antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

вопросы на ответы

Когда я только начинал изучать антропологию, возникло много вопросов, много недоумений, много загадок - в первую очередь в области эволюционной эпистемологии и экспликации. Вопросы "Зачем это нужно?", "Как это возникло?", "Что это такое?" Как появился человек? В чём тайна современного человека? Зачем нужна борода? Почему люди не хотят расставаться с религиозными догмами?
Сейчас эти вопросы кажутся смешными и никчемными.



Теперь для меня прояснилось практически всё, чем может озадачиваться ум профана, соприкасающийся с вопросами антропологии. Все задачи решаемы, когда знаешь методологию. А те задачи, которые не имеют решения, можно решить - как задачи с параметрами. Хотя это чрезвычайно трудоёмко и громоздко.



Но тогда я не знал главного: научные и образовательные учреждения, все эти институты и университеты, не занимаются разгадыванием загадок, объяснениями и разъяснениями, нет там никаких научных тайн, нет вещей, в кавычках известных или неизвестных науке. У них другой функционал - они обеспечивают институциональность. Это вполне естественно: институция всегда занята проблемами институции, механизм всегда обслуживает механизмы. Остальное побоку, остальное по факту. Механизмы главенствуют в техносфере, а больше уже ничего и не осталось.

Почти всё, что хотят знать люди в области человековедения, это вопросы не науки, а философии и технологии. Ещё точнее, это вопросы самоидентификации и самоутверждения - средствами профанной философии, пытающейся систематизировать обыденный опыт медийного потребителя.



Самый большой вклад в моё образование дала вечерняя лекция "Герменевтика природы", тридцать лет назад. Это продуктивный инструмент в сфере архитектуры знания. Но здесь нельзя увлекаться. Надо, чтобы кто-то ограничивал тебя. А для этого и требуется институция. Хотя бы собутыльник в забегаловке. Главное - не устраивать пивные путчи, относиться к философскому бизнесу - философски.

Но это было образование. От образовавшегося нароста до полноценного функционирования - огромное расстояние.

Что дальше?
Tags: общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments