antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Цыганская хитрость пушкиниста

Своей звериной серьёзностью и логической некорректностью академические работники производят впечатление безумцев и клоунов. Раздобыв диплом о цеховой принадлежности, который называется "кандидат непонятно в кого" или "доктор, непонятно кого лечащий", они специализируются на опровержении идей свободных граждан посредством жонглирования словами, фактами и нагромождая неопределённости. Например:

https://arzamas.academy/materials/23
Как пишет [пушкинист] Проскурин, сейчас «мы можем сказать более или менее достоверно о контактах Пушкина с цыганами следующее: Пушкин наверняка видел бессарабских цыган и, скорее всего, из любопытства посещал их табор (деревню). Все остальное — необоснованные домыслы».

Научности здесь не больше, чем в гадании цыганки, норовящей вытянуть из тебя купюру покрупнее. В этой делириозной сентенции, которую цитирует обозреватель "Арзамаса" г-н Головастиков, её автор умудрился нагромоздить целых восемь неопределённостей, обрушивающей достоверность вывода ниже нуля.
Восемь, Карл! Даже Мюнхгаузен так бы не сумел.

1) Так ты только можешь сказать, или прямо сейчас утверждаешь?
2) Так более - или менее?
3) Наверняка - или 100% видел? Видел из окна - или общался и гостил у них?
4) Скорее всего - или неспешнее всего? Или вообще - не всего, а только части?
5) Как ты докажешь, что из любопытства, а не с целью литературного заработка?
6) Всё остальное - или всё-таки не всё остальное?
7) Все остальные суждения вообще не имеют под собой оснований, это просто воспалённая фантазия, делирий? Или их суждения хоть на что-то опираются?
8) У всех абсолютно необоснованные домыслы, а у тебя "скорее всего более или менее наверняка" - обоснованные убеждения?


Вообще-то это не Прошкурин обосрался, а это социальный синдром, и он неисправим. Прошкурин (раз он допускает семь ошибок, я могу ограничится всего одной - в его фамилии) только соблюдает стиль своего цеха. Это давно известная проблема философии науки и социологии науки. В так называемой "науке" процветает банальный бандитизм, прикрываемый словесной абракадаброй. Там нет ни корректности, ни справедливости, ни стремления к истине - только скудная институционализация и довольно много пороков, оскверняющих несомненные достоинства науки, как социального института. А корни научного бандитизма уходят в бандитизм криминальный и государственный, и покрывает великое множество грехов и актов насилия против человека. Но это уже совсем другая история.

Главная цеховая задача так называемых "людей науки" - охранять от посягательств посторонних свой информационный компартмент, где лежит награбленный контент. С этим они более или менее справляются, и, скорее всего, наверняка пошлют лесом тех, кто решит из любопытства посетить их табор. И мы можем сказать, что всё остальное - домыслы, пусть даже и глубочайшим образом обоснованные. А можем и не говорить: себе дороже.
Tags: псевдология, пушкинизм
Subscribe

Posts from This Journal “пушкинизм” Tag

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments