти дни, утром 06 февраля 2020 года, мне совершенно внезапно и без малейших оснований пришло в голову написать что-то про Гоголя. Я не обратил никакого внимания, что в 2019 году отмечалось 210-летие со дня рождения. Это какой-то некруглый юбилей. И читал Гоголя давным-давно, и вообще, как говорится, в гробу видел. В прямом смысле этого слова. "Мёртвые души" скрасили мне несколько недель в полумёртвом существовании, за что автору особая благодарность. Вчера тоже кое-что случилось, о чём рассказывать нецелесообразно.

2. Известно, что Гоголь был великий мистик. Но мало известно, как его творчество, обстоятельства смерти и посмертное влияние отразились на ноосфере. А влияние было серьёзным. Именно поэтому сенситивных русских так интригует сама его смерть. Интуиция чувствует, что здесь дело нечисто. Гугл не даст соврать. Он утверждает, что к слову «Гоголь» есть похожие запросы: «Когда и от чего умер Гоголь? Какой смертью умер Гоголь?» Хотя в норме запросы здесь должны касаться его творчества или живой биографии, а не кончины.

3. Как вижу, именно в ночь на 6 февраля 1852 года Николай Васильевич попрощался с жизнью и стал умирать. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоголь,_Николай_Васильевич#Смерть

4. В антропологии есть направление, именуемое Retrospective diagnosis in forensic anthropology. Но и без профессионального анализа, при самом поверхностном знакомстве видно, что умер Гоголь не самостоятельно, а насильственным образом, при весьма подлых обстоятельствах. Удивляться здесь нечему, ибо по всему миру так завершались биографии многих тысяч известных и выдающихся авторов, гениев литературы, музыки, живописи, творчество которых в дальнейшем обретало статус национального достояния (и кормило бесчисленных эпигонов).

5. Сначала его принудили к творческому самоубийству, в том числе к отречению от жизненных ценностей, к предательству Пушкина и сожжению рукописей, продолжающих заветы поэта. Это случилось 12.02.1852 г. Затем развилась фатальная депрессия и анорексия, что вполне естественно при таких обстоятельствах. А так называемые медики довершили дело, на что они всегда были мастера.



6. Умерший — мужчина 42 лет, не имеющий инфекционных заболеваний, разрушительных пристрастий к ПАВ и несовместимых с жизнью травм. Его психическое расстройство вполне можно было перевести в состояние ремиссии, даже простыми немедикаментозными средствами. Все оправдания и экспликации смерти коллежского советника* Н.В. Гоголя являются типичными отговорками. Подобные формулировки использовались для маскировки убийства испокон веку. Дескать, играл царевич, да и напоролся несколько раз на собственный нож. «С детских лет не отличался крепким здоровьем», - это не диагноз, и не заключение патологоанатома, а типичная формула, использующаяся для маскировки убийства.

7. Постоянное «ослабевание здоровья» и «страх смерти» зимой 1852 г. свидетельствуют, что его подвергли системной травле. У русских есть целый ряд довольно метких выражений на этот счёт: уморили, угробили, затравили, удушили, устранили и т.д. Технология травли развивалась и практиковалась долгие века. Логика экспликации смехотворная: в последний год жизни у Гоголя усилился страх смерти, и поэтому через месяц он умер. Умирают не от страха смерти, наоборот, он запускается, когда интуиция ощущает развитие замаскированных деяний, угрожающих жизни. Полагаю, Гоголя травили токсичными медицинскими препаратами. В то время в большой моде были ртуть, мышьяк, кантаридин.

8. В феврале 1852 года была 15-летняя годовщина убийства Пушкина, которое вызвало огромный скандал, а также много негласных неприятностей и реакций. Эта дата, разумеется, привлекала внимание общественности. Среди пишущей братии должны были готовиться какие-то акции, вредные для правительства, будоражащие и общество, и власти. Поэтому можно утверждать, что к дате убийства Пушкина и было приурочено убийство Гоголя — как близкого друга, талантливейшего и на тот момент известнейшего из русских авторов.

9. И Пушкин, и Гоголь считались врагами церкви. Пушкин даже имел судимость по данной статье. С точки зрения властей Гоголь был человеком негативным: язычник-антихристианин, сатирик, подрывающий устои общества, иностранный путешественник — то есть шпион, вольнодумец-критикан, опасный пропагандист, обладающим даром убеждения и авторитетом, неадекватный гражданин, психопат и т.д. А в 1850-е был разгар реакционного давления в литературной и политической сфере. Историки отмечают некие «тяжёлые для русской литературы пятидесятые годы (1848-1855)», которые характеризуются повышенной «ликвидностью» талантливых авторов. Не выбивается из этой канвы решение устранить Гоголя, замаскировав это под «надорванное здоровье» или какой-нибудь позорный поступок (суицид, нападение). Здесь имелась колоссальная практика - убирали людей любого ранга, от Цезаря до безвестных младенцев.

10. Однако Гоголь не позволил себя диффамировать. Он умер как святой, смиренно пожертвовав собой. То, что вменяют ему в укор — фобии, аскетизм — были в сущности проявлением интуитивного знания и поведением джняна-йога, попавшего в ловушку судьбы. Приписываемое Гоголю «нервическое расстройство» элементарно вызвать токсическими добавками, что у чуткого человека повлечёт естественный отказ от пищи, самоограничение, депрессию и тоску. Когда тебя убивают власти, когда тебя ненавидит весь мир, не очень-то легко сохранять жизнерадостную активность и адекватность всем и вся, особенно своим трусливым убийцам.

11. Следует заметить, что Гоголь к сорока годам вовсе не находился в деменции и бреду. Напротив, он достиг огромной силы ясновидения, особенно после паломничества на Святую Землю. «Свои впечатления от Палестины Гоголь называет сонными; застигнутый однажды дождём в Назарете, он думал, что просто сидит в России на станции.» - Даже в этих якобы глупых строках содержится метафорическое откровение, громадное, и потому очень опасное для духовных служб. Вдобавок Гоголь намеревался писать про Сибирь, судьбу заключённых, ворошить угли судьбы декабристов и т. д. Он занимался экзегетикой, рассуждал в религиозном ключе, (например, «Письмо XIX. Нужно любить Россию»), вторгаясь на территорию клира. Всё это было крайне нежелательно для множества влиятельных лиц.

12. Так называемый «творческий упадок» объясняется тем, что его запрещали публиковать. Какой смысл писать при этом развлекательные или философски глубокие тексты? Даже если бы Гоголь был современным блогером, его бы пассивизировали, как меня. А так его пассивизировали оффлайн. Ему оставалось только ездить по разным людям и пытаться передавать свои знания устно. Но неподготовленным слушателям это, разумеется, казалось опасным бредом. Вообще духовенство в те времена было вполне реальной карательной силой, наравне с полицией, и применяла не только метод убеждения. Да и цензура совершенно открыто запрещала публикацию текстов Гоголя. Над этим, например, трудился протоеврей Тимофей Никольский, неспроста награждённый палицей. (ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Никольский,_Тимофей_Ферапонтович)

13. Не приходится удивляться, что к 1851 году с Гоголем «подружился» сам Обер-прокурор Синода, генерал Толстой, и поселил его в своём доме. Так было легче организовать (под видом лечения) ликвидацию, причём демонстративную по датировкам. Чтобы всяким хлебниковым, любителям нумерологии, было неповадно. Заодно изъять предсмертные записки, не допуская утечки каких-нибудь разоблачений, а затем заявить, что ничего не было. Не подлежит сомнению, что «дружба» А.П. Толстого и Н.В. Гоголя имела такую же тёплую природу, как и известная дружба А.Н. Толстого с Генрихом Ягодой. ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Александр_Петрович_(1801)

14. Известны даже имена конкретных исполнителей, и сама техника устранения. Аккурат в день смерти Пушкина со слабым Гоголем стал работать Константиновский, мастер психологической атаки, суггестор с огромным боевым опытом преследования старообрядцев. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Константиновский,_Матвей_Александрович]

15. Следует заметить, что Гоголь был человеком тщедушным, слабосильным, с короткими худыми конечностями и профилированным лицом, поэтому вполне естественно, что робкий и беспомощный. Ему было некуда деваться от натиска таких обладателей наградной палицы. Так называемые духовные страдания, угасание писательского дара и даже шизофрения или МДП— все эти вещи сами по себе ещё не убивают. Организм слишком живуч физиологически. Они лишь прокладывают дорогу для агентов ликвидации, облегчая отравление или принуждение к суициду.

16. А с Гоголем работали выдающиеся профессионалы. Применялось как психическое давление, так и биохимическое. Под конец истощённый организм пациента элементарно дотравили ртутью (сулема), а возможно, и другими ядами и процедурами (как, например, традиционное кровопускание), не указанными в протоколе. Раз он, как пишут «отказался от пищи и умер от сильной боли», значит, это отравление, нарушение работы ЖКТ. Наверно, отравили банальным мышьяком, а чтобы никакой Фандорин не разгноился, пытались распустить слухи о сифилисе, который уже тогда лечили сальварсаном, хотя Николай был полным анахоретом. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотезы_о_смерти_Николая_Гоголя]

17. Чтобы убедиться, что Гоголь не сумеет выкарабкаться, пришли самые матёрые специалисты. Это был консилиум не для лечения, а для круговой поруки. Эвениус, Клименков, Варвинский, Альфонский, Овер, главный врач московской Полицейско-арестантской больницы Тарасенков — все они стали тайными советниками, что говорит о многом. Они могли тайно посоветовать самые разные способы, как облегчить страдания больного, обеспечив ему смерть любой степени мучительности. Да они были гуманисты-гигиенисты — именно такие в 1865 году убили Игнаца Земмельвейса в стенах больницы, за его пропаганду «умывать руки».

18. Ну и что? Какой вывод? Кто виноват, что делать? Или иными словами, кого наказывать, бить-терзать? Никакого вывода. Обвинять здесь некого. Фигуранты мертвы, дело закрыто. Все там будем. Такова кибернетика сверхсистем. Во все времена интеллектуалов уничтожали и травили, как агентов дестабилизации. Любой мастер Слова, что бы он ни высказывал, воспринимается, как враг системы. Враждебность вызывает даже его молчание и схима. Эта идея красной нитью проходит через самый древний и сакрализованный сборник текстов — Ветхий и Новый Завет. В частности, Христос обличал фарисеев за побивание пророков, скорбно констатировал всеобщую ненависть к ясновидцам, и был убит сам.

19. Но в Библии более поучительно другое — там сказано, как опасен такой подход, как тяжелы его последствия. Убитый пророк превращается в тёмный эгрегор, утрачивает человечность вместе с телом, и обрушивает на миры своих обидчиков вал разрушений. Суеверцы и атеисты (что одно и то же) стараются этого не замечать, приписывают бедствия разным случайностям, интригам, происками рептилоидов или неперсонифицированному гневу Божьему. А умные мистики понимают, где собака зарыта, но вынуждены помалкивать.

20. Да и сложно понять, какие факторы, физические, человеческие и трансцендентальные, порождают конкретную грозу, болезненную для тысяч и миллионов страдальцев. А Гоголь боялся грозы. Но это не смешно, потому что в те времена молния могла убить человека и под открытым небом, и в помещении — воспламенив кровлю и деревянное строение. Надо бы посмотреть, что там начались за грозы. Ясно, что погибший ушёл свято, но в мучениях. И превратился в эгрегор огромной силы. Довольно тёмный и опасный. В агонии должны были всплыть все его хтонические знания и силы.

21. Здесь небесполезно взглянуть на хронологию больших событий. Ровно через год, в феврале-марте 1853 года у правительства Российской Империи начались крупные неприятности. Испортились отношения сразу с Европой и Турцией. Война была ужасной, последствия были поражающие. Только длительные дипломатические махинации и громадные взятки позволили вернуть кое-какие территориальные потери. Но нельзя возвратить жизни и страдания солдат и всего народа. Известно, что участники Крымской кампании особенно остро страдали от голода и холода, и были вынуждены кутаться во что попало, наплевав на требования униформы. Говорят, они сожгли в округе всю растительность и перебили всех животных. А незадолго до этого голодание и нетерпимость к холоду служили предметом упрёка в адрес Николая Васильевича, который был, в сущности, бедствующим инвалидом, а не бравым воякой на довольствии.

22. Ещё через два года, в те же самые дни, когда агонизирующий Гоголь блуждал в Бардо, умер великий император. Тогда его уже открыто ненавидели как «Николая Палкина», ведь война всегда перерастает в социальное аутоиммунное заболевание. 18 февраля (2 марта) 1855 года российский император Николай I «скоропостижно скончался». Такую формулировку следует читать как «был убит методами искусного ассассинажа». [https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I#Смерть] Последние минуты императора Николая были омрачены такими же страданиями, как и у его тёзки, и тоже императора русской прозы, с сакральным именем Николай сын Базилевса. Между прочим, аналогичная танатологическая связь имелась у Александра Пушкина с двумя императорами: Александром Первым и Петром Великим. Но это отдельная тема.

23. Здесь тоже известно имя отравителя: Мартын Мартынович Мандт, он же Martin Wilhelm von Mandt (1800 — 08.11.1858). Это прусский медик-гомеопат (то есть специалист по микродозам). Сразу по выполнению спецоперации он «вернулся» во Франкфурт-на-Одере, но его и там нашли. Да первый раз что ли? На войне как на войне. [https://www.vmeda.org/s-02-02/ds-02-29/page-29-01/ ]

24. Косвенное влияние Гоголя на ноосферу и мир людей оценить невозможно, ибо оно слишком эфемерно, а люди слишком недоверчивы, когда дело касается истины. Это вполне естественно. Их не убедят даже самые прямые, откровенные доказательства, даже металлический голос всезнающего робота. А его мнение чрезвычайно остроумно! Во-первых, оно подчёркивает, что литературная фамилия Н.В. Яновского всё-таки является двумерным псевдонимом: за счёт сходства с одноимённой птицей и за счёт имиджа малороссийского словесника. Это становится понятным даже дураку, если подключить Google-Translator: / Ɡ oʊ ɡ əl , - ɡ ɔ л / ; [2] Русский: Николай Васильевич Гоголь , IPA: [nʲɪkɐˈlaj vɐˈsʲilʲjɪvʲɪtɕ ˈgogəlʲ] ; Украинский: Микола Васильович Гоголь , романизированный: Николай Васильевич Хохол ; 31 марта [ ОС 19 марта] 1809 - 4 марта [ ОС 21 февраля] 1852. [https://en.wikipedia.org/wiki/Nikolai_Gogol]

25. Далее интересная параллель, которая тоже очевидна любому дураку - но не человеку с обычным IQ. Факт в том, что в силу развития Интернета и его лидирующего поисковика, как и всего ТНК Google LLC, можно утверждать, что среди всех математических терминов наибольшей значимости достиг ранее малоизвестный и никчемный термин Googol. Это ноосферный экстремум. Разумеется, хитрый Вики пишет «Googol — Not to be confused with Google or Nikolai Gogol», тонко намекая, какой конфуз ожидает непредвзятого и наивного аналитика.

26. Мне тоже казалось, что это совпадение, и что термин должен происходить от слова huge. Но когда я взглянул на портрет его автора (Edward Kasner, 02.04.1878 – 01.07.1955), мне стало понятно, что до полного понимания ситуации ещё очень далеко! Здесь не нужно быть полицейским или художником, чтобы обнаружить портретное сходство.

Смутно вспоминается сцена с фотороботом из какого-то шпионского фильма: "Так. Снимите с него очки. Теперь измените причёску."



27. «The term was coined in 1920 by 9-year-old Milton Sirotta (1911–1981), nephew of U.S. mathematician Edward Kasner.» [https://en.wikipedia.org/wiki/Googol#Etymology] В этот типично еврейский анекдот про дядю и племянника я, разумеется, мало верю. Гражданин Сиротта прожил 70 лет в Америке, а всеведающий Гугл не смог найти хоть какую-то информацию о столь значимом персонаже? Значит, легенда.

28. Но даже если анекдот был правдой, то и здесь нельзя отрицать гоголевский след. Сирота? Это славянская фамилия. А в США были миллионы выходцев с Украины и России. Они, очевидно, интересовались литературой о родине, где выдающимся автором считался Н.В. Гоголь. Детям давали его сказочные истории, взрослым — более серьёзные. К тому времени гоголевские произведения уже были переведены и выпущены в США. В частности, рассказы «Миргород» переведены в 1886 г. (by Isabel Florence Hapgood, published by T. J. Crowell & Co.) [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Mirgorod_(short_story_collection) ]



29. Таким образом, нельзя исключать, что Каснер и его племянник были знакомы с книгами Гоголя. Можно предполагать, что не только я, но и сам Каснер когда-то подметил своё физиономическое сходство с Николаем Васильевичем. И даже имел представление о генеалогическом родстве, о котором мы можем только догадываться. Ибо представленные на коллаже Николай Васильевич, Иван Васильевич Гоголь и Мистер Гугол - Эдвард Каснер похожи, как родные братья. Далее редактор зачеркнул слово «мы» и перевёл оборот в безличную форму. Отсюда следуют очень серьёзные выводы, которые пока находятся in statu nascendi. Здесь лучше дождаться сатори, а не глухого удара в стену, который в типичный предутренний час заставил умирающего подняться и принять таблетки от сердца.

*"Состоящий под Высочайшим покровительством Государя Императора Николая Павловича Императорский Московский университет, уважив отличные в ученом свете заслуги и литературные труды по части русской словесности господина коллежского советника Николая Васильевича Гоголя, признает его почетным своим членом, с полной уверенностию в его содействии Московскому университету во всем, что к успехам наук способствовать может. Дан в Москве июня 16 дня 1845 года".
http://www.domgogolya.ru/chrono/detail/index.php?ELEMENT_ID=1950

Что-ж, примерно такой документ имеется и у меня, только с другими формулировками. Значит, всё законно.
Tags: герменевтика, литература, пушкинизм, сходство и различие
Subscribe

Posts from This Journal “пушкинизм” Tag

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment