antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Почему 2020 год - это не старое, а новое десятилетие?

Помнится, в преддверии 2000 года поднялся баттхёрт по поводу Миллениума. Дескать, XXI век начинается годом позже. Но людям горя было мало - они отмечали начало тысячелетия два года подряд.

Сейчас сходная ситуация. В преддверии НГ-2020 повылезли занудные счетоводы, упрекающие народ в том, что новая декада ещё не началась, а продолжается старая. Однако они не правы.

В декабре 1999 года я был согласен с такими занудами, но уже испытывал смутные сомнения. Сегодня мне удалось это сформулировать. Они совершают три методологические ошибки, опираясь только на дубовую арифметику, которая не работает в жизни.

Разумеется, математически десятый номер входит в первую десятку. Кто-то придумал остроумную метафору: двадцатая бутылка находится во втором, а не в третьем ящике. Поэтому, дескать, 2020 год принадлежит к первой декаде века, а не второй. Но это аргумент алкаша, уже закупившего бухло на всю неделю. А годы - это не бутылки водки. Год или месяц, это не вещь, а пространство бытия, элемент хронотопа.

Календарные категории вообще не являются материальными объектами. Это объекты психологические.



Если понятие год, месяц, день ещё как-то привязаны к астрономическим событиям, то их порядковый номер ("третье февраля"), название ("пятница"), рубежное положение ("конец месяца") - это чисто психологические феномены. Для своих целей люди сконструировали множество условностей, описывающих хронотоп: начало марта, воскресенье, полночь по Московскому времени, вторая половина дня, конец семестра, задним числом, 10 дней со дня вынесения приговора, три года условно, и так далее, в места не столь отдалённые...

Эти условности могут быть связаны с астрономическими событиями, хотя и тоже условно. И сами астрономические события также весьма зыбки и субъективны. Они отражают не абсолютное, а лишь соотносительное положение космических тел в пустоте, включая человека. Например, восход солнца - это иллюзия наблюдателя при смещении земной тени. На вершине горы и в долине солнце "восходит" в разное время.

Интересно было ребёнку наблюдать, как разрушается священное понятие "время" (Почему опоздал на урок?!) - при путешествии на самолёте. Самолёт взлетал в Елизово в 16.40, солнце светило вовсю. Затем, при облёте Арктики, оно быстро "садилось". Затем снова появлялось. Затем всех кормили курицей и давали прослушать Муромова. А через 9 часов самолёт садился в Домодедово. Там тоже было ровно в 16.40, того же дня, и солнце так же светило в небе. Этот парадокс было трудно объяснить ребёнку без мутной геофизики. Впоследствии я нашёл простой образ: самолёт подпрыгивает в воздух, а Земля прокручивается под ним, и он приземляется куда надо.

Ещё сильнее меняет календарную и суточную привязку так называемое декретное время, то есть хронология, установленная государственными распоряжениями. Бывали казусы, когда декрет смещал время на несколько часов. Интересно, что мне именно в этот день всегда нужно было куда-нибудь ехать на поезде - и возникали проблемы. А однажды декрет проглотил сразу две недели. Дворник Григорий этого не заметил, он и так был пьян целый месяц. Но когда согласно п. 7, 8 Декрета от 26.01.1918 ему недодали ползарплаты, он очень оскорбился.

Миллениум - это событие, юбилейное мероприятие, праздник. А праздник может быть назначен консенсусом и распоряжением властей когда угодно. Например, когда в сельпо завезли водку. Начало десятилетия - также чисто психологический, а не арифметический показатель. У него нет объективной, естественнонаучной, геохронологической привязки.

С точки зрения геохронологии абсурдно считать, что сегодня наступает строго 2020 год, якобы по той причине, что более двадцати столетий назад началось "летоисчисление новой эры". Здесь нужно представить себе, что римский император Октавиан Август появился на телеэкранах и сказал: "Дорогие римляне! Дорогие иудеи, готы и галлы! Панки-охотники и металлисты железного века! Наступает первый год Нашей эры от Рождества Христова! Мы провожаем последний год - Ненашей эры. Это был трудный год для всех нас. Но теперь всё изменится..."

Это такая чушь, что самому смешно! Даже при Петровской реформе календаря новый год праздновали не как у нас, а по старому стилю. А в народе смену года отмечали много раз: кто 1 сентября, кто весной, кто в солнцеворот, да и в разное время суток. Вообще календарь и хронология - чрезвычайно сложная и запутанная наука. Её очень любят всякие аферисты, крючкотворы, махинаторы и великие комбинаторы.

Даже в электронный век никакое планетарное единство Миллениума не наблюдалось, потому что повсюду разные часовые пояса. И потому что ряд государств использовал своё летоисчисление, а не римско-христианское.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Исламский_календарь
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Hebrew_calendar
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Buddhist_calendar

Таким образом, Новый Год и его датировка - психологическая условность, а не арифметическая данность. В этом плане она похожа на нумерацию помещений в офисных зданиях и отелях. А там, как принято, двухсотые кабинеты находятся на 2 этаже, а не на первом, трёхсотые - на третьем, а тысяча трёхсотые - в Сумраке. Впрочем, в здании часто бывает кафкианский лабиринт, нумеруют как придётся. Причём именно тот кабинет, который тебе нужен, отсутствует - найти его без посторонней помощи невозможно. Вероятно, это делается специально, чтобы чужак сразу "засветился".

Второй психологический момент - само понятие декады. Широко используются такие выражения, как "шестидесятые", "девяностые", 1930-е. Они не арифметичны. Под "шестидесятыми" не подразумевается строго период с 1961 по 1970 гг. И разумеется, что 1960 год ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ относится к шестидесятым, а не к пятидесятым. Для живого человека вербальная символика гораздо важнее числовых значений. Даже если он бухгалтер.

Таким образом, зануды с их дубовой и фальшивой математичностью, ошибаются дважды - и в плане метафоры, сравнивая год с предметом, и в плане толкования, что такое десятилетие - отождествляя его с арифметическим десятком. При этом они нарушают экзистенциальную логику.

А когда зануды навязывают свою точку зрения, осуждают альтернативные мнения, оскорбляя граждан и запрещая им рассматривать 2020, как символический эпохальный рубеж, они совершают ещё и этическую и правовую ошибку, нарушая права человека.

Научно-практические выводы:

Можно смело заявлять, что 2020 год - это начало две тысячи двадцатых, а не последний год из две тысячи десятых - в силу самого определения. Антропологически это совершенно справедливо. А граммар-наци и зануд - посылать лесом.

И можно отмечать начало десятилетия дважды:
- с точки зрения социальной психологии и культурных представлений - 1 января 2020 года,
- с точки зрения арифметики и финансовой экономики - 1 января 2021 года.

Если, конечно, позволят обстоятельства.
Tags: антропосемантика, псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments