antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

И Пушкин, Хлестакова брат

Кто это выключает светофоры на моём пути? Случай?
Он думает, что дорос уже до уровня бога. Похоже на правду.

***

Каков поп, таков и приход.
Каков брат, такова и правда.

***

Среди всего пушкинского наследия одной из самых значимых строк является то, что не озвучили на телевидении: "И случай, бог изобретатель".

Почему не озвучили? По глупой небрежности? По атеистической трусости? Нет! Всё не так просто. Во-первых, само название "Очевидное невероятное" уже синонимично этой строке. Самой главной строке. Ибо когда изобретает бог и случай, тогда и получается нечто невероятное и очевидное. И если бы вдумчивый человек решил найти в собрании сочинений этот стих, он бы натолкнулся и на последнюю строку. Задумался бы и сделал выводы. Так физики-иллюминаты декларировали своё sapienti sat. Они, оказывается, постоянно так делают.



Во-вторых, как выяснилось, Пушкин мог и не записать этих строк. Его рукопись, которую я сейчас увидел, это вовсе не стихотворение, и даже не черновик стихотворения, а нагромождение почеркушек, где сплошные зачёркивания, и ничего не разобрать. В таких случаях поэт пишет черновик заново. Настоящий поэт при этом сначала поразмышляет в голове, чего он собрался накропать. И начинает набрасывать строки, а не зачёркивать каракули.



Такое впечатление, что это разведчик пытается принять зашифрованные сигналы через скверную радиосвязь. Или, скорее, что это писал весьма нетрезвый гражданин, сам не зная о чём, просто чтобы имитировать работу и пачкать бумагу. Нам это состояние - вполне знакомо, джентльмены...

***

Обещал, да оплошал.
Обязался, да нализался.

Вышел Пушкин из тумана,
Вмазать по лбу наркоману.

***

Думаете, Пушкин не мог забивать баки так же, как Хлестаков? Гораздо лучше он умел забивать баки. Каждое утро тренировался на собственных щеках. Именно А.С. Пушкин и был горазд на подобные авантюры, потому что знал жизнь на всех уровнях, в том числе придворную, казённую и судейскую. Кое что просочилось даже в его дневники. Потому-то он так хохотал под столом, когда Гоголь читал ему "Ревизора".

***

У нас длинные-длинные-длинные руки,
Все достанем, достанем кишки вам из пупа
И засунем в мешки, ох в мешки, да, для мусора,
И за каждый грешок - да по грузу, по грузилу.

Как пойдёшь ты ко дну,
Просвещенья мой Дух,
Отзвонил чтоб лукавым братьям:
Не позвонишь - опять виноват!

***

Я в детстве любил всю биологию, кроме антропологии. И всю анатомию, кроме церебрологии. Но впоследствии я занимался антропологией и церебрологией, а вовсе не насекомыми, как хотелось бы. Что это? Судьба? И ведь всё зря! Лучше стал бы военным энтомологом, и рассеивал бы с самолёта всяких букашек, блошек да клещей, заражённых редкими и неизлечимыми вирусами. Сеял бы панику и смерть - и потому снискал бы почёт и уважение среди коллег, родных и близких. Или подбрасывал бы в диверсионном контейнере опасных вредителей, каких-нибудь мутантных листоблошек. Вот это дело - достойное учёного ума! Получал бы за каждого погибшего, за каждый пропавший урожай - премию от Мировой Закулисы, озолотился бы. Однако я - не озолотился, свинья безрогая. Никого не бодал. Плохо! Даже не озлобился. Только стал мрачноватым и суетливым.

***

Брата в детстве дразнили "Федя-Медя, съел медведя".
А затем он вдруг стал медиком. Причём никто не понял, почему.
Неясно, следует ли продолжать экстраполяцию?
Пока неизвестно. Надо бы выяснить?
Надо бы, надо бы...

***

Я никогда не принимал близко к сердцу советскую эстраду, но почему-то эта песня чуть ли не с пелёнок вышибала у меня слезу. Интуиция? Наверно, Чапаева было жалко. Чапаева...



Иллюзии, иллюзии, иллюзии.
Вся армия иллюзий.
Вся белая, чёрная, красная армия иллюзий,
И стрелы Мары затмевают небо!
Вот и пришлось прикоснуться к земле, к земле.
Tags: графомагия, пушкинизм
Subscribe

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments