antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Ещё осла б нам - и ослабнем

Праздник не приходит к нам, когда смотришь фотки на "Одноклассниках". Наоборот. Хоть однокашникам нет ещё и пятидесяти, некоторые выглядят так, будто им перевалило за семьдесят.

О, нет! Подлинное праздничное настроение возникает, когда по телеку крутят "Легенды Ретро FM". Я обожаю всякое старьё, мелодии и ритмы 80-х. Особенно когда включают не студийную запись 40-летней давности, а заставляют сегодня кряхтеть и отдуваться тех, кто имел неосторожность исполнить данный хит - тогда. И этот аттракцион люблю не я один, а миллионы соотечественников. Включая тех, кто уже 30 лет как не соотечественник, а всё ещё славит отечество, которое есть, и трижды - которое было!

Но прочь лукавство, ибо поистине радостно смотреть, как те буржуи и якобы сбитые лётчики, которые годятся в родители даже мне, - до сих пор молодятся, гримируются, мужественно гримасничают и стараются подпрыгивать в такт музыке. Это очень бодрит!

И в этот ретро-концерт весьма ловко встроено новогоднее поздравление Президента, которое тоже является своеобразной ретро-легендой, ибо прецедентов не существует. Далее концерт вступает в дельту Меконга, а кульминация достигается - когда все уже в разной степени спят. Они умудрились откопать и оживить давно вымершие и окаменевшие группы, такие, как "Чингис-хан" или "Секрет". Участники которых уже позабыли, как друг друга звать-величать. Ну а как можно ухитриться реанимировать "Ласковый май"? Это же была откровенно детская группа... Просто курам на смех! Детки с седыми бородами, как в "Сказке о потерянном времени".

Вот в этом - и подлинная сказка: о времени, которое мы потеряли! Сейчас как раз можно достоверно оценить, как это время велико, какими десятилетиями измеряется, что конкретно мы потеряли и нашли, и в какое дупло провалились какими местами.

Я сегодня приготовил оливье, огурчики и водочку. Да чёрта с два! Делать мне больше нечего... У меня нынче пёстрое ризотто "Новогодняя ель", плюс курица в сметане и фрухт-салат. Вполне съедобно и символично. Я даже купувал мандариносы. Гости были, мёд-пиво пили, всё как положено. Самое время отправиться на улицу и как следует простудиться! Впрочем, сегодня очень тепло. Это не двадцатиградусные морозы, как в иные годы. Гулять очень комфортно, хотя это и нарушает традицию встречать Новый год на ледяном ветру с мокрыми носами. Так сказать, нынешний Новый год - нетрадиционной ориентации. Что вполне в тренде.

В общем, праздник к нам приходит!

Не исключено, что я буду подпевать экранным ретроградам (причём всем перечисленным), поэтому сразу предупреждаю соседей: пусть приглушают микрофоны и не греют уши. Примерно так, как в этом ролике. (ЖЖ-реклама прерывает контент радостным Шацем и Ургантом, что удивительно кстати!)



ГАСТРОЛИ ЗАСТОЛЬЯ
Когда мы жахнем и дерябнем,
И от трудов совсем ослабнем -
Ещё бы нам ещё - осла-б нам,
Ищо б нам ишака в мужи,
И зазвучим на этажи,
На все мы наши этажи!
Вот это жизнь!
И так - всю жизнь...
Tags: культура повседневности, музыкальная антропология, традиции
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments