antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Чем обернётся электронное клонирование человека?

Недавно на экраны вышел фильм, который на языке оригинала звучит "Джеминай Мэн" и переводится как "Человек-Близнец". А здесь перевели как "Двойник" и "Гемини".


ttps://en.wikipedia.org/wiki/Gemini_Man_(film)
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гемини_(фильм,_2019)

Для фильма создали цифровую копию Уилла Смита, только в два раза моложе. Этакий клон, решённый изящнее, чем в прочих аналогичных фильмах. И с восторгом об этом рассказывают.

Двойник по-английски - очень странное слово, doppelganger. Почти как гангстер. Таких фильмов очень много: и про клонов, и просто про двойников. Это актуально, потому что двойник очень опасен. Его могут создавать в криминальных целях, гримируя агента. А в настоящее время открываются широкие возможности цифрового клонирования, ещё более разрушительные, чем физическое клонирование.


Эксперименты по клонированию вроде бы запретили, по крайней мере подвергли анафеме и моральной панике. Хотя физическое клонирование позволило бы решить много медицинских и научных проблем. И совершенно никак не повлекло бы за собой "создание нового Гитлера". Почему-то именно образ Гитлера больше всего страшит массы, не понимающие, что клон взрослого человека может быть только младенцем, с любой судьбой, а вовсе не его портретной копией. И что младенец из клеток Гитлера сегодня мог стать не одиозным премьером, а, скажем, диджеем или малоизвестным дизайнером.

Физическое клонирование человека запретили, заругали, застращали. Хотя оно сравнительно безобидно - в силу биографической непредсказуемости и социального контроля. Зато разрешили клонировать человека в медийном пространстве. Более того, медийное и цифровое клонирование даже всемерно поощряют, развивают его технологии. За такое нарушение "авторских прав природы", в том числе в дурных целях, никого особо не преследуют. Скажут, мол, пранк, мошенничество - не более того. Однако именно эти манипуляции в нашу эпоху - крайне опасны, вредоносны и непредсказуемы. Особенно если скрестить технологии медийного клонирования - со стремительно развивающейся робототехникой и киберпространством.

Встреча с физическим клоном и двойником, встреча с самим собой во временной петле, как это происходит в фантастике и кино - это ерунда, чушь, надуманная этическая дилемма. Мы встречаем своих братьев, близнецов, сыновей, отцов, живущих собственной жизнью - и нисколько не трепещем. Мы встречаем самого себя из прошлого, разглядывая свидетельства былого, письма, фотографии, видео, старые блоги.

Однако встретить электронного, медийного, виртуального двойника, подчинённого чужой воле - это страшная, убийственная проблема. Потому что он способен скомпрометировать, разорить, обрушить репутацию, засадить в тюрьму, сломать биографию, даже отнять жизнь.

Сейчас, с одной стороны, открылись колоссальные возможности для подделок видео-аудио-материалов. Давным давно появились технологии создания фейковых фотографий, которые могут скомпрометировать кого угодно. И уже есть механизмы, которые могут весьма точно воспроизводить речь и облик высших руководителей государства и любых влиятельных лиц вообще. Дипфейк превращается в грозное оружие. Он и задуман-то был как медийное оружие, потому что может обеспечить необратимую диффамацию кого угодно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Deepfake

Широкомасштабная публичная диффамация нарушает дух закона. Однако в ней радостно участвуют полиция, следственные органы, допускающие "утечку", СМИ, даже центральные каналы и официозные газеты. Например, когда гражданина только "задерживают", как бы для выяснения, его в тот же день показывают всему миру, как уже осужденного, закоренелого преступника, опасного до потери штанов в зале суда. То, что при этом нарушается прайвеси гражданина, это полбеды. Хуже то, что официальные лица хамски нарушают приватность всех, кто был связан с этим человеком, провоцируя травлю его родственников, коллег, а его самого - сталкивая в пропасть подпольного и криминального существования. В условиях такой разнузданности СМИ фейковая компрометирующая сенсация с виртуальным двойником, особенно демонстрация дипфейка или целевая диффамация публичного лица - способна моментально уничтожить его как гражданина. Прецедентов уже очень много.

С другой стороны, параллельно насаждается легковерность и легкомысленность электронного охлоса. Каждый день сетевые хомячки дрессируются на то, чтобы верить всему, что выбрасывают ленты, и возмущённо верещать по любому поводу. Ничего не проверяя. И приучаются к самой примитивной и краткой подаче информации, без всякого синтеза, вывода, безо всякой критичности. То же самое происходит и с телезрителями, радиослушателями и смартфоноходами.

А на государственном уровне тоже происходит аналогичная дрессировка - приучение откликаться всей мощью на фейковые доносы, на комментарии фальшивой общественности, на лживые опросы и голосования. Лидер страны якобы допустил оговорку. Которой не было, или она была микроскопической невнятностью, как сближение звуков С и З. И сразу тролли стараются раздуть хайп, втянуть комментеров, мобилизуют свою полупьяную клаку в надежде создать "общественное осуждение". Но это одна буква, один звук. А что произойдёт, если дипфейк развернут во всю мощь? С применением тонкого креатива?

Homo electronicus уже в значительной мере стал цифровым, электронным и киберфизическим существом. У него часть индивидуальности, это не тело, а виртуалии: карточки, счета, аккаунты, игры, махинации, базы данных, работа, связь, идентификаторы и т.д. И если нанести удар по этой части его сущности, то он вполне может погибнуть - как член социума или даже физически. Например, будет арестован как тёзка, по ошибке, за виртуальный подлог, за мелкое никому не важное преступление. Или он лишится средств к существованию, права доступа куда-либо, например, в своё жилище. Это обыгрывается в сюжете "Духless". Или будут нарушены его условия безопасности, лечения, функционирования техники. Казуистика обширна.

Электронный человек - очень уязвимый вид. Расширяющаяся цифровизация делает его всё более тепличным и уязвимым. Если в сильный мороз бросить всего один камень в стекло теплицы, это может уничтожить всю оранжерейную флору, а она очень дорогая. Так называемая "Проблема-2000" была лишь малой репетицией того, что может ожидать цифровое человечество и "открыто-закрытое" общество. На ней кто-то крупно наварился.

Но люди сосредоточили внимание на совершенно других проблемах. Сегодня эгалитаристы и запретители, извращенцы всех мастей - водят их за нос, отвлекая от важных и насущных вопросов. И толпа этому только радуется.

Следовательно, недалёк тот день, когда произойдёт массированная атака гибридных войск по всем фронтам, в первую очередь - в информационном и электронно-цифровом пространстве. В частности:

1) Фальшивые выступления крупнейших политиков, но не грубые пранки, а тонкие вбросы, которые бы компрометировали их перед народом, вносили смуту в работу госучреждений, вызывали лавину арестов, парализовали деятельность ключевых структур.

2) Фейковые новости, нарушающие восприятие политической жизни, дезавуирующие и топящие официозные сообщения. Захламление лент в соцсетях. Хаос понимания и обсуждения. Паралич критичности у пользовательской массы.

3) Системная атака звонков, нарушающих работу служб безопасности. В этом месяце как раз прошли учения, оперативная апробация гибридной войны по отвлечению служб на "заминированные" объекты.

4) Массовые диверсии на разнообразных объектах, отнимающие все человеческие ресурсы и провоцирующие панику в СМИ. Это активно отрабатывалось в уходящем году.

5) Целенаправленное раздувание истерии в СМИ и соцсетях, провоцирование деструктивного резонанса общественного мнения, волн моральной паники. К концу декады уже хорошо изучили, на что и как реагирует "интернет-общественность", как можно ею управлять и подхлёстывать, как довести её до полного безумия.

По всей видимости, атака будет приурочена к психологическому рубежу 2020. И окажется на порядок более современной и эффективной, чем "Арабская весна". Там очень сложная пелевинщина. Мало не покажется. Хомячки стараются об этом не думать. Но крупные норники, сурикаты и байбаки, знают механизмы гибридной войны до мелочей. Однако знание не помогает избежать удара. Никакое знание баллистики не позволяет избежать пули в затылок. Если ударят по всем направлениям, то все эти "вертикали" и "сдержки" повалятся, как кегли. И для каких-то очень жёстких господ (экстерриториальных и космополитных) начнётся увлекательная игра в боулинг и шутеры. Будут соревноваться между собой, сколько целей удалось завалить одним ударом. Уже выросло не одно поколение, вкусившее компьютерных игр, поэтому главной мотивацией будет не победа ради родины, а "очки", спортивный азарт, виртуальные достижения.

А для простых граждан в такой ситуации главным бедствием будет, как обычно, обрушение финансовой системы. Какие-то виртуальные морды будут мямлить оправдания или сыпать угрозами. Неважно. Факт в том, что народ останется без денег, без средств взаиморасчёта. Правовая, документная система тоже повалится. При том что сейчас до нуля скатился уровень не-денежного обмена и доверия без бумажки. Теперь даже собственным детям дарят не подарок, не ласку, а купюры. Так называемые "цены" снова полезут в гору, потому что жадность людская беспредельна. Трудится будут лишь спекулянты и воры, лихорадочно и безоглядно. В первую очередь, как это всегда бывало, отключат отопление и горячую воду, затем электричество. Типа, за неуплату. Это самый эффектный метод подавления, дестабилизации и порабощения масс.

В общем, всем будет непросто. А те, кто сейчас бряцают оружием, потрясают щитами и дубинками, проламывают и отрезают головы во имя общественной стабильности, разумеется, сразу слиняют. Им тоже будет непросто, зато весело. Главное, чтобы по дороге не передрались. Но у них уже всё продумано и подготовлено. Брат постарался, гостиниц понастроил. Это ведь всё для себя щиты. Недаром используется оборот "собственной безопасности". Самое главное!

Эта проблема может обрушить мировой порядок в новом десятилетии. Но она никого не интересует. Гораздо "актуальнее" раздувать хайп по поводу однополых браков или подобной ереси.
Tags: военная антропология
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments