antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Проявление интеллекта у дикого слона

Часто говорят, что слоны - умные животные, но увидеть это воочию непросто, так как они кажутся медлительными, неуклюжими, громоздкими, да им в природе и ни к чему делать какие-то "умные" фокусы, чтобы зрители ахнули. А когда слоны делают "умное" в цирке, все убаюкивают себя, что это умные мысли дрессировщика, а не животного. Но бывают кейсы, где можно увидеть проявление интеллекта. Только нужно его правильно истолковать.

https://pikabu.ru/story/sami_spravimsya_7176107#_=_

Например, на этом видео - слонёнок попал в бассейн и не может выбраться. Люди полезли его "спасать", но ведут себя очень бестолково. Любой слонёнок весит больше центнера. А рукояток у него нету. Люди не смогут его поднять, даже вместе. Обычно провалившихся слонят поднимают краном, когда зверь уже обессилеет.



По идее здесь нужно было действовать так (отбросив стыд и страх). Сначала нужно пообщаться со слонёнком, причём целенаправленно, а не так, как в фильме "Добро пожаловать..." пионеры общались со свиньёй. Цель - показать, что в бассейне справа есть ступеньки. Для этого нужно стать на четвереньки, вытянуть вверх руку, как хобот, издавать слонячий рёв и лазить вверх вниз на четвереньках, причём друг за другом. Слонёнок бы точно заинтересовался. А затем надо было подойти с другой стороны и гнать слонёнка на ступеньки, издавая громкую речь. Лучше при этом использовать забористый русский мат. Его хорошо понимают даже животные. Но, возможно, лучше даже не орать, а просто уйти прочь, подальше. Слонёнок успокоится, подойдёт мамаша, и он вылезет, так как узнал уже дорогу. Однако эти люди не знают натуралистики, этологии, вдобавок разволновались, действуют бестолково и только пугают зверей.

Зато слониха ведёт себя совершенно разумно. Она убеждена, что люди хотят схватить слонёнка, потому что нет оснований думать иначе. Сначала она отгоняет их (что очень смело) - особыми движениями хобота (не пищевыми). Причём проявляет настойчивость, так как люди упрямы. Ей приходится даже залезть в бассейн, хотя она рискует жизнью. Если такой пул окажется глубоким, она тоже не вылезет. Затем слониха показывает слонёнку выход. Затем прячет его под брюхом и уводит.

Почему она не вытаскивает слонёнка хоботом? Дура что ли?

Наоборот, слишком умная. Хобот недостаточно прочен, чтобы поднять такой груз, как слонёнка, да там и ухватиться негде. 100-200 кг, это очень много. Нет таких зверей, которые бы без затруднений могли вытянуть такой груз с глубины, ниже уровня пола. Вероятно, только белый медведь это может. Но у него работают не только мышцы, а толстые кости, и всё тело - с огромным поперечником. А у слона здесь есть только мускульный хобот с поперечником в сотни раз меньше. Мышцы мягкого органа при такой нагрузке надорвутся. Поэтому в таких ситуациях слоны кажутся беспомощными. Они не могут наклониться и поднять малыша, попавшего в яму. Могут только вытолкнуть его сзади, давлением всей головы.

Казалось бы, раз ручные слоны поднимают брёвна, то почему здесь не могут? Но во-первых, ручной слон тренирован, как спортсмен-тяжелоатлет. Во-вторых, здесь другая биомеханика. Слонёнок в яме, это не покатое бревно на земле. Слоны-погрузчики действуют бивнями, а не только хоботом. Если будет травма, его станут кормить, пока хобот не заживёт (хочется в это верить).

А здесь если кончик хобота будет повреждён, слониха погибнет от голода. Слоны вынуждены постоянно использовать хобот, собирая пищу и погружая в рот, но при этом сильно рискуют его повредить, если допустим, там стекло или змея. Только хобот позволяет питаться. А слон должен кушать почти круглые сутки. Малейшая травма, и он обречён.

Слониха это "понимает", то есть проявляет сложное целенаправленное поведение с многоуровневой когнитивной обработкой, оценкой рисков и модуса самоотверженности. Залезть в бассейн ей кажется менее рискованно, чем тянуть малыша за голову. Но не сразу. Она отважилась на решительные действия, когда люди взяли палку. В её понимании, палка - это инструмент атаки, убийства. И она в принципе права.

В данном кейсе налицо не рефлекторное поведение, и даже не рассудочная деятельность, а подлинная работа интеллекта - при решении сложной целенаправленной задачи. Ситуация вдобавок осложнена присутствием целой группы пугающих ("вооружённых") людей, других слонов (которые обычно недовольны, если кто-то вляпался в историю), а также неизвестностью условий ловушки и, вероятно, криками людей. Новизна, это очень важно. Здесь-то и важна работа интеллекта, самоконтроль. Слониха - это не натренированная продавщица, для которой кутерьма привычна. У неё такая ситуация первый раз.

Таким образом, можно утверждать, что в данном примере интеллектуальность слонихи превосходит трёх взрослых людей, значительно превосходит среднего человека, поскольку она действует более толково, да ещё и в ситуации новой, пугающей и сопряжённой с риском для жизни. Вообще для описания поведения животных в природе примитивный бихевиоризм совершенно не годится. Это понимали с самого начала, поэтому использовали методологию бихевиоризма только в строгой лабораторной обстановке (подтасовывая и подкручивая всё, что нужно для результата). А в природе использовали этологию, чтобы избежать антропоморфизма. Однако в некоторых ситуациях поведение так сложно, что его нельзя описать без аппарата психологии. Выйдет слишком громоздко. Поэтому зоопсихология - это тоже ценная и крутая область знаний.

И слониха - крутая.
Tags: этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments