antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

0202 - 2020

Я как раз сейчас засыпаю и читаю Дэна Брауна. А Дэн Браун как раз сейчас - не спит, и не читает меня. Такой уж у нас с ним нелинейный палиндром каузальности! Этот хитрован создаёт сценарии, где некие культурологические мелочи становятся ключом к разгадке преступлений и даже способом спасти мир. Ну да, свежо предание! Можно подумать, все многочисленные почитатели Дэна Брауна верят, что с помощью аналитической герменевтики и серендипити можно предотвращать криминал и проникать в любые двери.

На самом деле это справедливо только в космосе Гнозиса, в информационном вакууме, исполненном мрака, виртуальных частиц и устаревших фотонов далёких светил. Детективная перспектива книг Брауна - не про реальный мир, оттого она так неправдоподобна. Это детектив - про работу литератора в его собственном духовном мире, про его вечные изыскания и открытия, которые вне этого мирка никого особо не интересуют, и мало на что влияют. Именно в глубинах духовного поиска и рассудочной борьбы разворачиваются сценарии Брауна. Именно там летает и ныряет умаявшийся профессор конспирологии Роберт Лэнгдон, там он разыскивает взаимосвязи, совпадения и амбиграммы, там он постоянно натыкается на убитых святых людей, и постоянно должен уносить ноги от какой-то всесильной, всемирной и всезлобной нечисти, от ассассинов и предателей. Именно Дэн Браун, а не его мрачные убийцы в хламидах, и является подлинным иллюминатом-просветителем - который теряется в догадках, как будут использованы его интеллектуальные работы, его открытия, как они отразятся на мире - в строну добра или зла. Теперь я его лучше понимаю.



Интересно, каково это жить по Дэну Брауну? Везде искать амбиграммы амбиций? Наверно, прослывёшь невыносимым параноиком. Ещё упекут в психушку! Скажут, что это бред, навязчивый поиск совпадений и знаков, параллеломания, обсессия. Хватайте его! Если только эта обсессия не вызвана сессией - тогда, наоборот, даже полного неадеквата доктор выгонит, как симулянта. Календарефреничная параллеломания свойственна всем - но только в момент чтения астропрогноза. Далее субъект её отключает, а все знаки, совпадения и закономерности яростно отрицает.

Вот как раз в данную минуту наступает очередная мечта любителя совпадений и палиндромана - 02:02 02.02.2020.
Зовёт Уран, звучит ура, двадцатикратное ура. Восклицательный знак.



Значит, кто-то где-то что-то затевает! Почему бы нет? Таких любителей полным полно, в том числе среди тех, кто ворочает рычагами. Такие мировецкие ассассины и герои уважают и знаки, и совпадения, и пересечения судьбы. Они даже досье составляют, причём на полном серьёзе. Сплошной двадцатник! Сегодня, видимо, наступает какая-то новая эпоха. Наверное, где-нибудь да жахнет. Или достигнет апогея и совершит качественный переход то, что уже рвануло.

"By the pricking of my thumbs,
Something wicked this way comes!"


Интересно, что может покалывать сразу оба больших пальца? Во времена Шекспира такого объекта не было. Зато сейчас он есть - это пульт игромана, экран планшета, штурвал бомбардировщика. Сейчас у Среднего Человека Мира точечная нагрузка на большой палец очень велика - он постоянно давит на какой-нибудь гаджет. А суггестологи всё подкручивают стрелочки на этих Часах Судного Дня. Странная кросскорреляция...

Между прочим, когда-то давно из этих шекспировских строк соткался, зародился во вселенной - великий поэт Владимир Маяковский. Медицинский факт! Это произошло 02 февраля 1906 года. Панариций на большом пальце - это смертельно. Если бы не то трагическое событие, если бы его отец, Владимир Константинович Маяковский, такой же лесовод, как мой отец, не уколол палец, биографии поэтов и даже история целого государства развивались бы несколько по-иному.

А затем из "Облака в Штанах" возник я сам. Не зародился, но лишь был намечен, как ноосферный драфт, соткался в фиолетовом сумраке, как зеркало обещаний, и всё это потребовало множества итераций. Вот почему отец однажды схватил меня и заставил читать вслух "Во весь голос", хотя мне было тошно от всей этой поэзии, литературы, мишуры и лабуды. Теперь детали этих событий знают только двое: некто по имени Конь Вороной, и некто по имени Дура-Лошадь. И, разумеется, Бричка. Товарищ Остап попал под лошадь - не зря одесситы так смаковали эту деталь. Что-ж, история - это в первую очередь хитросплетение судеб. На том и порешили. Всех нас.



В память об этой каузальности да прислан будет будетлянину из будущего телеграфный футурошок. Числом всего пару штук. Одно под Хлебникова, который обожал химичить с числами. Другое, скажем так, под Нахлебникова.


УТРЕННИЙ ФУТУРИСТ
Вот идёт - красивый двадцатидвухлетний,
Облако страсти страхуя в штанах.
Досыта плачей наелся, нахальный и едкий,
Полыхая, как неопалимый монах.


Кстати, меня тоже однажды чуть не порешил панариций на большом пальце. И из него тоже соткался в сумраке ещё один потомок. Только вряд ли он станет продолжателем рода.


ЧУТЬ ВЫШЕ МАНИПУРЫ
Маяковский, храни их, причастных, виновных и косвенных,
Разобщённых рассудком, сведённых поруганной верой:
Ведь твоё изваяние с розами высится всё-таки в сквере
На престижнейшей площади имени В. Маяковского!


https://ru.wikisource.org/wiki/Во_весь_голос_(Маяковский)
Tags: графомагия, открытия ни для кого, экзерсисы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments