antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Красивый ум - в страшной голове

- У Джона шизофрения. Она может вызывать галлюцинации.
- А мы можем - вызывать шизофрению.
- Доктор, и как часто?
- Всегда.

Почему он всё время небритый? Пациентов регулярно стригут и бреют. Баранов нужно содержать в чистоте.

Досмотрел "Beautiful Mind". Фильмец печальный - при всех потугах сконструировать хэппи-енд. Ну и как же его грохнули? Давайте взглянем. Разумеется: автокиллер. И смех и грех. Это был самый модный способ. Кстати, довольно сложный. Он часто не срабатывает, особенно сегодня - подушки мешают раздробить череп и торакс. Теперь практичнее не "мягкие подушки", а, как и в старину, рислинг и токай. Семьдесят седьмой Акай тоже не канает, слишком легко стало подделывать медиа. Но если нельзя устранить физически, то психологически автокиллер действует тоже нехило. Развивается мания преследования, а там и до инсулинотерапии рукой подать.



Ах вот про что эта песня...

Фильм не про гения, а про дурака. Я видел много математиков, которые были глуповаты. Один умнейший математик из МГУ не сумел сосчитать до двух, и вышел на платформе "Ивантеевка Вторая" вместо "Ивантеевка". Чуть не заморозив маленького сына. (Это был не я, успокойтесь, ротмистр. Я - антиматематик.)

А один доктор наук уехал во Фрязево вместо Фрязино, затем доехал аж до "Бахчиванджи", не сумел понять слово, но понял, что дело нечисто. А потом не мог объяснить таксисту искомый адрес. У них у всех была лёгкая деменция, наведённая обстоятельствами, расхолаживающей привычкой и человеческим фактором.

Моя эпистемологическая проблема - мне надо пронаблюдать объект, чтобы судить о закономерности. По книжкам не воспринимаю. Эпистемология по определению зиждется на эпистеме. Чужая "матема" ей не нужна.
Матема - это чужое знание, полученное от мамки. А эпистема - смертельный опыт, когда сам побывал одной ногой в могиле. Кроме шуток.

μάθημα - учение, приобретенные в детстве знания;
ἐπιστήμη - умение, опытность, боевое знание;
ἐπίστημα - надгробная плита.

Неплохо, а? А Кезин-то как нас обманул! Хитр, хитр.

Чтобы иметь твердокаменное знание о чём-то, нужен личный опыт, переживания, практика, непосредственные наблюдения. А я психолог книжный, и ни разу не видел людей с подлинными эндогенными иллюзиями, глубокими, систематическими, никем не наведёнными и ничем не обоснованными. Все 300 пациентов, которых мне довелось пронаблюдать, были наркоманами или притворами, травматизированными, бормотунами или олигофренами. Продуктивных типов с красивыми иллюзиями не было. Кто-то был хорошим интуитивистом - но с примитивным рассудком.

Настоящих психопатов с когнитивной продуктивностью вообще очень мало. В основном их место занимают обкурившиеся придурки, алканавты, или те полудурки, которых упрятали в дурку с различной целью. Чтобы увидеть настоящего безумца, нужны люди с морфологическими поражениями, а не пси-химическими эффектами. Нужны пациенты не Снежневского, а Лурии. Или даже товарища Берии! Нэ правда ли, товарищи? Аплодисменты, аплодисменты, постепенно затухающие, как шум воды в бачке.
Tags: графомагия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments