antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

инфернальная ботаника

А время-то - сессионное! У дедов морозов начался чёс по детским садам, а у профессуры - бери выше! - такой же чёс по институтам. Можно разжиться хотя бы бутылочкой.

Самым страшным в моей жизни был экзамен по ботанике. И практикум. Вехов в те годы уже помирал от какого-то обменного заболевания, и превратился в озлобленного шизофреника. Он был похож на инфернального беса из подземелья. Кто же ему медку подливал? Рёма, наверно, как и всем прочим. Впрочем, все в этом Хогвартсе всегда занимались задачами зельеварения - для подвальных кочегаров, любителей котлов и иных чертей. А испытывали - на ближайшем соседе, лучше помоложе.



Труднее всего было разобраться в устройстве ствола и в двойном оплодотворении у хвойных. А ведь я был сыном двух лесоводов-ботаников, и с пелёнок находился среди полевых биологов. А голосеменные я вообще обожал. Знал сотню родов, наперечёт.



В чём же дело? В самом определении?

Бота́ника (др.-греч. βοτανικός — «относящийся к растениям», от βοτάνη — «трава, растение») — наука о растениях, раздел биологии.

- Эх, ботанэ, ботанэ
На балду намотаны...


Почему экзамен по ботанике был всегда таким аццким трэшем? Почему ботаника казалась самым негативным предметом? Ведь растения - это вкусно и красиво. Всё, что нас окружало - было связано с растениями. В чём же дело?

Нас заставляли зарисовывать маринованные стробилы под микроскопом или маршанцию из банки. И учить абстрактные схемы с крайне непривычной терминологией - на первый взгляд, греко-римской, международной, а на самом деле доморощенной, ибо она неизвестна за рубежом.

- Извольте знать, молодой человек, что в амфифлойной сифоностеле флоэма локализуется амбиархно от ксилемы! Антоид - это брактеантный монандр, андрогин или моноандрогин!

Гораздо полезнее было бы всем первокурсникам учить элементарные деревья Средней Полосы, их актуальную биологию. Начать с биоразнообразия и экологии. Морфология - последнее, что требуется от ботаники. Даже на лесоповале. Тогда выпускники биофака становились бы биологами, а не биофакерами. Которые не знают ни одной травинки. Но у Хогвартса [была?] совсем иная задача - заполнять свежей морковкой ящики. Именно так. Остальное второстепенно.

Довольно скоро у всех русских "ботаника" и "ботаник" даже стало оскорблением, ругательством. Факт.

- Ты на кого батон крошишь, Баклажанов? Я между прочим, профессор ботаники!
- Хто? Ты на кого банан чистишь, овощ фруктовый? Лежи, куда положили! Щас туалет откроют, курить пойдём.


В чём причина ботанофобии и ботано-злобности? Не знаю. Но есть одна крепкая версия. Ботаника тесно связана с фармакогнозией и недревесным лесопользованием, и с любительским огородничеством. В первой половине ХХ в. и в 1950-х учащимся старались привить практический интерес к растениям, поскольку это часто помогало выживать. А в 1980-90-х, наоборот, учащимся стали намеренно вырабатывать негативное отношение к ботанике, чтобы простолюдины не бродили по окрестностям, не собирали растения, не интересовались ядовитыми, целебными и дурманящими растениями. И чтобы поменьше огородничали, добиваясь экономической независимости и выращивая, скажем так, лекарственное и пищевое сырьё, скажем так, для варенья. И чтобы не убегали в лес надолго. Ибо следить там за ними - сущее мучение.

А может, это связано с проклятьем таёжных лесорубов и горняков, с их каторжными условиями труда и жизни. Ведь несправедливо умерщвляемый мистик может навести порчу на что угодно: на страну, на область знаний, на целый народ. Даже на всю планету.

Это всё, конечно, сказки про Палпатина и Поттера. Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк! Я потом расскажу, какой архетип эксплуатирует Поттериана.



- Ладно. Берите билет. Так... Структура древесины на поперечном срезе. Готовьтесь и отвечайте!
- Что-ж, ну а вам, молодой человек, выпал билет - за казённый счёт! Готовьтесь. Пропасть на лесоповале. Ведь наши нормы не выполнить никому. Теперь за всё ответите!


А ведь всё равно выращивали. И читали. И убегали.
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments