antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Истина, правда и дилетантизм в антропологии

Много будешь знать - скоро состаришься. Не нужно спешить на уровень overqualified. Гораздо лучше занять нишу classified. Это большая ошибка - давать истинные ответы. Мало кому помогает. Отвечать надо не истинно, а верно, чтобы поверили. Или хотя бы отвечать правильно - в рамках так называемой "правды", то есть праворукой парадигматической моды, которая у каждого своя. А истина - это вещь весьма сомнительная. Самое сомнительное, что есть на свете. Абсолютная же истина настолько сомнительна, что никто не верит даже в её существование. Она в самом низу рейтинга. Если опубликовать абсолютную истину, число просмотров будет - минус население. А возглавляет топ - полуправда в глянцевой обёртке, пополам с ожиданием чуда. И это правильно, в силу самого определения. Тут и спорить нечего!

Истину об истине доказывает не только житейская логика, но и простецкий буквализм. Слово истина - оно какое-то истязающее, неистовое, перечисленное и переосмысленное. Нехорошо! Абсолютность - несъедобна, как спирт "Абсолют" или солёный абсент. Ради праздничка можно глотнуть, а каши не сваришь. Зато правда - она тёплая, как правая рука. Помассирует, пригладит, а кого-то и треснет. А ложь? Это как ложка в левой руке - прихлёбывать неудобно. Нарушает застольный этикет. Солгал ребёнок, его ругают - велят ложку переложить. Враньё - это как вороньё. Многословное, шумное, чёрное, собирается на помойке, а проку никакого. Другое дело фальшь - это штучка заграничная, импортная, тонкая. Фальшь по-фаллически непристойна, однако в штанах вполне допустима. У всех в тайном месте есть что-нибудь фальшивое. Чушь - это в свинарнике хрюкает, а собачья чушь ещё и облаивает тебя, если близко подойти. Бред - это когда пьяница бродит по улице, и на бровях вброд все лужи переходит. Однако алкашом называют только незнакомого синяка, а свой бухарик - это дорогой друг-товарищ. Поэтому бредом тоже называют незнакомую идею, когда нет желания или приказа вникнуть и согласиться. А прикажут - и бред станет авангардом за миллион. В общем, русский язык уже подобрал все дефиниции. Вот кунштюк не даст соврать.

ЗДАРОВА, СМЫСЕЛ
Браво, правда-полуправда! -
Покажи дорогу лжи!
Здраво мыслишь? Стань направо,
Перегаром не дыши.


Теперь практикум. Разберу один кейс. В антропологии господствует контрафактная правда - набор фактиков и штампов, не выдерживающих проверки, но очень популярных за счёт суггестии и архетипичности. А подлинная антропологическая истина засекречена. Забесплатно раздаётся лишь полуправда, как цикорий в цветной обёртке, да и тот растворимый. Это не кофе лювак. Он не пропущен сквозь благородный кишечник учёного мусанга, зверька, у которого даже самки имеют яйца. Его в своём однокамерном желудке приготовила кобылица с дипломом истфака.



Например, здесь опубликовано нечто с картинками и вирусным заголовком "20 необычных фактов, которые перевернут ваши взгляды на историю человечества", о которых "не пишут в учебниках истории, да и вообще стараются не часто их вспоминать". Дались вам эти учебники! Все их ненавидят...

Это высказывание правильно, потому что такую информацию в академических изданиях не публикуют, как безграмотную. Но каждая последующая сентенция имеет логические, фактологические или софистические ошибки.

1. Биологическая ошибка.

"Именно человек виновен в истреблении практически всей мегафауны планеты. В том числе мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей, гигантских ленивцев и т.д."

*Это заблуждение.

Во-первых, подавляющее большинство видов крупных и гигантских животных на планете вымерла задолго до появления людей. Например, мезозойские динозавры или кайнозойские бронтотерии. Множество гигантов вымерли в антропогене, но в таких регионах, где человека не было.

Во-вторых, мегафауна - это по определению все животные, чей вес превышает 40 кг. И пока на планете господствовал природный Homo sapiens (около 100 тысяч лет), в биосфере сохранялось великое множество крупных зверей. Стремительное вымирание произошло только в ХХ-ХХI веке за счёт системной деятельности техносферы Homo urbanus.

Во-вторых, есть целый ряд крупных животных - так называемых "одомашненных", численность которых "по вине человека" только возросла и достигла аномально высоких значений. Например, страус, корова, овца - изобилуют в сельскохозяйственных регионах. Акклиматизированные олень, свинья, антилопа - многочисленны в тех регионах, где их ранее не было. Копытные плодятся в заповедниках, и встаёт вопрос их отстрела.

2. Семантическая ошибка.

"Больше 100 тыс. лет понадобилось человечеству, чтобы достичь численности в 2 млрд. И всего 40 лет, чтобы после удвоить это число"

*Нет. Им не "понадобилось". Никому это не было надобно. Никто к этому не стремился. Никто ничего специально не удваивал. Скорее, наоборот: антропоценозы как системы тратили значительную энергию, чтобы предотвращать гиперпопуляцию.

3. Антропологическая ошибка.

"Почти два миллиона лет, вплоть до VIII тысячелетия до н. э. на Земле жили сразу несколько видов людей. Но в итоге Homo Sapiens просто истребил всех остальных."

*Nego!

Во-первых, живёт только организм. Виды не "живут", они существуют, посредством выживания и умирания организмов. Вид - это не живое существо, а конструкт систематики.

Во-вторых, природный Homo sapiens никого специально не истреблял. Он был крайне разнообразен, и вытеснял, ассимилировал либо приглушал воспроизводство различных подгрупп и параллельных видов гоминид. Поэтому сапиенс сосуществовал с другими гоминидами тысячелетиями. По-настоящему истреблять гоминид начал Homo urbanus - систематической охотой, умерщвлением и репродуктивной изоляцией людей. Поэтому он истребил целые расы за несколько столетий, а весь вид сапиенса - примерно за одно тысячелетие.

В-третьих, как раз с 8 тысячелетия до н.э. отмечается появление первых городов, где зародился Homo urbanus, крайне специфичный вид, экстремально дистанцирующийся от природного сапиенса. А в конце 2 тысячелетия н.э. возник ещё более специфичный вид Homo electronicus, который вообще не относится к биосфере. Не следует сбрасывать со счетов и бесчисленные сообщения о наличии "диких племён", "лесных людей", "гномов" и прочих антропоморфных обитателей, которые явно были аборигенными гоминидами из континуума неандерталоидов, денисовцев и других архаичных форм.

4. Ошибка научной мифологии.

"Предками достаточно большой части современного человечества стала небольшая популяция (ок. 2000 людей), пережившая 75 тыс. лет назад мощное извержение супервулкана и 20 лет зимы."

*Это крайне сомнительная кабинетная модель, научная спекуляция, которая оспаривается многими специалистами вулканологии, антропологии, археологии, биогеографии.

5. Математическая ошибка.

"У древних людей, живших около 70–30 тыс. лет назад мозг был существенно крупнее нашего, примерно на 10–12%."

*Всюду ложь. Во-первых, в указанный период средний объём эндокрана оценивается в 1600 мл. А современный объём оценивается не более 1400 мл. Если опираться на специализированную статью трёх докторов наук в журнале Biological Psychiatry, средняя по всему человечеству должна быть между 1260 и 1130, то есть около 1200 мл.

Простейшая арифметика даёт уменьшение в 200-400 мл, а в процентах от среднего современного объёма это 16-33%. Даже если брать за эталон древний эндокран (что неверно по причине спорадических данных), то получится интервал 12-25%. Таким образом, автор ошибся даже в таких элементарных расчётах. Если же он оправдается, что весь этот текст где-то передрал или перевёл, тогда имеет место ошибка цитирования - плагиат, воровство контента.

Во-вторых, далеко не у всех древних был большой эндокран, и не у всех современных он маленький. Размах вариаций объёма эндокрана у поздних гоминид в норме очень велик, и составляет более 100%. Есть люди с мозгом в 1 литр и 2 литра, имеющие нормальную психику и сравнимый высокий интеллект. А древнее человечество - это не только европейские большеголовые гоминиды, сохранившиеся в захоронениях благодаря мощному костяку, но и всякие мелкие и грацильные экваториальные и восточные формы. Следовательно, если сравнить современное глобальное распределение объёмов эндокрана с гипотетическим распределением 50 тысяч лет назад, но в глобальном масштабе, существенных различий не ожидается.



6. Ошибка житейского мышления.

"Выживание в древности требовало величайшего интеллекта, глупые и неумелые просто умирали. С появлением земледелия и промышленности у «дурачков» тоже появился шанс передавать другим свои гены."


*Никакого "величайшего интеллекта" выживание в дикой природе не требует. Нужно следовать навыкам, проявлять чутьё, природную смекалку и выносливость. Да и как же они "умирали", матушка Коробочка, если у человека - самый длинный период детства? Все люди в древности бывали и глупыми, и неумелыми - в детстве, во время болезни, по пьяни или просто по недомыслию. Но далеко не все от этого умирали. Их спасала социальность. Она же способствовала и тому, что сам автор (или лучше авторша), при всей своей глуповатости, оставил свои мемы на просторах Интернета, по блату пропихнув их на сайт, а затем и в топку топа. Сейчас тоже не нужно никакого величайшего интеллекта, чтобы выживать и зарабатывать копипастой или комментингом. Этим занимаются совершенно необразованные дикари-тролли, неоварвары и диванные пролетарии. В редких случаях попадается копирайтер с дипломом непрофильного вуза, это уже считается - профессорский уровень компетентности.

Разумеется, перед нами говносайты, копипастеры, тролли и планктон, и я вовсе не возмущаюсь ошибками и не собираюсь вылавливать блох или бороться с лженаукой. Указанные детали можно назвать небрежностью, дилетантизмом, тупостью, но я вижу здесь нормальный процесс, следствие роботизации ноосферы. Это сукцессия, а точнее элиминация. Вид, который культивировал Логос и создал техносферу, то есть Homo urbanus, дошёл до критического порога экзистенции и стремительно вымирает. Его вытесняет Homo electronicus, обслуживающий техноосферу. Умная информационная техносфера отличается от механической техносферы так же, как протерозой от мезозоя. Элиминация урбанид идёт в 100 раз быстрее, чем предшествовавшая элиминация сапиенса. Всего пару веков назад общественность приветствовала истребителей тасманийцев и работорговцев, а теперь она осуждает полицейского, пнувшего кошку. Электроники не нуждаются в истине, не гоняются за точностью, потому что за них думают умные машины. У них своя логика, матричная.

Я и сам пробавлялся научно-популярными штампами, которые якобы зажигают аудиторию, хотя и чуть более профессионально, однако по сути был - "прекрасный дилетант на пути в гастроном". И такая ниша [казалась] гораздо успешнее. Хотя надо признаться, что оплата там мизерная. В экспертном заключении буква оплачивается в сто раз дороже.

CUrrent MUsic:

Tags: общая антропология, псевдология, философия и методология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • живут животные

    Пятикилограммовые мохнатые пальмовые тараканы мешают продавать недвижимость. У тётки истерика. Их там четыре штуки.…

  • Товарищ Аркаим

    А древний город Аркаим сгорел, развеялся, как дым. Аркаим и Ленин - есть ли связь? Вроде бы нет... Но связь есть! Причём самая прямая:…

  • Чужой среди своих

    Тут Чернышев решил врезать по лучшему образцу советского наследия: охаял сценарий фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Разобрал его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments