antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «всем коллективом» от mi3ch

Слова herd, flock, pod, troop, colony, family, swarm, shoal, как и приведённые здесь русские термины, привязаны не к биологическим видам, а к типам сообществ. Дефиниции спорны, но специалисты по социобиологии и экологии чаще подразумевают, что стадо - постоянная группа, стая - временная, семья - близкородственная, прайд - порабощённый гарем со своим приплодом, косяк - анонимное сообщество в воде, выводок - детёныши одного помёта с родителем, колония - закреплена на участке, лежбище - на берегу и т.д.

Следует заметить, что ХХ веке на русских давила государственная монополия на коллективизм, чрезвычайно жёсткая. Поэтому плюрализмом особо не баловались. Тем не менее в русском языке много слов для обозначения групп живых существ. Например, есть термины с животноводческой спецификой (отара, гурт, стадо, табун, свора и т.д.). А для человеческих групп - таким терминам нет числа, а дефиниции смутны и полны нюансов. Например: племя, тейп, этнос, род, клан, улус, народность, союз, братство, землячество и т.д. И попробуй перепутай побратимство и кумовство, или броманс и флирт! А есть ещё профессиональные и другие подмножества.

Также в глубинах языка можно откопать довольно много "неформальных формул", которые в основном связаны с социальной оппозицией и жаргоном, а не биологией. Они в разной степени табуированы. Например: хуева туча козлов, щепотка ебланов, шабла мудаков, кружок радиолюбителей, охапка пионеров, гамуз гавриков, уйма комаров, родимые говноклассники, банда вандалов, команда диверсантов, отряд бойцов, агентурная сеть, педофильское лобби, фракция депутатов, палата дебилов, консилиум психиатров, масть уркаганов, преступный синдикат, клика интриганов, клака интернет-троллей, питерская камарилья, партия власти и т.д. Вот это язык! Вот где богатство!

(Возможно, кто-нибудь, обнаруживший в этом списке собственный коллектив, сейчас даже откликнется "заявлением".)

Таким образом, в русском языке есть многие сотни оригинальных слов, которые используются в качестве обозначения коллектива - и одновременно как индикатор групповой принадлежности. Вообще русский язык - это безграничное пространство диверсификации, что делает его крупнейшей семантической системой в мире.

Это я для себя. Sorry, men!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded