antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Великий Египет - мини-государство, которое хорошо распиарили

Современный Египет за счёт квадратно-гнездовой границы, освоения пустынь и ряда влиятельных экономических проектов, включая туризм и Суэцкий канал, является довольно крупным и мощным государством. Однако подлинный Древний Египет, которому греки дали соответствующее название Эгиптос, это якобы величайшее царство, был на самом деле мини-государством. Его площадь была немногим более 30 000 кв.км. Это как Лесото.



Причём данная территория была отнюдь не сплошной сетью курортов. Большую часть занимали болота, причём очень опасные, зеркало воды, неудобные скалы, пустыня. Значительные площади были отчуждены под некрополи (по современным меркам - ООПТ). Собственно территория, на которой стабильно жили, работали и передвигались люди - соответствует современным критерием карликового государства (Microstate).
https://en.wikipedia.org/wiki/Microstate

Экологически Древний Египет считается таким же оазисом, как внутренняя дельта Нигера. В аналогичные времена второй был даже крупнее. Однако существовавшее там царство Массина мало кому известно, зато Египет знают все. Ведь главное - правильно пропиариться!
https://en.wikipedia.org/wiki/Massina_Empire

Ещё один стереотип связан с долиной Нила. С одной стороны, наука придаёт ей колоссальное значение - этим занимается египтология. С другой стороны - её как бы не замечают, игнорируют её существование. Так поступает палеоантропология и молекулярно-генетический кровавый дарвинизм. Они рассматривают Африку как закрытый ковчег, из которой - с разрешения какого-нибудь профессора молекулярных часов - в определённый час, день и тысячелетие происходил исход, извините за каламбур, и исходятся, если этот исход не поддерживается, вопреки исходящим сверху указаниям.

На самом деле долина Нила была популяционной артерией, соединяющей Долину Гоминид со Средиземноморьем, по которой постоянно перемещались древние люди. В физическом плане их ничто не удерживало, исключая факторы биологические: болота, хищники, малярия, агрессивные аборигены. Однако в те времена африканцы привыкли именно к таким трудностям, и умели их преодолевать.

Изолированность Африканского континента действительно имела место: море, пустынные берега, возвышенности. Однако кабинетные моделисты, выстраивая свои нарисованные схемы единовременного "исхода из Африки", недоговаривают о наличии множества факторов, размывающих эту красивую картинку, в частности: мобильность и пронырливость гоминид, морской инстинкт, а также наличие самой реки, которая в древние времена выносила до 100 кубических километров воды в год. Это слишком серьёзная "течь в ковчеге", чтобы считать Африканский континент замкнутой системой.

Будучи оазисом среди пустыни и одновременно коридором, по которому постоянно прибывали чужаки, Египет оказался своего рода антропологической ловушкой. Поздние гоминиды, обладавшие высокой территориальностью, были вынуждены вкладывать много ресурсов в оборонительные функции. В результате сложилась особая антропологическая система, где люди стали углубляться в мир идей, заниматься интенсивным природопользованием и своеобразной спортивной архитектурой. Это привело к развитию государственности, фиксированию следов интеллектуализма, культу преемственности, преодолению анонимизации макросоциума. В результате египтяне оставили значительный след в истории. Если бы Египет не расхваливали античные греки, а затем европейцы и американцы, про него бы мало что знали. Главное - правильно пропиариться.

Хотя по геометрической площади настоящий Египет (если не брать во внимание завоёванные провинции и позднейшие административные границы), совершенно теряется на фоне Африканского континента, площадь которого (30 370 000 км²) почти в тысячу раз больше этого оазиса. Следовательно, таковым же было и первоначальное соотношение влияний. Африка сильнее влияла на египтян, чем египтяне на Африку. В тысячу раз сильнее.

Сравним площади некоторых административных субъектов - в км².

Лесото - 30 355
Бутан - 38 394

Государства, считающиеся незначительными, маленькими, даже крохотными - гораздо больше Древнего Египта:
Панама - 78 200
Эритрея - 121 320
Лаос - 236 800

Даже те субъекты РФ, которые считаются небольшими, крупнее по площади Великого Египта.
Брянская область 34 857
Еврейская АО - 36 271
Московская область - 44 329
Псковская область - 55 399

Республика Саха - Якутия - 30 83 523 - в десять раз больше.

Кстати, если взвесить все объекты недвижимости в таком субъекте и сравнить их с суммой всех пирамид, гробниц, хижин, особняков и других объектов недвижимости любого Египетского царства, окажется стократное превосходство. Масса комплекса пирамид 8,4 млн тонн - как порядка тысячи жилых домов. Впрочем, я не проверял - да и неважно.

Больше всего меня удивило, что Древний Египет по площади был сравним с некоторыми районами РФ.

Усть-Камчатский район - 40837
Елизовский район - 40996

Ещё один миф касается современного символа Египта - пирамид. Дескать, загадка, что кто-то когда-то быстро-быстро "построил" пирамиды, где-то в пустыне, приглашая в качестве рабов инопланетян и всё такое. И что сейчас эти пирамиды гордо возвышаются посреди бескрайних песков пустыни.



На самом деле пирамиды соорудили на основе уже готового высокого плато, чтобы придать красивую форму возвышенности, обезображенной добычей строительного камня. И стоят они вовсе не в пустыне, а посреди городской застройки с довольно убогой архитектурой. Гиза-сити - здоровенный город. Это такой же пригород Каира, как, скажем Люберцы для Москвы.
https://en.wikipedia.org/wiki/Giza_Governorate
https://en.wikipedia.org/wiki/Giza

Фактически пирамиды находятся не в глухой пустыне, а в столице Египта, можно сказать, у кого-то во дворе. Там всего 10 километров до столичных жилых массивов. До реки Нил 8 километров. А раньше Нил подходил прямо к некрополю.

У кого же они во дворе? У работников туристического бизнеса. Пирамиды находятся на территории кладбища деревни Назлет-эль-Самман. У их подножья расположены могилы усопших жителей деревни. Назлетцы обслуживают туристов, поставляют верблюдов и лошадей, владеют ларьками, изготовляют и продают сувенирную продукцию. Их упрекают в продаже "поддельных древностей" - но было бы странным открыто заниматься разграблением памятников археологии, и продавать древности подлинные, оборот которых запрещён законом! Впрочем, упрекают их и в обратном. Пользуясь тем, что их дома стоят на археологических слоях, назлетцы создали целый лабиринт подземных ходов, и буквально у себя в подполе выкапывают артефакты, сбывая их теневым способом.
https://rehabsaadblog.wordpress.com/2012/12/31/nazlet-el-samman-a-community-dedicated-to-tourism/
Название деревни Nazlet el-Samman подозрительно напоминает "Назаретский шаман". Но такая связь маловероятна, а если и существует - должна быть глубоко закамуфлирована.



Паломников-туристов ведёт к пирамидам оживлённое шоссе под названием Al Haram. Вообще-то "харам" в этой стране означает "грех" - греховное деяние, запрещённое исламом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Haram

Giza Necropolis мог исчезнуть и стать таким же застроенным районом (с признаками фавелы), как всё вокруг. У местного паханата (когда у власти был паша) имелся план снести постройки, а камень использовать для ирригационных сооружений. Собственно, сами пирамиды ободрали давным-давно. Хороший белый камень весь отковыряли. Что только с ними не хотели сделать! Даже подземный ядерный взрыв жахнуть, проверить на прочность. У прогрессоров-дементоров по этому поводу прямо зуд какой-то.



Плато Пирамид окружают крупные военные объекты. С юга - военные части (танки, ПВО), полигоны и аэропорты. С запада - Город имени 6 Октября, October Oasis. Здоровенный жилой массив. Вообще при таком натиске урбанизации скоро все древние святыни и природные достопримечательности окажутся в кольце жилзоны и их сакральная одухотворённость сравняется с экзотичностью городского скверика.

На юге в 50 км - озеро Карун, Sanoores, а также сам оазис Эль-Файюм. Этот оазис был назван так в честь файюмского египтопитека, который спустился с пирамид на землю, отбросил хвост, объелся пирамидону и утонул в этом оазисе с концами. Его останки находят там до сих пор. А правдоподобность у этой истории не меньше, чем у самых популярных научно-туристических мифов.



А почему египтянам вдруг взбрело в голову строить у себя заснеженные вулканы - этого я пока не расскажу. Да вы и сами это прекрасно знаете. Созвездие Ориона, рептилоиды, лемурийцы и всё такое прочее.
Tags: география, обфускация, открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments