antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дагерротип проникновения

Я балдео! Пришел в невероятный восторг, глядя, как на экране Томми Ли Джонс гоняется за Харрисоном Фордом, потому что снято просто великолепно! И у Форда такая репа, что сразу видно: он - хороший, просто его довели до ручки разные негодяи. Какие-то агентские страсти, что за фильм не знаю. Яичница с петрушкой и кетчупом замечательно пахла таким холостяцким летним вечером, когда возвращаешься из Серебряного бора, переполненный пылью и жаром, и делаешь наскоро ужин у телевизора, и пьешь, пьешь сок за соком, не в силах утолить эту долгую счастливую жажду...

В заповеднике офицер показывал ящик с конфискованными товарами из материалов редких животных: кожаные сумки, башмаки, сувениры, коралловые бусы, их потом рассылают по школам с пометкой "property что-то там law enforcement...". Он сказал, что торговля редкими животными ныне обосновалась на втором месте после торговли наркотиками: прибыли большие, а наказания гораздо мягче. Я подумал, мда, вот поедем мы в следующий раз уже вместе, и Слона моего конфискует таможня - редкий вид, исчезающий, да и супругу в принципе тоже отберут, потому что она совершеннейшая макака (даром что притворяется соней). А вот меня - с отвращением пропустят, потому что помесь козлища и павиана к endangered species не относятся.

Как ни странно, мое представление об Америке сформировалось под влиянием двух фильмов: Брат-2 и GreenCard. Причем оно укоренилось глубже некуда, полностью сочетаясь с оценками всех прочих людей, книг и фильмов. Поэтому все, что я вижу в реальности, никаким государством США в моем сознании не является. Это некое королевство, которым правит громадная розовая ракушка.

Я ездил в хэммоки, ловить закат, эту каплю янтаря, стекающую по сосновым стволам, и я не перестаю удивляться, что заповедник может быть вот так вокруг городка. Например, посреди этих пальмовых сосняков стоит в пустоте громаднейшее бейсбольно-футбольное поле, и когда я возвращался впотьмах, починяя глухими ударами свой китайский фонарь, притороченный к корзине, я увидел там огни и услышал шум, и зарулил на боковую дорожку, а картина открылась поразительная. Мощные, мощнейшие лампы озаряли округу и подсвечивали причудливые деревья, где-то была пятничная вечеринка, играл приятный музос, а с поля летел детский смех и вопли, и звуки беготни, повсюду тихо шелестели пальмовые листья "hammock, hush; hammock, hush", оленёк звонко прохрустел гравием "key-deer, key-deer", комары зазывали москитов "no-see-ums, no-see-ums", и в этой шумной тишине я затаился, чтобы - шлик-шлик - раз за разом пытаться заснять эти чудеса, будто Хосе Аркадио, упорно творящий дагерротип Господа Бога.

И вот при 26-секундной выдержке Господь наконец проявил себя на экранчике - он имел вид сосен, ночной дороги и полоски фиолетового золота - там, где недавно закончился янтарь заката. И едва я поднялся на ноги, и в голове закружилось от звезд, как в эту секунду - будто по чудесной команде - все огни стадиона вдруг погасли. Странно! Дети разразились визгом, машины их родителей заурчали и замигали фарами, но свет не вернулся, потому что уже наступила ночь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments