antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ИЛЛЮЗИИ ПОЛЖИЗНИ

Я совсем перестал смотреть за собой, потому что после того случая мои верования разбились как химическая колба - я ведь говорил, что недавно побывал на аэродроме имени Доналда Шимоды, а потом уже и встретил на краешке Атлантической Америки, неподалеку от южнейшей ее точки - самого Джонатана Ливингстона.

Он старая чайка, и говорит, что все эти истории суть ни про что, ведь выход в иные пространства - всё равно как простая ходьба, или обычный полет: через некоторое время привыкаешь, и невероятное становится реальным, а затем и обыденным.

Он рассказал (я понимал его отвратительно, но все-же смысл до меня дошел), что Бах повторил маршрут Экзюпери, добавив лишь молочное перышко и бутерброд с муравьем (я понял намек и стал кидать Чайке кусочки своего полдника). И что Лис, это и есть Мальчик, уже настолько ставший ручным, что пора ему было погибнуть от жалости змеиной, песчаной, морской. И что Будда даже и не собирался идти по воде, ссылаясь на переправу ценою в монету, а была б у него маска и ласты, как у меня, и даже надувной жилет безопасности - спокойно бы снял штаны и переплыл Реку Мертвых.

Так вот: в чем смысл жизни - это молодых не интересует, потому что они-то как раз и живут, ЖИВУТ! И кажется им, что всё имеет великий смысл: и путешествия, и встречи, и знания, и тайны, а главное - Будущее. Но чем дальше, тем меньше во всех этих вещах смысла, и становится человеку не по себе, и даже любопытно: куда-то подевался этот смысл жизни, как очки, которые сидят на лбу, - да где же он? В чем заключается? Какою суммой исчисляется?

Вроде бы и опыт накапливается, да и мудрость, но понимание куда-то пропадает: повзрослев, начинаешь цепляться за невежество, за мифы, за Будущее, стараешься поглупеть, чтобы вернуть былую осмысленность. Начинаешь опять строить планы и глядеть то вперед, то назад, но тщетно: уже не место этому, да и не время.

Так смысл постепенно замещается бессмыслицей, такой запутанной, что и словами не описать. И когда уже совсем становится неудержимо пусто - большие птицы призывают, чтобы показать там кое-что, и после этого уже вопросы никто - никогда - никому - не задаёт.

Сказала мне Чайка по Имени


Джонатан Ливингстон...
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Вещие сны

    В сновидении явился Некто и стучал без стука в дверь. Я заглянул в глазок. Там был Серый Мрак. Непроглядная тьма в сыром плаще. Страшно, но и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments