antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Искушение без решения

После деменции и амнезии я, по совету доктора, занялся умственной гимнастикой. Раз-два, три-четыре! Если инвалида заставлять поднимать тяжести и гнуть эспандер, он может сделаться из паралитика - паралимпийцем. Особенно если ранее у него уже была спортивная подготовка. Только надо не перегнуть палку. Это только кажется, что иметь комплекцию штангиста выигрышно. Огромную мускулатуру сложно содержать - требуется усиленное питание и нудные упражнения. Быкообразное тело мешает уютно пристроиться на автобусное сиденье, да и выглядит нелепо на рабочем месте. Аналогичная ситуация и с умственной гипертрофией. Всё хорошо в меру.

За прошедший год я сделал главное открытие: герменевтика - это искушение. Возникает желание всё понять, объяснить, истолковать - то, что раньше вызывало недоумение. А затем этим поделиться. Это никчемное и даже вредное искушение. Вот почему герменевты работали герметично: в стенах научных или религиозных учреждений, при строгой дисциплине. И старались ограничивать свою деятельность маленьким участком. Но поскольку они занимались интеллектуальными упражнениями с монастырской, шаолиньской одержимостью, мощность только возрастала. И чем сильнее становился герменевт, тем больше у него накапливалось проблем. Тем больше он делал ошибок и глупостей. Он попадал в состояние Христа, когда каждое его слово вызывало негодование окружающих, каждая мудрость порождала ощущение полного безумия, требующего наказания смертью. Мудры были те герменевты, кто научился жёстко себя ограничивать. Но это так же сложно, как поднять себя за волосы. В основном они бежали, уходили в скит, и там их ограничивала братия - подавляя искушения применять свою силу. Сначала герменевт толковал книги, затем краткий фрагмент Писания, затем углублялся в одну фразу или даже одно слово, знак. Чтобы не воспламенять разум экстраординарным серендипити, сверхсильные люди уходили в схиму, в глубокий скит. Но и там им приходилось накладывать ограничения на общение. Например, они изъяснялись только цитатами Писания, произносили одно слово в день, либо вообще давали обет молчания. А зачем нужны были плотские ограничения? Потому что гипертрофированный когнитом порождал грандиозные, чудовищные фантазии, перед которыми меркнут все усилия порнорисовальщиков. Включалась сверхмощная магия, угрожающая устойчивости мироздания. Об этом свидетельствует мотив "искушение святого". Всё это оправданно. Иначе сгоришь.

В древние времена кастанедовские природные маги ставили перед собой сверхзадачу - стабилизировать биосферу. Но у них плохо получалось. Это как вести корабль галсами. Они превратили температурные колебания в зубчатую пилораму, которая в конце концов перепилила сук, на котором держался мир человека.

Так было всегда и у всех. Решение одной задачи порождает десяток новых задач. Разгадка одной тайны показывает десяток новых тайн. Устранение одной проблемы техническими средствами приводит к десятку новых проблем. Это и есть библейская "Суета Сует" или буддийская суета "Колесо Сансары", или даосское нарушение Принципа Недеяния.

Все люди, кто профессионально занялся самосовершенствованием, попадали в лабиринты и тупики целеполагания, где неясна финальная цель. Абсолютного понимания пустотности цели достигали крупнейшие пророки, но они помалкивали. За редким исключением, как, например, Гаутама. Который по молодости лет делился своими открытиями с гениальным напором - и добился создания учения, целой секты последователей и апофеоза в форме межгосударственной религии.

Хорошо это или плохо - показало время. Сначала хорошо, затем плохо. Вкусная еда, в отличие от невкусной и сухой, очень быстро портится. Ничто не вечно. Буддизм очень помогал выживать в усложнённых условиях ранней урбанизации. Но он перестал работать в Современности. Он перестал справляться с вызовами техносферы, такими, как замусоривание, механистичность жизни, промышленные трущобы, взрывная гиперпопуляция. Буддизм был хорош в поздний антропогенный период, чтобы смягчить наступление Кали-Юги. Но он пасует перед Урбаноценом. Киборгам и роботам не нужно учение о сансаре, они перерождаются и существуют в других формах, нежели живые существа.

За полвека Современности человеческие пространства Южной и Восточной Евразии, регулируемые восточными учениями, утеряли своё очарование. Понадобились новые учения, жёсткие и техносферные, как, например, промышленный коммунизм и трансгуманизм. Они придали необычайный прогресс Китаю и Японии. В Японии тоже промышленный коммунизм, просто он быстро эволюционировал из жёсткой послевоенной фазы в развитую форму. Там немыслимая коммунальность, была, есть и будет - и действуют тысячи копинг-технологий преодоления. Но прогресс порождает новые технические проблемы. В техносфере одно решение плодит десяток новых задач. Разумность самоуправления системы слабее, чем способность к экзистенциальной саморегуляции. Рассудок точнее интуиции, но в тысячу раз слабее. Он не обладает природной мудростью.

Решение одной проблемы в техносфере порождает на порядок больше проблем, больших и малых. Это чистая кибернетика. Таков принцип устройства техносферы. Она, в отличие от биосферы, лишена многих способностей жизни, облегчающих поддержание устойчивости.

Ну и ладно! Единственный выход - забить на глобальность и управлять самим собой. А в нынешние времена это очень и очень сложно, потому что почти каждое действие аномально, противоречит природе и требует искусственных рассудочных мотиваций, чрезвычайно обременяющих волю. В норме тобой управляет сама природа, мироздание, естественные потребности, инстинкты. Они же и вознаграждают. А в условиях сверх-цивилизации человек оказывается в клетке, где вынужден прибегать к суррогатам. Вместо того, чтобы бежать за добычей, он крутит велотренажёр. Причём по нынешним временам физические нагрузки ограничиваются кончиками пальцев, а интеллектуальные - микроскопическими шажками по знакомой мемосфере.

В общем, надо бы теперь подзаняться и этим. Придумать какую-нибудь зацепку, отменяющую институциональность и фальшивую гуманитарность. Отчёт буду сдавать вам, как обычно. За время вынужденной схимы я многое о вас узнал. Так много, что никому и не расскажешь. Большое видится на расстоянии. Но тогда до него и не докричаться.






Tags: общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments