antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Когда были лучшие советские времена?

Сейчас стало модно нахваливать советские времена, но делают это как и положено - весьма по-советски: очень избирательно, адресно, лубочно и однобоко, словно повинуясь неким партийным указаниям. Антропологический космос в хронотопе СССР беспрецедентно разнообразен: встречаются переживания, впечатления, экзистенциальные состояния от наивысших до наинизших значений. Что-то можно хвалить, что-то ругать. Что-то вообще не поддаётся этической и аксиологической оценке, выходит за любые рамки любых аналогий. Сетевого обывателя это волновать не должно, он обязан потреблять лубочные образы, иначе сойдёт с ума.

В первую очередь хвалят так называемые "сталинские времена" - гипотетическое время сновидений, когда был порядок, военные победы и какие-то спорадические детали быта, вызывающие симпатию. На самом деле в те годы, когда идеологическое, а затем военное и экономическое руководство активно осуществлял И.В. Сталин (1920-1953), отдельные граждане страны сталкивались с таким чудовищным хаосом и мраком, с такими инфернальными страданиями, которые сегодня нельзя представить даже в апокалиптических фантазиях. Землю и жизнь людей обезображивали множество войн, ныне малоизвестных, варварская горная добыча и экофобная тяжёлая промышленность, хищническое лесопользование в системе Гулага, топорное истощительное сельское хозяйство, барачно-казарменный быт и т.д. Всё это создавало крайне безрадостную картину, хотя и компенсировалось копинг-технологиями и терпением. Но, как известно, что пройдёт, то станет мило. Приказы легко управляют памятью, тем более дурной.

Таким же унылым был период конца 1970-х, которые закономерно перешли в деградацию государственного строительства двух последующих декад. Также восхваляют 1960-е, какую-то мифическую, а точнее, мифопоэтическую "оттепель", когда у граждан и всей страны было предостаточно проблем, огромных проблем, когда накал политического маразма и предательства доходил до предела, а интеллектуальная и творческая элита испытала множество ударов. Хвалят 1980-е, когда совершалось множество безобразий, чудовищных преступлений и даже актов геноцида, сравнимых с военными преступлениями 1940-х. Это обычная, традиционная обфускация. Так было, есть и будет.

Однако в СССР действительно был период, который можно хвалить и уважать - это 1950-е. Декада, которую по неясной пока причине приказано замалчивать, подчёркивая негативные детали - коммунальные, криминальные, политические. Это фальшь - данный период был самым интересным и продуктивным, особенно в сравнении с предшествующими декадами. Более того, СССР 1950-х - это пример самого интенсивного и конструктивного государственного строительства во всём мире, за всю историю человечества. С точки зрения социального антрополога, период этот чрезвычайно загадочный - в политическом, социальном и экономическом плане. Те свершения, которые тогда произошли, трудно объяснить. Для человека 2020 они вообще необъяснимы и кажутся мифологическим чудом, провоцируя вполне естественный дениализм.


Не нужно верить этим фотографиям - они ведь постановочные. Мешки набиты воздухом, люди справа улыбаются и пухнут от пьянства, мотоциклист везёт санки в подвалы НКВД, а снег белый, потому что покрашен эмалью VGT.

Успехи 1950-х замалчиваются. Но даже та статистика, которая лежит на поверхности, поражает масштабом достижений. Так, за Пятую пятилетку национальный доход вырос на 71 %, объём промышленной продукции — на 85 %, продукции сельского хозяйства — на 21 %, объём капитальных вложений в советскую экономику — почти вдвое.

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Пятая_пятилетка
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Шестая_пятилетка

Далее текст длинный, неотредактированный, метанаучный и для себя. Лучше не вникать, а отправляться в блог Мировича.

В 1990-е и 2000-е техническое оснащение и социальные возможности за счёт НТП и открытости страны превосходили 1950-е примерно на 3 порядка. А экономические и социально-антропологические показатели были хуже - также на 2-3 порядка. Следовательно, в отдельных пространствах эффективность управления обрушилась в миллион раз. Доказательствами была пропитана свободная пресса, отражавшая мнение тысяч и миллионов граждан.

Обывательская логика здесь пасует и прибегает к различным приёмам религиозно-мифологического мышления. В частности, это апофеоз (сакрализация) Сталина, поиск мистических и конспирологических факторов, упор на рабовладельческий и террористический характер мотивирования в социуме. Но это именно религиозные заблуждения. В 1950-х Сталин был старым инвалидом, а рабовладельческие возможности Гулага ослабели.

Возможно, запрет на логический анализ достижений 1950-х продиктован тем, что они были результатом деятельности подлинного народа, а не опричиников, подпольных сект и блатных мафий. Люди трудолюбивые, жизнелюбивые, толковые получили наконец право строить, благоустраивать, работать на благо людей, в которых видели земляков, братьев, друзей, а не "особых товарищей". Увидеть и осмыслить это весьма сложно, потому что впоследствии карты побили опытные шулера, а "особые товарищи" больше уже не ошибались, полностью переключившись на реваншизм и преследование собственных интересов. Тем не менее, небесполезно взглянуть на место происшествия, хотя бы на протоколы.

Начало 1950-х было психологическим рубежом. Люди знали, что началась новая эпоха (сегодня её называют Современность), верили, что больше не допустят большой войны, будут строить и строить, и вскоре доберутся до Светлого Будущего. Рубеж которого, опять же психологически, намечался на 2000 год. Сталин был слишком дряхлым для личного контроля экономики и организации полноценной резни. Его окружение знало, что 70-летний инвалид уже не жилец. Они решали свои задачи. Повсюду, в союзном правительстве, в республиканских и региональных правительствах и даже в крупных городах - повсюду существовало множество противоборствующих и скрытных структур из представителей власти и народа, которые действовали по всем правилам коммунистического подполья и партизанщины, опираясь на длительный опыт горячей войны.

Комплексная конспирация - одна из причин, по которой информации о тех процессах гораздо меньше, чем о распиаренных войнах между сталинистами и троцкистами. Но тогда шла внутрисистемная война, не менее интенсивная, мотивированная накопившейся ненавистью, взаимными преступлениями, репрессиями влиятельнейших людей, фронтовиков и тыловиков, открытых воинов и тайных палачей. В стране были десятки миллионов людей с фронтовой подготовкой разного уровня и сотни миллионов с разнообразными ПТСР и другими патологиями. Как рулить таким обществом? Этим занимались очень непростые люди.

После смерти Сталина, всю эту грандиозную кодлу надо было как-то прижать и заставить работать не на благо номенклатуры, а решать действительно прикладные хозяйственные задачи. Этим занимались отдельные руководители, по-видимому, обладавшие уникальной личностной силой. Сегодня их изображают "пешками", но посмотрел бы я на любого публициста и критикана, посади его в кресло любого функционера 1950-х. Он бы в штаны наклал и застрелился в первый же день.

Фактология замалчивается, нет чёткого обзора государственных распоряжений по всему протяжению 1950-х. Всё затмевается одиозной фигурой Хрущёва и его выходками (которые не были государственными решениями, так как не фиксировались в качестве законов и распоряжений). Хрущёв как раз и был "пешкой", прошедшей в ферзи. Очень сильной, опасной и упрямой пешкой, занимавшей центр поля. А затем стал ферзём, предпочитающим прямолинейные и далёкие перемещения. Но подлинная работа велась управленцами на всём пространстве. Их было очень много, на всех уровнях.

В числе самых влиятельных политиков-управленцев был Л.И. Брежнев, с которым связаны многие (возможно, основные?) достижения 1960-х. Но он был далеко не единственным.

Внешне мешковатые "министры" действовали не менее жёстко и мафиозно, чем подтянутые наркомы. Даже более мафиозно. Они и внешне старались походить на американских мафиозо в шляпах-федорах. Однако осуществлять массовые акты насилия им мешали насущные потребности. Разорённая войной страна нуждалась в реальной, открытой, конструктивной работе и гражданской созидательной дисциплине. Но и в те времена хватало арестов, пыток, грабежей и убийств - при так называемых "репрессиях", "чистках", "восстановлении социалистической справедливости", "охоты на недобитых прихвостней" и т.д. Плюс идеологическая обязаловка по ведению холодной войны, которая также была чрезвычайно затратной, обременительной для руководства и осложняла народу восстановительное партнёрство с мировым сообществом.

На этом архи-сложном социально-политическом фоне огромную практическую работу приходилось вести тем, кого называют "советскими политическими деятелями".

На самом деле это были не красные политики, а красные менеджеры. Они руководили не всевластными и вооружёнными полуподпольными сектами, а колоссальным государством, которое едва не погибло и требовало постоянных вливаний неимоверных ресурсов, которых вечно не хватало. Внутриполитические проблемы были чудовищно сложны, а внешнеполитические - ещё сложнее. Хотя бы контроль социалистического лагеря - непомерная менеджерская задача. Насильственные методы здесь не работают. Пушками дом не построить, танками поле не вспахать. Багинетом чекиста можно выпустить кишки, но нельзя сделать кесарево сечение. В жизни, а не смерти, нужны мирные, конструктивные методы. А как руководить? Чем мотивировать? Деньгами, посулами? За 1940-е мир стал зрелым, обозлённым. Люди понимали истину, привыкли к методу кнута и карточной системе поощрений. А такая экономика - не живая.

Но они как-то руководили. Сдвиги были грандиозные - и в экономике, и в социальной жизни. Сейчас хорошо известно, что в то время проводилась "реабилитация". Это воспринимается, как само собой разумеющийся стихийный процесс. На самом деле он был страшно трудоёмким, требовал огромной воли, подрывал устои власти, так как она расписывалась в преступлениях против народа. Пробивать реабилитацию было предельно сложно - и гражданам, и представителям власти на самом верху.

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ворошилов,_Климент_Ефремович
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Булганин,_Николай_Александрович
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Маленков,_Георгий_Максимилианович
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Вахрушев,_Василий_Васильевич
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Шверник,_Николай_Михайлович
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Брежнев,_Леонид_Ильич

Например, 1950-60-е годы связывают исключительно с именем Хрущёва, но крупнейшим государственным руководителем тех времён был Л.И. Брежнев. Он занимал высочайшие военные, партийные и советские посты, требовавшие огромной менеджерской работы, решения сложнейших проблем, в частности:
1) Первый секретарь ЦК КП(б) Молдавской ССР - требовалось восстановление хозяйства и управление территорией, осложнённое длительной войной, румынско-фашистским и неорумынским влиянием.
2) Заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота - громадный фронт работ по упорядочиванию работы ВПК. Требовалось управлять огромной военной махиной, миллионами мобилизованных, обученных и прошедших фронт - в условиях мирного времени.
4) Первый секретарь ЦК КП Казахстана - требовалось осваивать целинные земли, строить Байконур. Это безумно сложные задачи.
5) Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1960-64), то есть конституционный глава правительства. Приходилось решать вообще все проблемы, и не как политик с ботинком, а как менеджер.

С учётом всех деталей контекста (включая инфаркты и инсульты инвалида), очевидно, что в те годы и позднее Брежнев совершил множество подлинных управленческих подвигов, рискуя жизнью (учитывая растущие возможности заговорщиков, кардиотоксикологов и автокиллеров). Например, Брежнев добился, чтобы военно-космические зоны и полигоны не расположили на Северном Кавказе. Силовики хотели закрыть для населения огромные территории с курортным климатом, и гужеваться там без помех. Но их отправили в Северный Казахстан, где всем пришлось туго. Брежнев оправдывался, что секретарша вместо "Кавказ" напечатала "Каз", а в штабе не так поняли. За это ему сначала подарили "байконурскую гвоздику" к революционной дате 25 октября 1960 года, и далее везли со всеми остановками. А под конец подсунули Чазова, Устинова и Афганистан, но к тому времени старик и сам уже почти умер.

В рамках своей эпохи советские руководители 1950-60-х были топ-менеджерами высочайшего класса. По вполне очевидным причинам они через некоторое время были "мягко" низложены и подвергнуты ещё более мягкому чёрному пиару (а не яростной травле, как в первой половине ХХ века). Отсюда и всевозможные анекдотические публикации. В результате ныне их принято изображать посредственностями, ничтожествами, дураками, выставлять на первый план одиозные решения или курьёзы, совершенно не освещая массив рутинной работы.

А чтобы понять, чем они реально занимались, нужно почитать документы, которые им приходилось изучать, просчитывать все последствия, смертельно опасные для власти и тревожные для народа, визировать, вычитать протоколы, вникнуть в то, что они выслушивали, взвешивали, настаивали. Но сделать это невозможно. Такие вещи не публикуют - слишком скучно и тяжело для ума. Даже почти не анализируют - с точки зрения политологии, менеджмента, государственного строительства. Вероятно, где-то в академии госуправления есть такие работы, но и они должны подаваться с критическим акцентом, без должного учёта всего контекста эпохи.

Сегодня менеджеры на всех уровнях, от министра до гардеробщицы, крайне неохотно принимают личные решения, берут на себя ответственность, мужественно отстаивают какую-то позицию. Абсолютно любое решение вызывает шквал критики, который на поверку является не гласом народа, но акцией профессиональных провокаторов и троллей-любителей. Небольшая клака проплаченных комментеров, хейтеров и тех, кто желает вылезти за счёт хайпа, способна запугать любого менеджера и затоптать любое мероприятие. А в то время у народа имелась не только ненависть, но и боевые навыки. И среди этого народа были руководители любого уровня, способные организовать какую угодно провокацию, политическую атаку, ликвидацию. И все знали, что любой руководитель - это не сверхчеловек, а такой же потенциальный смертник, как Рыков, Бухарин, Троцкий, Берия и тысячи других "репрессированных" топ-менеджеров.

Их биографии вычитать небезынтересно, однако, они не показывают и полпроцента того, что с ними происходило на самом деле, в каких драмах они участвовали и какие человеческие переживания выпадали на их достаточно долгий век.

А лежащий на поверхности факт заключается в том, что эти люди обеспечивали функционирование государства в наисложнейших условиях, какие только знала история. В отличие от революционеров, партократов и карателей, им приходилось решать не только макиавеллианские задачи, но и бездну чисто технических проблем, причём зачастую казавшихся совершенно неразрешимыми. Интенсивное строительство, восстановление промышленности в Европейской части - при сохранении эвакуированных предприятий, трудоустройство ветеранов, умевших только воевать, перестройка транспортных сетей, и всё это с обязательным сохранением военной функции. И многое многое другое. В конце 1940-х и в 1950-х происходили такие перестановки и перестройки во всех сферах, которые не сравнимы ни с какими последующими "реформами". И они были не стихийными, а вполне управляемыми, не провоцировали "неудержимые последствия" шоковой терапии, а вели к запланированным результатам, обеспечивающим жизнь людей. Судить об этой конструктивности можно по фотографиям 1950-х и начала 1960-х. Именно по причине этой огромной конструктивной работы стало возможным создать ощущение "оттепели", эйфорию шестидесятников, вообще-то ничем не обоснованную.



Фотографии, конечно, якобы постановочные. Но есть вещи, которые нельзя подделать: ровные улицы, энергичные позы и лица людей, огороды на склонах сопок, вереницы барж на реке. Мне на сценографию наплевать, я оцениваю бонитет. Видно, что забор ровный, тела крепкие, тонус высокий, кроватки добротные, берег реки не загаженный - несмотря на интенсивное хозяйственное использование. Видно, что детей никто не давит на машинах, они не зашуганные и не уткнули носы в убогую мемосферу.



Сейчас появилось множество любительских фотографий со всей страны, по которым можно сделать вполне репрезентативную оценку бонитета антропологического покрова и урбаносферы. Особенно представительны фотографии Петропавловска-Камчатского, при сравнении ландшафтов с 1950-х по 1990-е, потому что я знаю тамошние проблемы строительства и городского хозяйства. Виден подъём, благоустройство, развитие города. Затем начался андропогенез, тайная война всех против всех, психологическая и химическая травля, апробация шпионских игрушек, блокирование развития, и как результат - деградация, затяжная социальная депрессия, которой не видно конца и края.



Этот аккуратный городок не сравнить с той мерзостью, которую нагромоздили в конце 1970-х и особенно в 1980-х. Очень показательно, что постельное бельё сушится на улице. Такое странно представить даже сейчас. А в то время бельё было чрезвычайно трудно добыть. Его везли через всю страну. И трудно отстирать. А здесь кто-то беззаботно вывесил бельё сушить на главной улице - без страха, что его сопрут, или изгваздает копоть и грязь. А в мои 1980-е город уже утопал в чёрной грязи, чёрном снегу, чёрных отношениях. И всё это было рукотворным. Котельные стали отапливать скверным углём, и шлак разлетался по всему городу. Канализацию сливали прямо в речку. Я знаю много деталей и общих закономерностей.

Если попытаться позитивно отозваться о 1950-х, непременно вылезет какое-нибудь мурло с опровержением. Но на фото хорошо заметно, что народ ещё не спаивают, что есть бодрость, преодолевающая нехватку самого необходимого, что идёт работа и рост. А в "прогрессивных" 1980-х всё это уже считалось редкой роскошью, и даже подвергалось ползучему остракизму. Потому что менеджеры совсем другого типа (но тоже по-своему искусные) направили этот самый научно-технический прогресс в обратную сторону, против общества, страны и тех, кто когда-либо прищемил им хвост. Подпольная война продолжалась.

Так будет всегда.
Tags: антропорусистика, военная антропология, общая антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments