antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Элементы суицидологии в свете агностицизма

Сначала сентенция.

Усиленный интеллект вызывает агрессию и зависть, хотя это в некотором роде костыль, на который опирается хромая судьба. Но ведь и калеку ненавидят за его палку! А кто-то даже и завидует.

Когда мне пришла в голову эта сентенция, и я печатал её, френдлента услужливо подбросила иллюстрацию - статью про Льва Давидовича Ландау.

"Друзья свидетельствуют, что его необыкновенные способности к научным изысканиям в юности сочетались с крайней замкнутостью и застенчивостью. Говорят, что парень был настолько закопмлексован, что помышлял о самоубийстве. Со временем застенчивость ушла, и молодой человек стал, напротив, вести себя слишком самоуверенно. Проблемы с общением у ученого были всегда – приспосабливаться к обществу Ландау так и не научился, всегда выглядел «белой вороной» со своей необычной внешностью. «У меня не телосложение, а теловычитание», – шутил он о себе. Тем не менее странноватый гений привлекал людей своим талантом."

(Гершон Коган. Путь Дау // Глобальный еврейский онлайн центр Jewish.RU. - Люди / Наука. - 22.01.2016. - URL: https://jewish.ru/ru/people/science/2951.)

* Кстати, я стараюсь не копипастить авторские статьи, как многие блогеры, а соблюдать правила цитирования. Даже если в Сети это моветон, граничащий с преступлением. Это не противоречит и законодательству. Например, статья 44.1. Конституции РФ гласит, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Как это происходит, неясно, но я стараюсь соблюдать данную норму.

За выражением "помышлял" скрывается традиционное лукавство автора, использующего ни к чему не обязывающую формулировку.

На самом деле самоубийство - самая сложная махинация из всех доступных человеку, самое жестокое преступление. Его предельно трудно организовать, потому что придётся совершать перед самым носом у Полицейского. Этот факт, якобы, является криминологическим критерием невменяемости. Однако организация суицида требует отнюдь не инвалидских усилий и не слабоумной рассеянности сладострастника.

В качестве такого Полицейского выступают, во-первых, окружающие. Они чутко следят за тем, чтобы кто-нибудь себя не порешил - по крайней мере в их мезокосме. И это вполне оправданное беспокойство. Граждане ненавидят суицид не из сострадания, а потому что данный акт влечёт за собой массу бытовых и гражданских проблем: стресс обнаружения, оформление, объяснение с полицией, клининг (если он вообще возможен), похороны. Полицейские, нуждающиеся в клиентуре для своих гостиниц, могут завести дело и арестовать по ст. 110. А раз это особо тяжкая статья (до 15 лет), значит, рыба крупная. Поэтому если номера пустуют, и звёзд не хватает, то клиента схватят под белы ручки, заломают, и отправят в пенитенциарный круиз даже без багажа - набираться опыта и впечатлений. И никаких оправданий даже слушать не станут - ведь все оправдываются. А защитить некому, ведь главный свидетель мёртв. Поэтому суицид - большая подстава для тех, кто по несчастью оказался в ближайшем окружении. Даже для сокамерников. Тем более для персонала! Плохо. Не нужно так делать.

Именно по этой причине вокруг суицида такая анафема, что боятся даже самого этого слова, расценивая его как призыв, пропаганду, планирование и даже состоявшуются попытку и проявление психопатологии. Право рассуждать об этом имеют только институционализированные эксперты. Когда я читал лекции по аномалиям личности, основам психиатрии, коллективному бессознательному, психологической антропологии, данная тема входила в круг актуальных вопросов. Но я освещал её достаточно поверхностно и традиционно, в рамках парадигмы. А в электронном дневнике больше свободы - вышеупомянутый пункт 1 статьи 44 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Следовательно, у следователя нет оснований за данный пост поместить меня в суицидогенные условия тюрьмы, обсуждаемые в этом же тексте.

Во-вторых, есть ещё более требовательный и строгий Полицейский - это Самоконтроль личности. Там действуют сообща и бессознательное, и сверхсознание. Бессознательное начало личности противится суициду на животном уровне: изворачивается, уклоняется, сопротивляется. После чего на теле и предметах остаются следы борьбы за выживание, которые замечает судмедэксперт или врач, или сокамерник. А Сверхсознание противится этому акту на высшем уровне обоснования, через моральные принципы, осмысление последствий и мистическое предощущение безгранично негативных переживаний, так называемых "мытарств". Кстати, в душе тоже идёт борьба, оставляющая своеобразные "шрамы" и даже "следы ампутации". Материально они проявляются, как погибшие нейроны, утраченные связи, лопнувшие сосуды, перестройка когнитомных хабов и т.д. Обмануть этого Внутреннего Полицейского крайне сложно. Если этим занимается рассудочное сознание, то ничего не получится. Ему не верит ни вегетативный Ид, ни мудрое Суперэго. Рассудок может увлечься идеей "красивого ухода". Однако когда организм почувствует боль и недомогание, начнётся хлюзда. Чтобы суицид реализовался, необходимы внешние усилия, облегчающий инструментарий или физико-химическая деструкция контролирующих систем.

Ещё сложнее организовать суицид, когда человек - интеллектуал со сверхсильным мозгом. У него этот Полицейский присутствует даже в бессознательном состоянии. Поэтому рассудку приходится его всячески обманывать или коррумпировать. Это огромный труд. Бывает, что задержанного намеренно оставляют в ИВС на месяц-другой, создавая невыносимые условия быта. Он понимает, что его ждут бесконечные мучения до конца жизни. И замышляет план, как себя ликвидировать. В застенках это предельно сложно. Надо где-то раздобыть прочную и годную верёвку, и спрятать так, чтобы не нашли менты. Если это удалось, арестант включает сторожевой центр. И пробуждается под утро, решительный и бодрый. Сокамерники уже угомонились и дрыхнут. В коридоре никого. Видеокамера не работает. Самое время привязать верёвку к решётке и нырнуть в петлю. Заключённый действует поспешно, напрягая последние силы. Механизм очень непрост. Коридорный вертухай спит, однако не дремлет божий страж - Полицейский Самоконтроля. Он приходит к человеку, если тот ещё сохранил человеческую личность. И мягко урезонивает: ведь утро, тело выспалось, душа отдохнула, не стоит! Ещё бы пожить денёк! Кроме того, начнутся корчи, хрипы, проснутся и заорут урки, и вынут тебя из петли со сломанным горлом, ещё и изобьют вдогонку. А в застенках немота и немощь, и красная черта - хуже смерти. Поэтому лучше отложить казнь хотя бы на день. Эти резоны сверхсознания выше, чем логические построения сознания, поэтому арестант ложится обратно на железные рёбра, проклиная себя за нерешительность. В реальности арестанты обычно не стараются убить себя, а прибегают к демонстративным приёмам, чтобы ускорить этап, лечь на больничку, чтобы признали невменяемым, или даже попытаться сбежать. Это давнее искусство, ему много веков. В основном наносят себе небольшие порезы, глотают какую-нибудь дрянь, пытаются где-нибудь повиснуть или провоцируют драку. Но эти усилия не дают результата. Вероятность освободиться, в том числе в морг - мизерная.

Само выражение "помышлять о самоубийстве" - в данном случае абсурдно. О суициде помышляют абсолютно все нормальные люди, обладающие эмпатией. Узнав факты гибели, человек с ненулевой эмпатией, автоматически примеряет ситуацию на себя. А если человек - профессионально использует эмпатию и рефлексию, например, как актёр, режиссёр, писатель, исследователь, философ, криминолог, психолог, то он не просто "помышляет", а "размышляет", порой настойчиво или даже навязчиво. Такие люди конструируют сценарии суицида, прорабатывают режиссуру, в том числе методом интроспекции, пропуская через собственное сознание, сопереживание, опыт. Случается, что и практикуют. Но это не значит, что все, кто "помышлял" о суициде, действительно его замышлял, планировал, пытался и даже старался (что разные вещи) - реализовать на себе.

Если молодой человек, осознающий свои экстраординарные и полезные способности (каким был Ландау), действительно замышляет и планирует суицид (о чём есть улики - инструментарий), то это не позёрство, а крайняя степень отчаяния, когда в когнитоме развивается такая предельная болезненность, что организм нацеливает личность на самоустранение. Такое чувство возникает не от хорошей жизни. Живого человека до этого должно что-то "довести", в первую очередь - это человеческий фактор.

Формулировка в принципе грамотная. До суицида действительно доводят (обычно химическим и психологическим отравлением). В отдельных регионах Земли подавляющее число суицидов у дееспособных людей без болевого синдрома - это устранение неугодных. Здесь разработана целая наука.

Изредка встречаются исключения - это настолько глубокие органические поражения, что запускается процесс самоликвидации. У организма есть такие программы. Некоторые инфекции, например, вирус бешенства, вызывают предельные страдания в терминальный период. Поэтому в процесс эволюции выработалась программа самоликвидации: неадекватная агрессия заставляла сородичей быстро убить или хотя бы изгнать заражённого. Водобоязнь приводила к обезвоживанию, ослабляла и вела к быстрой гибели. А реакция гипервентиляции на дуновение ветра вводила умирающего в такое ИСС, что он меньше страдал. Но если последствия этих симптомов нивелировать, например, капельницей и вообще "больничным покоем", то человек умирает от бешенства долго, извергая литры пены, и мучения его беспредельны.

Аналогично протекает смерть от многих других сильных инфекций: организм запускает самоликвидацию. Например, возбудитель столбняка при глубоких ранениях убивал организм до того, как начинались другие осложнения (нарывы, гангрена). Получивший столбнячный токсин, организм начинал вести себя неадекватно, гиперактивно, беспокойно, бродил по ночам, и поэтому хищники, холод, ловушки и другие беды убивали его задолго до того, как разовьются мучительные симптомы при "гуманной" госпитальной помощи. Обезвоживание при холере, геморрагия при опасных вирусах и другие "симптомы" имели адаптивную функцию. Частично это была популяционная адаптация, позволяющая сородичам действовать релевантно, сберегая устойчивость вида. А частично это была индивидуальная адаптация. Она либо приближала неминуемую смерть, либо (в редких случаях) запускала экстремальный витаукт и приводила к выздоровлению. При этом обогащался иммунитет физиологический, и иммунитет психологический, когнитом перестраивался на высокую резистентность, включая мужество принять смерть или убить себя, если конец действительно неизбежен.

То, что на суицид способен только человек - абсурдный миф. Великое множество животных в безвыходных условиях (допустим, в ловушке) или болезненном состоянии калечат себя, проявляют самоубийственную неосторожность, либо впадают в депрессивное оцепенение и быстро умирают от физиологических причин. Тот же рабический вирус в условиях заповедной природы не приводит к вымиранию популяций, потому что позволяет ограничивать численность хищников, а реакция "бешеной агрессии" резко повышает вероятность погибнуть. Если бешеный енот безрассудно нападёт на другого хищника, он скорее всего в этот момент погибнет и сам. Дикие звери умеют постоять за себя.

Эволюция создала симптомы у животных и природных людей, чтобы провоцировать выздоровление или быструю гибель, избавляя душу от инфернальных страданий. Но урбаниды с их гордыней посчитали себя выше этого, и стали бороться с дарами богов. И, кстати, получили много неприятностей. Можно сказать, что они заполнили Вселенную миллиардами скорбных воплей. Так появилась дукха, ноосферное загрязнение, проблемой которого некогда так озадачился Сиддхартха Гаутама. Разумеется, он пошёл путём будды вовсе не потому, что увидел старика, мертвеца и больного. Он увидел Страдание - людей, отлучивших себя от Природы.

Всё вышесказанное объясняет конфликт интересов колоссального масштаба: сложности, силы и стоимости. Поэтому суицидология активно использует обфускацию, возможно, в наибольшей степени. А её экторы, овладевшие риторикой так называемой "психологии", применяют различные уклончивые формулы этиологии, иносказательные описания причин и следствий, которые в принципе аналогичны паллиативной медицинской помощи.

Научный вывод: Если меня найдут в луже крови или в петле, значит, меня кто-то порешил. Порешали - и порешили. Такие гости уже стучались в дверь, и неоднократно, о чём имеются вполне документальные подтверждения. Некоторые даже с печатью и фотографией.
___________________________________________
Что-ж, данный вопрос я давно разгадал. Сейчас меня интересуют другие гносеологические проблемы.

1) Как организовано искусство автокиллеров, эта "скользкая дорожка" безответственности. Вероятно, фундаментальные основы здесь разрабатывались в так называемых автодорожных институтах, в качестве налога спецам от специалистов. Все эти задачки с тележками и наклонными грузами тоже имеют свой космический уровень.

2) Почему слово "еврей" до сих пор расценивается как обсценное, несмотря на энергичные усилия по реаппроприации. Где коренится исходный фактор: в дакриальной области или позади, в генах или мемах.

3) Как работает интуиция медиума, что это за механизм. Этого я вообще не знаю. Здесь даже нельзя очертить круг вопросов. Мне кажется, выяснить это не сможет ни один специалист, даже следователь из районного ОВД. Даже если применит самое тонкое оборудование - табуретку. Это сфера агностицизма, а не научного сыска.

Здесь всё - агностицизм. Поэтому нигде не ставлю знак вопроса.

Tags: открытия ни для кого, судьбы
Subscribe

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments