antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Монологи о животных: Человек собаке друг

Изучать поведение животных в лаборатории, классическими методами, сейчас кажется совершенно неинтересно. Морфология и физиология поведения хорошо изучены. Природные паттерны наблюдались сотни лет. Раньше объектом научной работы мог быть примитивный видеофильм или даже фотографии. Сейчас таких визуальных свидетельств - тысячи, миллионы или даже миллиарды. Они уже встроены в культуру. Поведение животных стало предметом человеческой культуры и электронной техносферы. Сейчас интересно смотреть видео, толковать их, искать обобщения. Поэтому необходима целая наука. В частности, это визуальная зоопсихология, изучающая видеосвидетельства поведения животных на уровне кейс-стади. Есть антропологические аспекты зоопсихологии. И есть зоологические аспекты антропологии, особенно культурной. Как это объединить и назвать? Как выстроить парадигму? Никак. Это никому не нужно. Гораздо проще разглядывать казусы, заниматься кейс-стади, делать микро-проекты. Вот и займись этим!

Собачка попробовала лимон. И выражает своё неудовольствие не физиологическим, а психологическим способом. Она очень общительная. И на диво выразительная.


____________________________________________________________________

Щенок запел петухом. Вероятно, он подражает доминантной зверюге, которую толком не видел, воспроизводя её странный вой. Возможно, он ещё никогда и не видел петуха. А может, видел, и поэтому уважает. Петухи бывают очень даже крутые - как среди кур, так и среди петушни. Вообще собачьи редко имитируют звуки. Но в условиях электронной урбанизации таких наблюдений всё больше.



________________________________
Проявление эмпатии у собак. Первый пёс боится, что ему сделают смертельную инъекцию. Поэтому он сотворил на морде выражение святости, умоляюще тянется на ветеринаршу и не надышится. Собакен надеется учуять феромоны злобы, если человечиха решит его отравить. И ждёт, что его чмокнут в морду - это знак дружелюбия. Значит, не убьют.

Вторая собака внизу чувствует всё это и нервничает. Она включила рецепцию на полную мощность: подглядывает, прислушивается, облизывается и демонстрирует флемен. "Если чо, буду орать!"



У человека инстинкт любить собак. Он был особенно актуален в первобытном детстве, когда человек нуждался в любви и поддержке этих опасных хищников, обитавших на маргиналиях становища. Его довольно трудно сломать, но если постараться - то можно. Пенитенциарные рабы в робах различной сортности уделяли много сил, чтобы отработать взаимную ненависть собак и людей.

А у собак - есть инстинкт любить людей. Его тоже можно сломать. В условиях урбанизации возникает много уродливых форм - как у псовых, как и у пост-гоминид. Я не обольщаюсь обобщениями, а склонен дифференцировать оценки. Среди собак, как и среди людей, хватает подлецов и мутантов, враждебных к людям в силу уродства или воспитания. В целом их доля не так уж велика: преобладают позитивные индивидуумы. Однако у двуногих ссученые псы встречаются несколько чаще.



Tags: открытия ни для кого, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

  • Про бакланов

    Баклан - крутая птица. Баклан может нырять за рыбой на глубину до 4 м. Довольно быстро плавает с помощью крыльев и ног. Рыбу колет в бок, затем…

  • Бульдог протестует

    Это пёс по имени Кешью. Он забавно истерит. Но вообще-то пёс довольно умён. Его истерика - очень разумная. Кешью раздражителен, как толстый и…

  • Инстинкты целителя и техника у человека

    Устоялось мнение, что рука человека сформировалась для того, чтобы разбивать камни. Это очень однобокое суждение, которое давно натолкнулось на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments