antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Тихоходки тихо ходят, но занимаются бурным сексом

Тихоходки (Tardigrades, water bears or moss piglets) - настоящее чудо природы. Они вездесущи, но разглядеть их и даже найти в препаратах - очень непросто.

С точки зрения генетики, может, они и родственники членистоногим. Но с точки зрения экзистенциальной биологии или экологической онтологии, тихоходки - это параллельный мир Animalia. Они как будто поссорились с животными, вышли в зоологическую отставку, перестали гнаться за прогрессивным развитием, максимально упростились и ушли работать в микромир. Но при этом не сделались паршивыми паразитами. Наоборот, они подружились с микробами, и стали там царствовать, как самые крутые существа - однако не злобные. Тихоходки не спешат эволюционировать, не наращивают размеры. Всё, что они себе позволили за 100 миллионов лет - приобрели четвёртую пару ног, чтобы инфузории и коловратки принимали их за зверей, а не за насекомых. Так солиднее. Тихоходки достигли самодовольства белого медведя. Полярный медведь - крупнейшая бродячая анималия. Однако и он не стремится превзойти размерами кита или гору.

У людей всё наоборот: гигантизм, мегаломания, громадьё планов, неофилия, культ прогресса, астрономические суммы. Неторопливость тихоходок их раздражает. Поэтому какой-то научный жук придумал, что это суперживотные: неуязвимые, которым нипочём огонь и космический холод, поэтому они переживут и человека, и его ядерную бомбу. Это всё чушь собачья. Как и всякие водные организмы, тихоходки нежны, и моментально погибают от температурного или химического дискомфорта. А чтобы тихоходки "выжили в космических условиях", нужно долго мухлевать в лаборатории - причём гораздо хитрее, чем на школьном практикуме.



Я с некоторых пор увлёкся новым прочтением зоопсихологии, отрицая топорный бихевиоризм, лабораторный редукционизм, и даже "дикую" этологию. Мне интереснее наблюдать и толковать различные холистические и эмерджентные проявления поведения у животных, что и является психологией sensu lato. В основном это экзистенциальная психология, но бывают и когнитивные элементы, даже у всякой мелюзги. Оказывается, психология присуща даже микроскопическим существам (раньше я это отрицал). Например, у тардиград имеется сексуальное поведение - достаточно сложное, чтобы не сводить его к набору рефлексов, а рассматривать холистически. Можно сказать, что они занимаются полноценным и даже бурным сексом.

Этот процесс запечатлён в проекте Хэнка Грина (Hank Green) под названием Journey to the Microcosmos - We Filmed Tardigrade Sex!



Тихоходки осуществляют не рефлекторное "оплодотворение" (как большинство водных животных), а многоступенчатое сексуальное поведение, которое включает в себя цепочку актов и реакций, выбивающихся за рамки ординарного поведения (питание, эвакуация, локомоция). Там есть все положенные атрибуты: поиск партнёра, ухаживание, копуляция, завершение. Не исключено, что они даже осуществляют маркировку территории - химическим и колебательно-механическим путём.

А тонкая морфология их сексуального поведения включает в себя такие компоненты, как распознавание видового родства и пола, распознавание готовности к спариванию, сближение самца и самки, информационный и соматический плотный контакт, принятие специфической позы, типичной для зверей (doggy). Затем идёт длительная и дизадаптивная активность, когда самка перебирает вхолостую лапками (вместо того, чтобы уползать вглубь водорослей), а самец стимулирует её спину (вместо того, чтобы кормиться или спать) - это аналог "любовных ласк" и "фрикций". Далее - прокалывание покрова стилетом и эякуляция. Далее финальная стадия, тоже имеющая свою структуру. В общем, всё очень непросто.

Как видно, коитус у тардиград протекает дольше и кибернетически сложнее, чем у многих позвоночных (в том числе млекопитающих и птиц). Гораздо проще было бы вымётывать гаметы в воду, как это делают многие анималии. Однако у тардиград сформировался именно такое многоступенчатое сексуальное поведение. Значит, они извлекают из этого какой-то экзистенциальный бенефит, какое-то жизненное удовольствие и пользу. Это уже уровень зоопсихологии, а не бихевиоризма.

Кроме того, реакция эта нелинейна. Не является закономерным и предсказуемым число "фрикций", длительность копуляции, характер движений партнёров, и то, что при их столкновении под водой запустится именно сексуальное поведение.

Тихоходки находятся в постоянном контакте, самцы и самки, но сексуальное поведение включается только "когда они сами этого захотят".

Наконец, при коитусе их активность усиливается, и они совершают довольно энергичные движения, что на фоне их обычного "тихого хождения" - является "бурной деятельностью". Поэтому можно утверждать, что у них действительно "бурный секс". Во всём этом и заключается зоопсихологический аспект.

Tags: животные, открытия ни для кого, этология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments