antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Он всё просил: огня, огня!

- Эй, бумажный солдат, огоньку не найдётся?

Добыть огонь без спичек чрезвычайно сложно. Надо знать древние технологии и иметь навык их применения. Но откуда это узнать с нуля? И как это натренировать, если каждый член племени всегда на виду? Невозможно. Надо у кого-то научиться. В палеолитические времена тем людям, кто был не знаком с технологиями, разжигание огня казалось абсолютным чудом. Поэтому данная процедура была герметичной. Если кто-то изобретал её, он не спешил делиться, а передавал способ только избранным в рамках сакрального и закрытого ритуала. Например, в пещере, под навесом, чтобы ветер не мешал. Окружающим казалось, что огонь возжигают боги. Надо было уметь после этого разжечь костёр и питать его постоянно. Это не так просто. Даже у туристов считается шиком.

Технологии могут быть очень специфичны, в каждой локации свои. Здесь, например, используется стальное мачете и современная мебель. Так возьгаться, отыскивая метод, могли только пироманы.


В тюрьме огонь добывают сложными и разными способами. Буковский описывал, как прыгал до потолка, пытаясь прикурить от электролампочки. Где-то ещё, кажется у Лайоша Мештерхази, я читал про странный способ с вращающимся диском и платочком. Не помню. В одном из централов арестанты всюду потрошили матрасы, расковыривали проводки звонка и прикуривали искрой так же спокойно, будто это спички. У арестантов вообще сверхъестественная способность в любом помещении и любой ситуации извлечь огонь и загадить атмосферу продуктами горения. Они могут курить даже в душевой, стоя под струями кипятка. Способов великое множество - лишь бы дышать дымом. Это тоже какой-то пещерный инстинкт, связывающий неволю и дым.



То же самое из крапивы.
https://youtu.be/5x94puoxRLo

В древности шёл отбор на особую фракцию гоминид, которые не боятся огня, а любят его и готовы с ним постоянно возиться. Крайние варианты постоянно работали с очагом. Это очень ценилось. Зимой и летом, днём и ночью, в ливневый дождь и полуденное пекло поддерживать огонь в стойбищном очаге очень сложно. Надо быть одержимым, религиозным фанатиком. Сегодня таких ребят называют "пироманы" и сажают за решётку. Пироманы одержимы огнём. Как и всяких параноиков, их считают делинквентными социопатами. А что, если пиромана сделать кочегаром или хранителем лесного очага? Не знаю, были ли такие эксперименты. Вероятно, не сработает.

Древние пироманы не только поддерживали костёр, но и устраивали контролируемые палы, чтобы вместо ураганных пожаров буша и леса молнии возжигали только низовые травяные пожары. Также пироманы древности, одержимые и социопатичные, добились, чтобы им поставляли дрова для идиотских затрат на безумные опыты с обжигом и плавкой. Добывать дрова без металлических инструментов крайне сложно. Кого-то они ради этого хорошо пригнули.

Другой атавизм - различные ритуалы возжигания культового огня. Например, олимпийский, артековский. Или иерусалимский Благодатный огонь. Нет ничего глупее, чем его разоблачать. А есть огонь Мирового Пожара, который делает жизнь нестабильной и истощает все ресурсы.

Иерусалимский огонь истинный и благой, потому что пришёл из тех времён, когда позволял тысячелетиями жить на одном месте, согревал и кормил, а не разрушал. Раньше такой ритуал возжигания устраивали в самый тёмный день, зимний солнцеворот, когда рождалось божество света. Потом перенесли на Второе Рождение.

Это вообще очень большой пласт антропологии: человек и огонь. Огромная глава, пожалуй, самая главная во всём антропогенезе. Она даёт много ключей к религиозной антропологии.



Именно у костра возникает потребность в позах адорации, лежащих в основе молитвенных поклонов.



Чтобы чего-то изобрести, надо совершить тысячи проб и ошибок. И нужно, чтобы при этом зрелые обезьяны не били тебя по башке, а наоборот, кормили. В природе такой расклад невозможен. Вообще. Ибо человек - существо социальное. А убедить в перспективности твоих экспериментов нельзя даже цивилизованный учёный совет: если они не вписываются в парадигму ожидания и план-график финансирования.

А кто был первый? Кто научил людей извлекать огонь, использовать огонь и не только высекать искры, но делать полноценный очаг? Ведь природные люди был очень консервативны. Они могли позаимствовать навык только у супер-доминанта, стократ превосходящего человека по всем статьям. Многие палеолитические группы жили без огня, следовательно, игнорировали возможности использования природных возгораний. Другие - не игнорировали и поддерживали очаг веками, как доменную печь. Кто же их на это сподвиг? Ещё до Прометея?

Это, разумеется, Вулкан-Гефест, у которого Прометей похитил огонь. Многие конструкции, посредством которых добывали и использовали огонь, были в сущности, подражанием вулканическому извержению. Но мне кажется, был ещё огнедышащий дракон. Эта догадка более чем слабая, её нужно проверить.
Tags: общая антропология
Subscribe

  • Морская лисица - абсурдное название

    Русские назвали "морской лисицей" целых две хрящевые рыбы - длиннохвостую акулу и колючего ската. Почему же их так окрестили? Пожалуй, нет на земле…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему их назвали "анютины глазки"?

    В нашей стране были очень популярны цветы "анютины глазки" (Viola tricolor). Их выращивали на клумбах и балконах, считали лекарственным и красивым…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Морская лисица - абсурдное название

    Русские назвали "морской лисицей" целых две хрящевые рыбы - длиннохвостую акулу и колючего ската. Почему же их так окрестили? Пожалуй, нет на земле…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему их назвали "анютины глазки"?

    В нашей стране были очень популярны цветы "анютины глазки" (Viola tricolor). Их выращивали на клумбах и балконах, считали лекарственным и красивым…